Чугун и сталь: в Карелии производят крупногабаритные насосы для добычи полезных ископаемых

"Петрозаводскмаш Горно-Металлургический комплекс" - по сути, семейное предприятие, руководят им отец и сын. На заводе делают сложные комплектующие с нуля и ремонтируют импортное оборудование. Грунтовые насосы, помогающие отделить полезные ископаемые от обычного камня, востребованы на любом комбинате горнодобывающей отрасли.

ПГМК. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Компания «Петрозаводскмаш Горно-Металлургический комплекс», которая находится в Петрозаводске, наращивает производство.

Предприятие уже 14 лет изготавливает насосы для горнодобывающих комбинатов: четыре вида по зарубежным технологиям и два вида, запатентованных в России. Увеличить объем производства планируют за счет резко возросшего спроса на отечественные комплектующие.

С 2008 года компания занималась ремонтом и изготовкой насосов по зарубежным технологиям, в 2010-м приступила к выпуску собственных, превосходящих отечественные аналоги и не уступающих прототипам западных образцов по производительности, напору и наработке проточной части. Так, в 2010 году для «Карельского окатыша» сделали один из первых в стране отечественных насосов.

Это производство, по сути, семейный бизнес. Исполнительный и генеральный директора Василий и Андрей Садыковы по совместительству еще и сын с отцом. Вместе они стояли у истоков предприятия и работают по сей день.

«До 2008 года, когда и доллар был другой, и горнодобывающая отрасль была на подъеме, все переходили на импортные грунтовые насосы. Сейчас из-за санкций поставки полностью закрыты. Мы чиним импортное оборудование тоже, так что заводам не нужно покупать новые», — рассказал исполнительный директор предприятия Василий Садыков.

Василий Садыков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Василий Садыков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

ПГМК проводит полный цикл изготовления грунтовых насосов и комплектующих к ним, кроме того, занимается производством и ремонтом насосного оборудования: дробилок, питателей и корпусов. Многие детали, которые приходят на ремонт, — импортные. Чтобы не покупать новые, комбинаты отправляют их сюда.

«У нас работы в перспективе хватает на годы вперед. В стране строятся новые комбинаты, где предполагается использование насосов. Если в проекте были заложены импортные насосы, то сейчас они все переходят на отечественные. А из отечественного на рынке, по сути, только мы одни», — рассказал Василий Садыков.

Компания специализируется на самых больших насосах — грунтовых. Их приводят в работу электродвигатели мощностью до 4 мВт. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством небольшой населенный пункт. Насосы качают воду на расстояния до 15 км по трубе диаметром более одного метра.

 

«Наша продукция востребована на любых комбинатах горнопромышленного комплекса. Без насосного оборудования не работает ни один комбинат. Они нужны везде, потому что весь процесс обогащения проходит с использованием воды, в которой находится измельченная масса грунта, разделяемая потом на полезные ископаемые и пустую породу», — отметил Василий Садыков.

Литье ПГМК заказывает у литейного завода. В этом году заказ вышел на 270 тонн, а через год цифра должна вырасти до 1 000.

«Мы на этот год заказали более 200 тонн литья, на следующий год — более 700, а еще через год — больше тысячи. Это наши планы, но как получится с литьем, мы не знаем. Наши планы могут не совпадать с литейным заводом, мы у них заказчики. С министром экономического развития как раз разговаривали о том, как наши планы совместить, потому что у них тоже вырос производственный план», — говорит руководитель ПГМК.

Сейчас на ПГМК работают 30 человек. Предприятие будет расширяться, если получит в собственность бывший сталелитейный цех «Петрозаводскмаша», который хотят снести. Сейчас идут переговоры с руководством «Петрозаводскмаша» и Министерством экономического развития Карелии. В Минэке обещают помочь привести цех в порядок: сделать реконструкцию и обустроить его.

 

Поддержку предприятию оказывает центр «Мой бизнес» Республики Карелия, а также фонд «Центр поддержки экспорта Республики Карелия». При содействии этих центров ПГМК участвует в российских и международных выставках и находит новых партнеров за рубежом. В 2021 году компания стала призером регионального конкурса «Экспортер года-2021» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности».

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто – совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.