В июле этого года заработал первый цех компании «Карельские биотехнологии». Фирма выращивает личинок мухи Черная львинка, которые используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, гумус, побочный продукт жизнедеятельности насекомых, является отличным органическим удобрением.
Летом месячная выработка «Карелбиотеха» составляла три тонны. В конце сентября на предприятии побывал Артур Парфенчиков, который высоко оценил идею проекта и поручил оказать ему финансовую поддержку. Сейчас компания наладила логистику, вышла на промышленные масштабы производства (10-15 тонн личинок) и участвует в импортозамещении. Со всеми обязанностями справляются всего четыре сотрудника.
Для экономики и экологии
Яйца Черной львинки привозят к нам из Тулы. Там на базе педагогического университета создан племенной инсектарий, в котором с помощью роботизированных технологий и искусственного интеллекта разводят тропических мух.

Сергей Бутенко. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
«Количество яиц, которое необходимо привезти, небольшое. Поставку мы осуществляем раз в десять дней. Буквального с одного килограмма яиц можно вырастить порядка 5 тонн товарной личинки», — поясняет директор «Карелбиотеха» Сергей Бутенко.
Уже в Карелии в теплом цеху начинается вскармливание личинок. В их рацион входит просроченная и списанная продукция, которую предприятие получает из магазинов. «Карельские биотехнологии» сотрудничают как с местными хозяйствами, так и с федеральными торговыми сетями. С одной из них они недавно заключили договор на ежедневный вывоз некондиционных товаров.
Пищу перемалывают в кашу, чтобы львинки могли быстрее ее употребить. В ящик с едой помещают личинок — порядка 10 тысяч штук в каждый. Они съедают угощение и превращают его в гумус. После этого содержимое ящика просеивают на вибросети, отделяя личинок от готового удобрения. Далее львинок замораживают и в таком виде отправляются к покупателям.
- Просрочка, корм для личинок. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Просрочка, корм для личинок. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
Едят личинки практически всё: овощи, фрукты, хлеб, а ещё им достается несвежая красная икра. Единственное, что не переваривают насекомые, — это целлюлоза, поэтому веточки и листья деревьев давать им нельзя. Личинки, как и сами мухи, полностью безопасны для человека и не несут вреда окружающей среде. Налицо двойная польза, как для магазинов, желающих утилизировать неликвид, так и для производителей, ищущих доступный белковый корм для животных или хорошее удобрение.
По словам Сергея, получается практически полностью безотходное производство. Вывозить приходится только обертку, которая остается от просрочки.
Красота требует мух
Кроме создания корма и удобрения, компания стала развиваться в области, достаточно далекой от сельского хозяйства. Вместе со студентами из Тульского педагогического университета «Карелбиотех» занялся разработкой собственной натуральной косметики. В ассортименте уже представлены увлажняющий крем и кофейный скраб. Они сделаны на основе жира, остающегося после переработки личинок. Этот жир не имеет цвета и запаха, а по составу идентичен кокосовому маслу. Для аромата в баночки добавляют эфирные масла на любой вкус — хвойные, пряные и цитрусовые. Консервантов и красителей в продукции нет.
- Крем. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Крем и скрабы. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Косметика компании «Карельские биотехнологии». Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
Не стоит брезговать. На самом деле, во многих косметических продуктах, которые есть почти у каждой женщины, содержатся ферменты насекомых. К примеру, в красные помады для получения насыщенного пигмента добавляют специальное вещество — кармин. Для его производства перемалывают жучков кошенили. Такой краситель используют не только в помадах, но и в сухих продуктах, к примеру, румянах и тенях.
Названия косметического бреда карельской компании — Adeps (жир по-латыни). Сейчас продукция проходит сертификацию.
«Я думаю, что весной мы сможем представить ее в магазинах», — добавляет Сергей.
Без западной техники и с помощью государства
В цехе «Карелбиотеха» всего четыре устройства, три из которых от отечественных производителей и один из Китая. В дальнейшем компания планирует провести автоматизацию за счет российских конвейеров.
Биопредприятие активно участвует в процессе импортозамещения.
«Наша страна сейчас покупает корма для животных как в готовом виде, так и виде рыбной муки. Многие хозяйства стали создавать свои комбикормовые заводы, но компонентов для производства качественных комбикормов не хватает. Они должны содержать белок животного происхождения, в котором есть незаменимые аминокислоты. При этом в растительных белках этих аминокислот нет, поэтому просто соей заменить не получится. Мы фактически отчасти компенсируем этот дефицит белков животного происхождения, поскольку в нашей личинке в пересчете на сухую массу его около 40%», — объясняет Сергей.
- Сергей Бутенко. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Производство компании «Карельские биотехнологии». Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Производство компании «Карельские биотехнологии». Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Личинки Черной львинки. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
- Производство компании «Карельские биотехнологии». Фото: «Республика» / Кирилл Огнев
Правительство Карелии оказывает поддержку инновационному проекту. В этом году «Карельские биотехнологии» получили несколько субсидий — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с Петрозаводским госуниверситетом, закупку материалов и проведение сертификации.
«Это реальная ощутимая помощь, как материальная, так и организационная», — добавляет директор компании.
На весну, помимо запуска собственной косметики, у «Карелбиотеха» большие планы по увеличению производства.
«Мы планируем выйти на 25-30 тонн переработки. Это будет где-то 10 тонн свежей личинки, около 15-20 тонн гумуса и примерно около 10 тонн косметического жира», — отмечает Сергей.
Лучше и дешевле
«Карельские биотехнологии» продолжают искать способы, как усовершенствовать свою продукцию. Сейчас компания совместно с Петрозаводским университетом проводит эксперименты по повышению содержания белка в комбикормах. Для этого личинку Черной львинки разделяют на составляющие — белок, жир и хитиновую оболочку.

Светлана Матросова. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
«Мы изначально гомогенизируем личинку, то есть получаем однородную смесь, а потом центрифугируем ее для разделения на фракции. Центрифугируем мы на разных центрифугах, с охлаждением на 14 тысячах оборотах и без охлаждения на 15 тысячах оборотах, чтобы посмотреть, где лучше будет расслоение», — поясняет директор научно-исследовательского центра по аквакультуре института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Светлана Матросова.
Таким образом, все три компонента можно использовать отдельно. Жир и хитозан пойдут в косметическую индустрию и фармацевтику, а белок без лишних примесей станет хорошим дополнением для комбикормов. Кроме этого, разделение позволит сделать производство более дешевым — не придется замораживать или высушивать личинку.
- Личинки Черной львинки. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
- Сергей Бутенко и Светлана Матросова. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
- Студентки ПетрГУ проводят эксперимент с личинками Черной львинки. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
- Личинки в пробирках. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
- Личинки в центрифуге. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина
Если выработанная методика окажется удачной, то «Карельские биотехнологии» смогут поставлять форелеводам и фермерам богатый протеином продукт по очень доступной цене.
Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.