Кому травки? Как петрозаводчанка сделала бизнес на микрозелени

В отличие от дачников, огород Екатерины Кузьминой зеленый круглый год. Ее свежая и полезная микрозелень дважды в неделю попадает на стол петрозаводчан. Какую травку выращивает предпринимательница и какие цветы можно съесть, читайте в материале "Республики".

Екатерина Кузьмина. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Подсолнух, свекла, рукола, горох, кинза, редиска — казалось бы, такая обычная зелень, которую знают все. Но у Екатерины Кузьминой эта зелень необычная — она очень маленькая, поэтому еще полезнее. Ученые говорят, что в микрозелени в 40 раз больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных растениях. Екатерина уверена, что 40 раз — это уж слишком, а вот в 10 раз больше — это точно.

Бизнес-план

Несмотря на то, что у нашей героини настоящий большой круглогодичный огород, по образованию она не биолог, не ботаник, не агроном. Екатерина работала в банке, потом была маркетологом и профессионально занималась фотографией. Но давно мечтала иметь свой бизнес. А еще наша героиня — многодетная мама, которая хотела накормить полезной зеленью своих детей.

«Растения меня любят, и я их, поэтому они у меня растут. Я дома для себя растила, потому что просто сама люблю всё это есть, травоядная я. Но дома не успевала вырастать моя микрозелень, дети всё общипывали. Как-то я узнала, что государство дает деньги на открытие своего дела, начала искать бизнес-идеи. Я до этого работала маркетологом. Выгорела. Наткнулась на идею: микрозелень как бизнес. Я так загорелась, супруг поддержал. Написала бизнес-план, запустила, всё работает», — поделилась Екатерина Кузьмина.

По словам предпринимательницы, она получила 500 тысяч рублей в качестве господдержки: 250 тысяч выделил Центр занятости населения, еще 250 тысяч — Министерство социальной защиты Карелии. Эти средства Екатерина потратила на покупку оборудования, закупку субстратов, семян, в этот бюджет заложена арендная плата на три первых месяца и затраты на рекламу.

Екатерина Кузьмина. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Вы знаете, горожане меня поддерживают, — делится Екатерина. — Если с рекламы пришло за месяц 100 человек, то с нетворкинга (это создание и развитие сети полезных знакомств) — 300. Вот что делают отзывы. Недавно я поучаствовала в «Винтажном цехе». Сначала подумала, там будут ремесленники, а я тут со своей зеленухой, а на самом деле мне даже присесть было некогда. Народ постоянно подходил, можно было попробовать, купить, можно было посадить и забрать с собой».

Кто-то из покупателей стал высаживать сам микрозелень, но пока она растет, они заказывают у Екатерины. По словам хозяйки этого сада, дома, конечно, сложно создать условия для выращивания микрозелени. Вырастить ее под батареей на подоконнике не получится.

«В мире и в наших крупных городах эта тема очень востребована. У нас в регионе это пока еще на начальном этапе. Но у меня есть постоянные покупатели, только сейчас научилась справляться со спросом, работать так, чтобы всем всего хватало. У меня доставка два раза в неделю: по вторникам и пятницам. Подгоняю, чтобы к этим дням была свежая зеленушечка».

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Сейчас она работает с частными покупателями. Сама занимается доставкой. Говорит, что важно лично общаться и рассказывать про свою продукцию. Так у людей больше доверия к тому, что они будут есть. Некоторые рестораны выращивают сами микрозелень, ставят небольшие установки. Кто-то из городского общепита делает заказы Екатерине.

«Мне очень нравится свое дело. Как-то прочитала, что только каждая шестая попытка открыть свое дело становится успешной. И я тут подгоняла, что это все-таки моя шестая попытка. И она будет успешной. До первого декрета я работала в банке, но сразу сказала, что больше туда не вернусь. Я всегда любила заниматься и работать с растениями. Сначала мечтала построить круглогодичную теплицу. Но муж говорит, что для нашего региона это невозможно, слишком большие затраты. А эта идея с микрозеленью ему очень понравилась».

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Заказы от физических лиц — это регулярность. Микрозелень хоть и быстро растет, но всё равно ей нужно время, поэтому когда звонят и говорят: «Нам надо сейчас», так не получится, только на заказ. Для ресторанов у меня есть отдельное предложение — пищевые цветы».

Пищевые цветы

Пищевые цветы — это те, которые можно есть. Оказывается, в салатах и других блюдах можно встретить настурцию, герань, вечерницу, маргаритки, бегонию, виолу и даже васильки.

«У каждого цветка  свой вкус. Например, настурция острая. Бараго — огуречная трава имеет соответственный вкус, похожа на огурцы. Бархатцы — это вообще куркума. Для богатых делают куркуму из крокусов, а для бедных — это бархатцы».

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

Екатерина Кузьмина сама очень любит разную зелень, она собирает дикоросы, даже выращивает круглый год крапиву. Сейчас в ее микролаборатории на стеллажах зеленеет горох, редиска, свекла, мизуна — китайская капуста, огуречная трава, рукола, кинза, кориандр, кресс-салат, подсолнух, который очень любят дети, и васильки.

«Микрозелень — это растения в стадии первых двух листочков,  если появляется еще листик — это уже называется бейби-лист. Следующая стадия роста — это уже рассада. В микрозелени сохранены все витамины, она не успевает повзаимодействовать длительное время с окружающей средой, растет на одной воде, на агровате, без земли. По объему ее нужно меньше употреблять в пищу, чем обычной зелени. Специалисты-диетологи говорят, что обычной зелени нужно в сутки 400 граммов, то моей зелени достаточно съесть 30 граммов, и ты будешь заправлен полезными веществами. А еще я делаю свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы — это вообще магический напиток для женского здоровья и красоты».

Агровата, на которой растет микрозелень, — это полуфабрикат утеплителя для строительных работ: без пропиток и химии. А делают ее из базальта.

«Покупаю на сайтах, которые ориентированы на выращивание микрозелени. Здесь еще очень важно купить правильные семена, если я возьму обычные семена в пакетиках в магазине, все взойдет, но не такой шапкой. Эти семена рассчитаны на выращивание больших растений, они обрабатываются, а для микрозелени семена чистые, без обработки, покупаю сразу мешками».

Самая популярная микрозелень у петрозаводчан — это горох и подсолнух.

«Я ем свою зеленушку постоянно. Зараз могу съесть по 5 боксов. Салаты, яичницу, бутерброды — все сверху посыпаю. Я встаю утром, выпиваю сок пшеницы, потом жую зеленушку натощак, потом уже завтракаю, но тоже с зеленью. Можно суп сверху посыпать, но лучше термически не обрабатывать. Хотя стала наблюдать за развитием этой отрасли, увидела рецепты пастилы с микрозеленью», — поделилась Екатерина.

Микрозелень. Подсолнечник. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

По словам Екатерины, микрозелень заказывают женщины. По ее наблюдениям, мужчины относятся с подозрением к этой продукции, пока не попробуют.

«Муж берет на работу зелень, редиска очень хорошо идет, она острая».

Бывает такое, говорит предпринимательница, что микрозелень перерастает, а выкидывать ее жалко.

«Вот я хочу ее перемалывать, замораживать и делать такие заготовки для смузи. Микрозелень отлично идет в смузи. А детей как накормить зеленью: бананчик, клубника и зелень — всё в смузи, они с удовольствием это съедят. Пока не купила морозилку. Хочу приобрести и заниматься этим».

Екатерина Кузьмина. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Я не вегетарианка. Хотя два года вела вегетарианский образ жизни, даже увлеклась сыроедением. Но когда была беременна третьим ребенком, я захотела мяса. Но всё равно люблю растительную пищу больше. Сначала хотела очень причинить всей семье добро, чтобы никто не ел мясное, но отошли от этого».

Выращивание микрозелени занимает от 7 до 12 дней, есть виды, которые растут месяц и дольше. Сначала Екатерина высаживает семена. Три-четыре дня они стоят под прессом в полной темноте. Затем она их выставляет на свет. Редиске, например, хватает 7 дней для роста, гороху и подсолнечнику надо дней 12.

В саду у Екатерины установлены специальные стеллажи. Здесь также установлена автоматическая система полива, освещения и проветривания. Оказывается, растениям тоже нужно спать.

«Мне хотелось автономную систему, чтобы свет и вода работали в определенном режиме. 16-18 часов свет включен, потом отключается все, растения спят, вентилятор работает, чтобы не было влажности, а , значит, мушек и плесени. Температурный режим также следует соблюдать. Не должно быть слишком тепло: 22-26 градусов. Кстати, в холодильнике моя микрозелень хранится отлично до 15 дней.

Горох может перерасти, он будет жестковат, но всё равно вкусный и съедобный, а подсолнечник нельзя переращивать. Он начинает горчить. Обычная микрозелень за один бокс стоит 200 рублей. Если зелень растет месяц-полтора, то дороже. Например, базилик долго растет, его стоимость за бокс — 300 рублей. Трат больше по свету и по воде. Кстати, базилик берут для приготовления сыра и мороженого».

Конкуренция

В Петрозаводске есть предприниматели, которые занимаются микрозеленью. Кто-то из них работает с ресторанами. Но это производители, которые не развивают свой бизнес в соцсетях, это для них не основная занятость.

«Я уже со многими познакомилась, мы подружились, у нас есть общий чат. Если мне придет большой заказ, то я могу попросить помощи. Но пока я сама справляюсь, муж вот мне второй набор стеллажей собирает. Так что я готова к увеличению заказов».

Екатерина Кузьмина проводит в своей особенной теплице экскурсии и мастер-классы, ее начали приглашать в школы. И она с удовольствием ходит на такие  встречи. Говорит, что всегда теперь берет с собой боксы с зеленью и не боится о себе рассказывать.

«Вы знаете, люди хорошо воспринимают. Такое время сейчас, если ты не расскажешь сам, никто не узнает, тем более мы продаем качественный и полезный продукт. Нет смысла молчать», — уверена предпринимательница.

Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«В моем бизнес-плане была заложена именно просветительская деятельность: посещение школ и садиков. Мне нравится рассказывать про микрозелень, увлекать детей в этот полезный мир. Я прочитала такую историю про Японию. Когда кофейная компания пришла в Японию, где все пьют только чай, они начали с детей — сделали кофейные конфеты, новое поколение выросло и начало пить кофе. Эта история на 30 лет — конечно, не мой вариант. Но это про то, что культура должна воспитываться с детства».

Екатерина идет дальше, пока она только мечтает, но уже просматривает возможности получить грант, чтобы приобрести специальные ларьки-холодильники, чтобы люди могли купить микрозелень в таком аппарате. По ее словам, одна такая установка стоит порядка 300 тысяч.

«Хочется, чтобы больше людей об этом узнавали, ели и были здоровыми. Многие уже что-то слышали, но толком еще ничего не знают. А так это наглядное пособие».

Пищевые цветы. Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Я стараюсь держать сервис на уровне: у меня созданы подписки, я быстро всем отвечаю, по подписке, например, платят вперед на месяц, и я уже знаю объемы, работаю по плану. Есть у меня наборы для новичков — это пять видов зелени, люди пробуют и решают, что будут заказывать дальше.

Я придумала название своему бизнесу «Свежо и зелено», но мне стало скучно, я сходила на коммуникативный мастер-класс, и у меня родилось новое название: «Кому травки?» Я ваш дилер здоровья, везу вам свежую травку. Я тут медитирую, разговариваю с растениями, мантры включаю. Так что товар мой правильно еще и заряжен», — улыбается хозяйка мини огорода.

Лужайка на столе

«Я продумываю варианты, чтобы продавать в срезе, но многие хотят именно в боксе, говорят, ставишь на стол — и целая лужайка. Конечно, моя боль, что это не на 100 процентов экологично. Без пластика никак, агровата одноразовая и никак не перерабатывается. Можно было бы попробовать кокосовый субстрат, но это гораздо дороже и засоряет установку при поливе. С пластиком я решила так: мои клиенты возвращают мне боксы, я их мою, обрабатываю и снова использую. Сейчас еще приобрела специальные пакеты с перфорацией, кладу растения в них, чтобы покупателям не возиться с этими боксами. Моя задача сделать бизнес: честный, открытый и экологичный. Я хочу сама производить, мне неинтересно перепродавать. А здесь всё живое и зеленое», — продолжает Екатерина.

Своей дачи у Екатерины нет, но есть большой участок за городом, где они решили построить дом. Кроме дома и огорода, наша героиня придумала построить подземную теплицу. В таком сооружении сохраняется круглый год температура до +10 градусов.

«Наш участок на горе. И рядом река. И в этом году всех нас там затопило, наш участок в том числе. А подземная теплица закапывается на глубину два метра. Муж убеждает, что это история не для нас. Но я всё равно построю. Еще хочу попробовать выращивать помидоры и огурцы. В этом помещении есть еще вторая комната, куда можно установки поставить и развиваться дальше».

Екатерина Кузьмина — постоянный партнер благотворительного фонда  «Рекс». Каждый месяц она перечисляет сумму от продаж микрозелени для помощи животным. Говорит, что времени помогать физически у нее не хватает: дома помимо троих детей живут кошка и собака. А финансово она помочь может и делает это с радостью.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.