Это история о семейном бизнесе. Наша главная героиня — фермер Александра Кочанова. Первой в Крошнозере выращивать клубнику на продажу начала ее мать, Наталья Абросимова. Свой первый гектар мать и дочь начали осваивать четыре года назад, тогда набили много шишек.
Первый гектар
«В 2016 году были первые посадки. Любительские, непрофессиональные, усами, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Александра Кочанова. — В итоге за несколько лет добрались мы до конца этого гектара, со временем обороты увеличивались. Когда началась господдержка малого бизнеса, в том числе фермеров, я получила грант. И мне удалось выкупить 10 гектаров земли в другой части поселка».

Александра Кочанова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Александра Кочанова вполне могла стать степенной домохозяйкой за широкой спиной мужа-моряка. Однако же не стала. Это человек образца «кому больше всех надо». Диплом логопеда-дефектолога, работа в детском саду в Петрозаводске, семья, дети, наконец, ферма с клубникой и с 14-часовым рабочим днем. Не самая обычная жизнь.
Понятно, что как только у бизнеса появилась возможность получить поддержку правительства, Александра с матерью были в первых рядах. Первую помощь фермерам оказали в местной службе занятости — выделили сто тысяч рублей. На следующий год Александра Кочанова и ее мать Наталья Абросимова получили от Минсельхоза уже по три миллиона рублей. И занялись клубникой вплотную.
«Я затарилась землей, техникой и саженцами. Теперь из этого надо что-то сделать. Надеюсь, хорошее», — улыбается Александра Кочанова.
Ягодой фермер занялась не просто так: с малолетства очень любит клубнику.
«В детстве мечтала досыта наесться именно клубники. Мы жили в маленьком поселке Сорово Вилегодского района Архангельской области, на границе с Коми. У нас около дома было мало земли, но я всё время просила маму посадить клубнику, потому что у соседей было две грядки клубники. И мы, маленькие, прибегали к ним, и нам давали по одной ягодке. И я хотела до отвала поесть клубники, — рассказала Александра. — Когда мы купили первый гектар земли, я поехала в Финляндию и увидела, что финны выращивают клубнику на пленке. Подумала, почему бы у нас так не вырастить?»

Наталья Абросимова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

И ее клубника фриго. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Голландские саженцы
На гранты правительства Карелии фермеры смогли увеличить свои земли с одного до 18 гектаров; купить грузовой Ford Transit, грядообразователь с пленкоукладчиком, плуг и разбрасыватель минеральных удобрений. А самое главное — саженцы фриго.
Что такое клубника фриго?
«В переводе с итальянского языка frigo — это холод, холодильник. Суть метода заключается в погружении однолетних растений в искусственный сон, который протекает при строгом соблюдении температурного режима (от 0 до -2 градусов) и высокой влажности воздуха. Главное достоинство клубники фриго — возможность получать высокий урожай в первый же год, через 2-2,5 месяца после посадки. Технология фриго дает возможность круглогодичного культивирования клубники, за это фермеры особенно любят этот метод». (По материалам сайта fermer.blog)
Конечно, добиться урожаев клубники на протяжении всех 12 месяцев в холодной Карелии невозможно, в нашем климате главное, что фриго, в отличие от размножения усами, дает ягоду в первый год после посадки, а не на второй. Так, в крестьянско-фермерском хозяйстве Александры саженцы фриго высадили 4 июня, а первые ягоды появились в июле. И урожай в Крошнозере будут собирать до осени.
Конечно, технология фриго намного дороже, чем размножение клубники усами. Из трех миллионов гранта Минсельхоза на голландские саженцы Александра Кочанова потратила примерно 1,3 миллиона. А как драгоценную рассаду везли до Крошнозера — целая история.
«Шла машина с рефрижератором из Голландии через Литву, каждые два часа водитель отчитывался перед нами, где он, какая температура в кузове, — рассказала Александра Кочанова. — Зато у нас есть все фитосанитарные документы, все контроли качества, мы прошли через питерскую таможню, питерскую лабораторию, у нас есть все заключения Россельхознадзора, специалисты оттуда присутствовали у нас на посадках, брали пробы земли, по их заключению у нас в земле нет ни нематоды, ни пестицидов, ни гербицидов, ни какой-либо другой гадости», — рассказала Александра Кочанова.

Клубника фриго. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Главный принцип фермера
Те же гербициды прекрасно справляются с сорняками, постоянно растущими между грядками. Но крошнозерские фермеры их не используют, сами пропалывают междурядье. На первом гектаре — вручную, после получения грантов от государства — с помощью газонокосилки.
«У хозяев принцип такой: не портить землю, растить экологически чистую ягоду. Как в Финляндии, — рассказала сезонный работник клубничного хозяйства Светлана Елисеева. — Мы сами, чего уж, когда собираем, то пробуем эту ягоду. Ароматная и вкусная. Ее можно беременным, можно малышам, если нет аллергии».

Светлана Елисеева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
«Для клубники самые лучшие регионы — Финляндия, Карелия и Питер. Нужны белые ночи и влажность. Ни турецкая, ни итальянская, ни краснодарская клубника такой вкусной не будет. Только наша — самая ароматная», — заявила Светлана Елисеева.
Невозможность получать урожаи клубники круглый год в Крошнозере компенсируют подбором сортов: сажают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. И будут собирать клубнику с июля по сентябрь. Самый массовый — среднеспелый сорт «Полка».
«Это голландский сорт. В Финляндии выращивают много, тысячи сортов, но в основном, на 80%, выращивают «Полку». Потому что она вкусная. Может быть, не такая красивая, но покупатели наши говорят: ваша ягода самая вкусная», — отметила Наталья Абросимова.
Этим летом фермеры, конечно, выделяют сорт «Корона». Говорят, что в этом году есть хоть что-то хорошее под таким названием. А еще в Крошнозере растут поздняя «Мальвина» и сладкий «Хоней» (от английского honey — мед).
Продавать легко
Выращивать клубнику тяжело, а продавать легко. По словам Александры Кочановой, появляться на людях с ящиком клубники в руках не стоит. Каждый первый спросит: «Продаете?» — и побежит за кошельком. Александру так ловили в лифтах, на улицах, в офисных коридорах.
Основной рынок сбыта для фермеров — Петрозаводск. Для доставки Александра купила на деньги гранта Ford Transit. Заказывают целыми ящиками: кто на дом, кто на работу. Однажды 25 упаковок по пять литров клубники заказали в банке.

Клубничные поля в Крошнозере. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
«Мы, наверное, удовлетворяем всего сотую часть спроса на клубнику в Петрозаводске, — заявила Наталья Абросимова. — Всё, что мы выращиваем и предлагаем людям, — это капля в море, потому что потребность намного больше. В той же Финляндии 5,5 миллиона человек живет, и они выращивают 300 тысяч гектаров клубники в год. А у нас это всего лишь Питер».
Поэтому крошнозерские фермеры как могут пытаются расширять бизнес. В минувшую субботу на Центральном рынке в Петрозаводске открылась палатка, в которой в розницу можно приобрести продукцию четырех фермеров, получивших гранты от государства. Кроме огурцов и помидоров, на прилавке — крошнозерская клубника.
Свои 18 гектаров земли Александра Кочанова и Наталья Абросимова освоили еще не до конца, а Александра уже засматривается на соседние земли, которые давно не используются по назначению. Там примерно 50 гектаров. Так что у Крошнозера — клубничное будущее.
- Клубничные поля. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Тот самый Ford. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Та самая газонокосилка (видно, что рабочая). Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Один такой ящик на пять литров клубники стоит в Крошнозере 1 250 рублей. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Сделано в Хорватии. Грядообразователь с пленкоукладчиком. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
- Почти вся техника, купленная на деньги гранта, — в одном кадре. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова