Спицы и буквы Ксении Комиссаровой

Ксения вяжет. Шарфы и свитеры носят муж Тимофей и трое детей – Лея, Эрик и Марк. Но на этом история не заканчивается, потому что Ксюша Комиссарова – известный в России дизайнер вязаного трикотажа. И этой осенью в издательстве «Эксмо» вышла ее третья книга.

Много цвета. Фото из архива Ксении Комиссаровой

Много цвета. Фото из архива Ксении Комиссаровой

Ксения всегда полагала, что написать книгу – дело недостижимое, из параллельной вселенной. Одно дело придумать многоцветный узор и связать суровый северный свитер. Другое – рассказать об этом так, чтобы любая вязальщица могла этот свитер повторить. И как искать издателей? Что именно им предлагать?

Редакторы «Эксмо» вышли на Ксюшу сами – не заметить ее саму и ее работы в соцсетях было невозможно.

Три книги Ксении: «Лопапейса. Традиционные исландские свитеры» (2021), «Праздник в стиле LOPAPEYSA» (2022), «Две стороны цвета» (2022). Фото из личного архива Ксении Комиссаровой

Три книги Ксении: «Лопапейса. Традиционные исландские свитеры» (2021), «Праздник в стиле LOPAPEYSA» (2022), «Две стороны цвета» (2022). Фото из личного архива Ксении Комиссаровой

«Приходит мне в соцсетях сообщение из личного аккаунта: здравствуйте, Ксения, я редактор «Эксмо». Не хотите книжку написать? И мы созвонились. Определились с тематикой, я начала работать. А договора нет! И переписываться мы продолжаем только в личном чате. Сначала паниковала, а потом решила: что я теряю?

Уже потом мне объяснили, что договор с автором заключают, когда готова треть или половина книги. И платят аванс. А потом ты получаешь роялти за каждый проданный экземпляр.

Я очень стрессанула в работе над первой книгой. Цель издательства – книжку продать. И темой мне предложили лопапейсу (lopapeysa) – традиционный исландский свитер с узорной круглой кокеткой. Два года назад мода на них была невероятная, эти жаккарды (многоцветные узоры) вязали во всем мире.

А на русском языке про такой свитер ни одной книжки не было. И в «Эксмо» хотели быть первыми – так что сроки горели, нужно было порваться, но сделать прямо сейчас».

Работать с редакторами оказалось непросто, рассказывает Ксения: «Я художник, я автор, мне лучше знать! А редакторы пишут: нет. Вообще всё не так. Переделывайте».

Но логика была понятна. Требовалось, чтобы по книжке лопапейсу мог связать человек с уровнем знаний примерно ноль. Типа, умею вязать лицевые-изнаночные, а хочу – свитер жаккардом. Поэтому пришлось писать предисловие – тридцать страниц для начинающих.

И дальше шаг за шагом объяснять и систематизировать. Отрисовывать узоры, вязать образцы, фотографировать. Превращать радугу единорога в целую историю. И так – книга за книгой.

Авторские экземпляры. Фото из личного архива Ксении Комиссаровой

Авторские экземпляры. Фото из личного архива Ксении Комиссаровой

Первую книгу Ксения подготовила за три месяца. Это рекорд: вообще работа над таким изданием занимает от полугода и больше. И это когда человек только книгой и занят – а тут вокруг автора детский сад: старшей, Лее, шесть лет, Эрику – три с половиной, Марку  –год. Иногда, говорит Ксюша, хочется их убить. Или самой убиться. Но не факт, что на троих они с мужем остановятся.

А еще в прошлом году Ксения чуть не напечаталась в Финляндии – в издательстве в Хельсинки оценили ее книгу про лопапейсу, предложили сотрудничество. Вся Финляндия вяжет, и, как оказалось, русских дизайнеров здесь ценят очень высоко. Но, увы, пока идею отложили.

«Сейчас у меня впереди еще три книги, – говорит Ксения, – но уже в соавторстве. Новый проект «Эксмо»: сборники по вязанию, авторы очень крутые – каждый выдает одно-два описания. По-моему, в марте мы должны ее сдать, выйдет к осени. Денег немного, но лучше движуха, чем ничего».

В пути. Фото из личного архива Ксении Комиссаровой

В пути. Фото из личного архива Ксении Комиссаровой

«Я хочу написать книжку по крашению пряжи, – мечтает Ксения. – Давно увлекаюсь, красила разными натуральными красителями: цветочками и ягодками, травками и корешочками.

Когда я начинала, никакой информации об окрашивании шерсти в домашних условиях не было. Буквально по крупицам, по строчке приходилось из разных источников выуживать. Теперь я хочу для новичков книжку написать, популярную, лайтовую такую.

Мастер-классы по крашению разными красителями. И тут же описание – что из этой пряжи можно связать. Это будет долгая история, потому что травки и ягодки собирать я буду только летом. Но пряжу для крашения уже купила. Считаю, что каждая вязальщица хоть раз в жизни должна чертову пасму покрасить, кайфануть – и забыть как страшный сон.

Я предложила эту идею «Эксмо», но они запороли. Сказали, что ерунда какая-то, да зачем, да книжка получится маленькая… Ну и ладно, я для себя напишу и потом покажу. Если нет – есть другие издательства. И всегда остается вариант самиздата».

А еще Ксения Комиссарова хочет написать книгу про карельский жаккард. Многоцветные северные свитеры – скандинавские традиции, поморские узоры, толстая яркая шерсть.

«Муж пинает: давай привлекай региональные инвестиции. А я боюсь, что если издавать эту книгу в Карелии – получится малотиражная и непопулярная история. Почему я терплю «Эксмо», хоть и платят там совсем мало? Потому что они книжку распространяют максимально широко. Я в этот раз свои авторские экземпляры еще не получила, а в Прибалтике подписчицы мою книжку уже в магазине покупали.

И если моя история про карельский жаккард выйдет в «Эксмо», эта книга будет лежать в каждом российском книжном магазине. Именно этого я и хочу: нашу карельскую культуру (и традиционную, и современную) выпинать за пределы республики, показать её всем.

Мне говорят – напиши и покажи. Недавно, к примеру, вышли две книги Светланы Логиновой про вязание оренбургских пуховых платков. С автором мы знакомы, она рассказывала, что в издательстве ее с идеей заворачивали (узко и несовременно), но она написала готовую книжку– и решили попробовать. И бомбануло так, что Светлану сразу посадили писать вторую».

Сегодня Ксении Комиссаровой тридцать два, и она уже известный российский дизайнер. Что дальше? Может быть, бренд вязаной одежды (или пряжи собственного крашения). Да, это будет не масс-маркет, а небольшой, камерный бренд.

«Принесет ли это деньги? Сколько потребует времени и сил? – сомневается Ксения. – Я не продажник, я могу придумать модель, узор. Идеи – вот это мое! Так что буду красить пряжу. Вязать. Думать про бренд. И растить детей».

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.