Истребитель ручной сборки

В Петрозаводске в подвале дома на Октябрьском делают танки и самолеты. На заказ могут катану смастерить или эльфийский кинжал – смотря что сейчас популярно у младших школьников. Правда, продают все это в разобранном виде: склеивать фанерные модельки придется самому.

— Я год проработал в школе учителем труда, — рассказывает Сергей Королёв, прокручивая на компьютере 3D-модель грузовика. — Каждый день приходил на уроки и думал, чем бы интересным детей занять. Тогда-то это все и началось: сделал вручную несколько сборных моделей техники, потом узнал о лазерных станках – и закрутилось.

Полтора года назад Сергей с товарищами снял несколько помещений в подвале жилого дома и стал делать фанерные танки, самолеты и роботов. Начинали с простенького МиГ-3 из семнадцати деталей, сейчас выпускают наборы из 100-200 элементов.

https://eb.utuoy/5T7unwMLGAc

Мастерская делает не конструкторы, а именно модели: у каждой есть реальный исторический прототип.

— Вот это, например, модель американского военного джипа Willys, который к нам по лендлизу поставлялся. А от эскадренного миноносца императорского флота «Новик» наша мастерская получила название.

Новиками раньше звали тех, кто был новичком в каком-нибудь деле. Мастерской имя более чем подходит: ее продукция – для совсем молодых моделистов, от 6 до 12 лет. Большие пластиковые наборы для них слишком сложные, другое дело – модели из фанеры.

Сергей Королёв и та самая модель Willys. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Сергей Королёв и та самая модель Willys. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

 Willys в деталях. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Willys в деталях. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Модели можно раскрасить по своему усмотрению. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Модели можно раскрасить по своему усмотрению. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Первые наборы Сергей разрабатывал сам, потом к делу подключился сын Михаил. Кроме них в мастерской работает еще четыре человека.

— Очень и очень сложный процесс доводки, вычищения недоделок. Чтобы, например, вот такой пистолет положить в набор, нужно порядка 20 тестовых образцов вырезать.

Зато дети друзей процесс тестирования очень любят: они первыми пробуют собрать каждую новую модель. Потом набор уходит в детский центр «Другая продленка» и на занятия кружка моделистов. И уже после этого, если все хорошо, его пакуют в коробки и отправляют в магазины.

По заказам играющих. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

По заказам играющих. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Леший с бензопилой

Начинается все с проектирования 3D-модели. Джип или самолет рисуют в собранном виде, потом раскладывают на детали. Их на листе фанеры вырезает лазерный станок.

— После станка сборка получается немного закопченной, поэтому мы ее шлифуем. Детали из заготовки выдавливает и склеивает уже покупатель. В наборы кладем клей ПВА – хороший, немецкий, полностью безопасный для детей.

Заготовку для МиГ-3 станок вырезает минут за 10. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Заготовку для МиГ-3 станок вырезает минут за 10. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

На станках делается не всё: есть место и для ручной работы. Фото: ИА "Респубилка" / Леонид Николаев.

На станках делается не всё: есть место и для ручной работы. Фото: ИА «Респубилка» / Леонид Николаев.

Модели посложнее – не только из фанеры: есть корабли с корпусами из цельного дерева, танки с металлическими стволами. На деревянных деталях станок оставляет мягкую бахрому, ее не убирают – в таком виде и кладут в коробку. В наборах есть напильники, которыми дети могут сами заготовку отшлифовать.

— Это абсолютно безопасно, занозу не посадишь, но очень приятно и интересно самому поработать руками.

В том же подвале, что и мастерская, склад: десятки коробок с ВАЗами, Т-34, вертолетами, пароходами. Есть и вещи поэкзотичнее: например, резинкострел или истребитель из «Звездных войн». А для девочек – кукольные дома с резной мебелью и куклы для раскрашивания.

— Очень мне нравится придумывать названия, — улыбается Сергей. – Вот, например, робот «Леший». Назвали так, потому что с бензопилой. Это робот для патрулирования лесной и болотистой местности, для борьбы с диверсантами противника.

Главный инженер Игорь Якунькин и Леший готовятся охранять леса от диверсантов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Главный инженер Игорь Якунькин и Леший готовятся охранять леса от диверсантов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Кукла-раскраска. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Кукла-раскраска. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Роботов, кстати, еще соединяют с электрическими моторчиками – получаются модели-шагоходы. Правда, в продажу их выпускать пока нельзя: для таких изделий требуется специальное разрешение. Хорошо бы получить его к следующему году, говорит Сергей, тогда можно будет и железную дорогу сконструировать.

— Пока мы сотрудничаем с фирмой, которая занимается робототехникой. Дети делают 3D-модели, мы им режем всякие запчасти из фанеры, а они сами все это склеивают, ставят электронную начинку, и у них все это крутится, вертится, светится – очень интересно.

На пути к прибыли

Денег на запуск мастерской ушло немало: покупка станков, расходников, аренда помещения, сертификация (без этого наборы не берут на реализацию в магазины). Зато теперь модели можно купить в десятке мест по всему городу. А скоро появится сайт с интернет-магазином.

Ту-2 для самых маленьких. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Ту-2 для самых маленьких. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Пока что мастерская приносит весьма скромный доход, даже с учетом сотрудничества с местными художниками (для них на станках вырезают заготовки под магниты, часы и прочую сувенирку). Но это даже и не главное, говорит Сергей.

— Я провожу мастер-классы и вижу, как у детей глаза горят – и у мальчиков, и у девочек. Склеят одну модель и тут же спрашивают: а что в следующий раз? Многие наборы мы разработали по заказу детей: например, попросили эльфийский кинжал из компьютерной игры – нам не сложно, мы сделали.

Родители говорят, что к покупной игрушке ребенок часто относится небрежно – может потерять, сломать. А наши модели бережет: на полочку ставит, пыль сдувает, играет аккуратно – сам же сделал.

Команда мастерской Novik. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Команда мастерской Novik. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев