«Дома как горячие пирожки»: каркасные здания от карельского производителя продаются от Крыма до Сахалина

Дом от компании «Карельский профиль» можно собрать за месяц. Каркасы проектируют и строят в поселке Шуя по американской технологии, продают в России и за рубеж. Владельцы хотят открыть сеть заводов по всей стране, первый будет в Крыму уже в этом году.

Денис Москвин

Совладелец компании "Карельский профиль" Денис Москвин. Фото: Республика"/Лилия Кончакова

Денис Москвин по образованию строитель, с 2004 года занимался возведением малоэтажных зданий из самых различных материалов, и с годами накопленного опыта пришел к выводу, что оптимальное решение для нашего региона — это строительство каркасных домов. В начале нулевых в России использовались финские технологии. В Скандинавии каркасные здания строят с 60-х годов, и первые сборные дома-конструкторы нас научили строить финны.

В 2007 году на базе крупного деревообрабатывающего производства «Карелия профиль» была создана компания с похожим названием — «Карельский профиль». Фирма стала делать силовые каркасы для сборки зданий. Идею и концепцию «дом за 24 часа» тогдашний хозяин бизнеса заимствовал в Европе, где каркасное домостроение занимает большую часть строительного рынка. Основатель компании разместил производство на территории бывшего силикатного завода, станки купили в Финляндии. С 2007 по 2009 год завод активно развивался: стали работать современные технологии продаж и интернет-ресурсы компании, расширялась дилерская сеть по всей России.

«Концепция была такая: производить домокомплекты и продавать их в другие регионы, потому что технология высокопроизводительная и продавать их локально, например только в Карелии, было нецелесообразно, поскольку мощности очень высокие. С 2009 года я как строитель каркасных домов стал их партнером и работал на протяжении девяти лет — до 2018 года. Я был основным партнером по Карелии. Все дома, которые строились в Карелии и производились на этом заводе, в основном строились моей компанией, которая тогда была партнером завода. В 2018 году учредители предложили мне стать  директором «Карельского профиля», — рассказал  Денис Москвин.

Работая директором, Денис Москвин увидел колоссальный потенциал для развития, привлек инвестиции.

Цех по производству каркасов для строительства зданий компании "Карельский профиль". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Цех по производству каркасов для строительства зданий компании «Карельский профиль». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

От партнерства — к собственному делу

В 2020 году Денис Москвин выкупил бизнес вместе с партнером и стал соучредителем компании «Карельский профиль».

Новые владельцы поставили цель провести масштабную реорганизацию и оптимизацию перед большим шагом к федеральному развитию. Арендованные устаревшие площади на СКЗ решили заменить на абсолютно новые здания, разработанные с учетом всех современных производственных потребностей. Всё оборудование поменять на новое, а также модернизировать сайт и всё программное обеспечение.

В цеху завода компании "Карельский профиль". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

В цеху завода компании «Карельский профиль». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Участок земли у поселка Шуя рядом с трассой «Кола» мы купили весной 2020 года, и началось строительство нового завода. Мы вложили колоссальные собственные средства, привлекли инвесторов, а также получили поддержку Министерства экономического развития Карелии. Министерство поддержало нас в обновлении оборудования — мы защитили бизнес-план, нам одобрили льготный кредит Фонда развития промышленности под 3,5% годовых, на эти деньги мы купили новую линию производства стропильных ферм», — пояснил Денис Москвин.

 

Минэкономразвития также оказало поддержку — компенсацию затрат на строительство по инвестиционному проекту, его признали приоритетным в регионе. Средства господдержки — 15 миллионов рублей.

«Мы благодарны властям региона и со своей стороны готовы участвовать в социально значимых проектах в качестве подрядчиков. Сейчас разрабатываются проекты на основе наших конструкций для применения в сфере промышленности в регионе. Глава республики дал поручение разработать типовой проект модульного промышленного здания для привлечения внешних инвесторов в Карелию. Мы сейчас разрабатываем концепт».

Технология: собрать как конструктор

Денис Москвин изучал самые передовые технологии возведения каркасных зданий и выбрал американскую модель крупнейшей мировой компании MiTek Industries. Их технология производства деревянных стропильных ферм позволяет строить не только дома по индивидуальным проектам, но и крупногабаритные промышленные здания. Она появилась в 1964 году, ее основа — применение так называемых металлозубчатых пластин, которые скрепляют элементы конструкции. Патентом владеет американская компания MiTek Industries — мировой лидер по созданию технологий, производству комплектующих и оборудования для изготовления стропильных ферм.

На заводе "Карельский профиль". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

На заводе «Карельский профиль». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Компания «Карельский профиль» работает в партнерских отношениях с MiTek Industries, по договору. Проектировщики «Карельского профиля» проходят обучение и имеют сертификаты для работы с американскими технологиями и нашим уникальным программным обеспечением. В России более 20 компаний — партнеры MiTek.

Карельские строители работают на американском программном обеспечении, которое совместимо с установленным оборудованием — станками, всё это управляется онлайн.

«Они имеют доступ к нашему оборудованию, станкам, проверяют, соответствуют ли наши чертежи европейским и американским нормативам. В России пока такие СНиПы не приняты, но сейчас этот вопрос обсуждается», — пояснил Денис Москвин.

Совладелец компании "Карельский профиль" Денис Москвин. Фото: Республика"/Лилия Кончакова

Компания «Карельский профиль». Фото: Республика»/Лилия Кончакова

Кстати, карельские силовые каркасы продаются по всей стране, их заказывают на Сахалине и Камчатке. Для этих регионов проекты разрабатываются с учетом сейсмики.

Преимущества каркасного дома — прочность и быстрота возведения. Это конструктор, его можно собрать меньше чем за месяц.

«Каркасные дома как горячие пирожки — их можно строить быстро, конструкции надежные и прочные», — пояснил Денис Москвин.

На заводе "Карельский профиль". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

На заводе «Карельский профиль». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

От проекта до заселения

Суть концепции «дом своими руками» — в простоте. Идея технологии в том, что собрать комплекты клиенты могут даже самостоятельно. Например, клиент присылает в компанию эскиз дома, который он нашел в интернете. Инженеры «Карельского  профиля» разрабатывают проект и сборочные чертежи. В цехах производят детали каркаса — стеновые панели и стропильные фермы. Все элементы скрепляются металлозубчатыми пластинами.

«То есть мы делаем так, чтобы дом можно было привезти на одной еврофуре в разобранном виде на место, собрать его без использования тяжелой техники. Это смогут сделать своими руками, например, заказчики, либо можно привлечь рабочих», — сказал Денис Москвин.

На основе силового каркаса, в зависимости от желаний и возможностей клиента, можно сделать дом эконом-класса, дачу, а можно и дворец. То есть внешняя и внутренняя отделка может быть разной.

 

Дальнейшие строительные работы производят партнеры карельской компании в регионах.

Денис Москвин рассказал, что в 2021 году компания произвела больше 25 тысяч квадратных метров жилья.

«2021 год был самым производительным за всю историю компании», — сказал Денис Москвин.

Делаем в Карелии — делаем в России

Сегодня «Карельский профиль» имеет оборудование, которое можно использовать для создания отдельного производства. Сейчас его модернизируют и затем, уже в этом году, станки и производственная линия отправятся в Крым, где уже подготавливаются площади для открытия еще одного завода. В Крыму большой спрос на каркасные дома. Из-за логистики возить туда домокомплекты дорого, дешевле поставлять пиломатериалы из Карелии и делать каркасы на месте.

«Наша стратегия — открыть сеть заводов по России, и мы ее уже реализуем», — сказал Денис Москвин.

Совладелец компании "Карельский профиль" Денис Москвин. Фото: Республика"/Лилия Кончакова

Совладелец компании «Карельский профиль» Денис Москвин. Фото: Республика»/Лилия Кончакова

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто, часто совсем невесело, но они продолжают работать:ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.