«Борщевой набор» из пробирки: как карельские фермеры работают на продовольственную безопасность

В хозяйстве «Бесовецкое» готовы выращивать больше продуктов для «борщевого набора» и просят выделить им на эти цели землю. «Республика» встретилась на полях с Ксенией Сосункевич.

Ксения Сосункевич

Ксения Сосункевич. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Картофель, свекла, морковь и капуста включены в основной пищевой рацион среднестатистического человека, а потому они пользуются спросом у покупателей продуктовых магазинов. Вместе с тем, по оценке Ксении Сосункевич, желание приобретать клубнику у людей может снижаться.

Борщ вместо клубники?

В имеющихся экономических условиях ягоды не входят в число первоочередных продуктов, за которыми направится покупатель, думает фермер. Поэтому представители хозяйства готовы увеличить производство компонентов «борщевого набора».

«Выращивать на территории Карелии такую продукцию не только перспективно, но это нужно. Это создание продовольственной безопасности нашего субъекта. Я бы очень хотела, чтобы на это направление обратили особое внимание», — рассказала Ксения Сосункевич.

Картофель от Ксении Сосункевич. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Картофель от Ксении Сосункевич. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ксения уверена, что покупатель будет выбирать местную продукцию в магазине, если ему представится такой выбор. Для реализации проекта выращивания в Карелии продуктов, входящих в «борщевой набор», фермерам потребуется земля, подчеркнула Сосункевич.

Площади меньше — урожай больше

Помимо картофеля и клубники, фермеры выращивают на территории хозяйства в тестовом режиме голубику и клюкву. В этом году было принято решение уменьшить площади под рассаду клубники. Урожай в итоге оказался удачным.

«В этот год у нас получилось собрать 25 тонн клубники с наших полей. Этот год был более урожайный при меньших площадях. Мы сократили объем площадей, понимая, что трудности уже начинают возникать и ягода — это не первоочередная продукция, за которой пойдут люди. И есть еще ряд сложностей, которые возникают в рамках выращивания ягоды. Но этот сезон получился очень интересным, информативным»,  — рассказала Ксения Сосункевич.

Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция

Прошедшее лето радовало фермеров погодой, которая была более влажной и не испытывала рассаду зноем, поэтому урожай картофеля также продемонстрировал более убедительные показатели, нежели в минувшем году.

«Урожай и качество картофеля заметно выше уровня прошлого года. Это связано с тем, что влаги хватило. Не было экстремально жарких температур. Потому что в прошлое лето у нас не было дождя на протяжении 40 дней, и, соответственно, растения наши не могли развиваться и раскрывать потенциал. Клубнику мы смогли убрать в срок и комфортно для нас и наших сотрудников», — пояснила фермер.

Из пробирки — значит, без вирусов и патогенов

Фермеры «Бесовецкого» занимаются микроклональным размножением растений, производя картофель и клубнику в пробирках. В лаборатории находится посадочный материал, который очищен от различных болезней, вирусов и патогенов, затем его в нужном количестве привозят на поле. Минус этого процесса заключается в его чрезвычайной растянутости по времени, чтобы создать готовый продукт, нужны годы.

«Средний цикл от пробирки до получения ягоды и реализации населению занимает три года. Мы понимаем, что это долгий путь, но мы будем обеспечены своим посадочным материалом и, так сказать, не будем зависеть от внешнего мира, от каких-то санкций. Мы будем понимать, что наш посадочный материал абсолютно чистый, и наша земля находится в безопасности», — рассказала Ксения Сосункевич.

 

В пробирках, по словам фермера, используют иностранные саженцы, а потом полученную рассаду выращивают на местных полях.

Импортозамещение и дефицит современных кадров

Сейчас на фермерском хозяйстве «Бесовецкое» используют импортные саженцы клубники из Голландии и Италии. Причем итальянскую рассаду, рассчитанную на более жаркий климат, предстоит еще протестировать. По словам фермеров, отечественного посадочного материала по клубнике практически нет. При этом иностранные компании, торгующие саженцами, никуда не уходят с занятого ими российского рынка.

Ксения Сосункевич считает, что для успешной реализации проекта импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли нужны кадры, которые подготовлены для работы по новым стандартам. По оценке фермера, именно квалифицированные специалисты, имеющие навык работы с современными технологиями, смогут изменить работу на селе. Ксения уверена, что будущих студентов, в частности, следует обучать селекции.

Хозяйство "Бесовецкое"

Хозяйство «Бесовецкое». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сейчас те стандарты, по которым учат студентов аграрных вузов, — это не современные технологии. Это технологии 80-90-х годов. То есть пропасть между сегодняшним днем европейского уровня до российских реалий — это 30-40 лет. Мы понимаем, что специалисты, которые выходят из университета, обучены по старой модели… Нужны подготовленные современные кадры. Потому что сейчас сельское хозяйство — это не работа в поле в сапогах. Как правило, это искусственный интеллект, это технологии, это аналитика», — пояснила фермер.

Датчик от карельских ученых

Примером использования современных технологий в условиях сельского хозяйства может служить аппарат, разработанный в Петрозаводском госуниверситете.

 

Устройство установлено на поле у фермеров. Аппарат, который еще предстоит проверить в деле, собирает данные о химическом составе почвы, в том числе информирует фермеров о насыщении удобрениями выращиваемых культур. На основе данных, собранных прибором, можно выстраивать стратегию полевых работ.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.