
Портрет Михаила Евлампиевича Перхина, ювелира Дома Фаберже. Художник — Анатолий Перевышко. Из книги «Михаил Перхин — ювелир фирмы Фаберже»
Почему этот человек долгое время оставался в тени? Кто разыскал сведения о жизни ювелира, которого сейчас называют гениальным? Откуда взялась фамилия Перхин, ведь до 18 лет мальчика из села Ялгуба звали Михаил Евлампиев? Почему он, став знаменитым, не успел воспользоваться богатством? С какими особенностями изображения мастера столкнулся Павел Калтыгин, скульптор, работающий над памятником Перхину? Если погружаться в тему, вопросов появляется еще больше, а поиск ответов начинает превращаться в увлекательный процесс.
Американцы, презентуя свое ювелирное производство, подделывают бренд «Майкл Перхин Лимитед», потому что это звучит круто. Михаила Евлампиевича Перхина знала семья последних российских императоров, потому что он — автор половины пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже. Автограф Перхина стоит на знаменитых часах с 25 ангелами к серебряной свадьбе императора. Это самый дорогой предмет Фаберже после пасхальных яиц. И еще есть такая награда — орден Михаила Перхина для самых лучших ювелиров.
В 2011 году Мемориальный фонд Карла Фаберже выпустил книгу «Михаил Перхин — ювелир фирмы Фаберже». Данные о жизни Михаила Перхина мы взяли из этого издания, а также из книги Николая Кораблева «Предпринимательство в Карелии во второй половине XIX — начале XX».
Ялгуба

Ялгубский пейзаж рядом с бывшей Окуловкой. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Известно, что Михаил Евлампиевич Перхин родился 22 мая (по старому стилю) 1860 года, в Троицу, в деревне Окуловская Ялгубского сельского общества Шуйской волости Петрозаводского уезда. Его родители — обельные (освобожденные от уплаты налогов государству) крестьяне Евлампий Арсеньев и Анна Трефилова. Дом, где жила семья Евлампия Арсеньева, не сохранился. В документах указано, что это был дом «со службами», то есть с сараем и хлевом. В метрической книге будущего ювелира записали как Михаила Евлампиева — до середины XIX века крестьяне не имели фамилий.
Фамилия Перхин, скорее всего, происходит от имени Перха, сокращенного варианта имени Порфирий. В семье эта фамилия впервые появилась у Захара Арсеньева, дяди Михаила.
Интересно, что в трехлетнем возрасте Михаил Перхин мог видеть самого наследника российского престола цесаревича Николая, старшего сына Александра II, который в 1863 году путешествовал по России, заезжал в Петрозаводский уезд Олонецкой губернии, и в один из июньских дней прибыл на пароходе к церкви Сретения Господня в Соломенском погосте. Великий князь не только посетил службу, но и катался «по заливу» на лодке.
- Запись о рождении Михаила Перхина в метрической книге Ялгубского сельского общества. Экспонат музея в Ялгубе. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
- Родословная ювелира. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Жизнь Михаила Перхина, который был старшим среди детей, изменилась после кончины отца. С 16 лет он становится старшим в семье. На его попечении были мать и младший брат Николай.
В 19 лет Михаила Перхина записали в ратники ополчения как единственного кормильца в семье. Перхин мог оставаться в Ялгубе, но в это время он уже был подмастерьем в Петербурге. Окончательно он связал жизнь с Петербургом после 1882 года.
Пасхальные яйца
Мировую известность Михаилу Перхину принесли императорские заказы. Михаил Евлампиевич лично участвовал в создании свадебных подарков для членов императорского двора, предметов-подарков для коронации Николая II. Кроме того, ежегодно в течение 32 лет, с 1885 до 1917 года, фирма Фаберже создавала шедевры ювелирного искусства — серию пасхальных яиц — для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 50. Иногда ювелирные пасхальные яйца исполнялись более года. Их сюжетами обычно были события из жизни царского дома. Окончательная сборка яйца проходила на Страстной неделе перед Пасхой. Заказчиками яиц выступали императоры Александр III и Николай II.
28 императорских пасхальных яиц, начиная с яйца «Курочка», создал мастер Михаил Перхин.

Мастерская Михаила Перхина. Сам мастер девятый слева, с бородой. Справа на верстаке пасхальное яйцо «Мальборо» и серебряный шлем — подарок германскому императору. 1902 год. Фото из книги «Михаил Перхин — ювелир фирмы Фаберже»
?
Почему все же Карл Фаберже, поставщик Императорского двора, выбрал главным мастером своей фирмы именно Михаила Перхина?
Валентин Скурлов, историограф фирмы «Фаберже»:
— В любой фирме есть лидер. У Фаберже им стал Михаил Перхин. Он гений. Честно делал дело, находил новые пути. Не считался со временем, экспериментировал. Существует творческий почерк Перхина — специальная порезка, свои формы орнамента. Его любимые цвета обозначены на флаге Карелии: зеленый и красный. И тут можно делать измышления. Он был одним из немногих православных мастеров. Мы как-то забываем это упомянуть. Остальные были лютеранами — либо немцы, либо финны. И это были мастера-эксплуататоры, а Перхина очень уважали подмастерья.
Сейчас яйца Фаберже в России можно увидеть в четырех местах: в Музее Фаберже в Петербурге, в Оружейной палате, в Эрмитаже и в Минералогическом музее в Москве.

Людмила Трифонова. Фото предоставлено пресс-службой музея «Кижи»
Ювелира Михаила Перхина представляет Людмила Трифонова, ведущий научный сотрудник музея «Кижи»
— Михаил Перхин — замечательная личность, человек невероятного таланта. Мы знаем имена многих крестьян, которые уезжали из волостей Олонецкой губернии на временные заработки в Петербург. Судьбы отходников складывались по-разному. Кто-то становился купцом, кто-то работал на заводах, кто-то был дворником или прислугой. Среди торгующих крестьян были владельцы кожевенных, шорных, мануфактурных лавок, чайных магазинов.
Путь «в люди» Михаила Евлампиевича с самого начала представляется успешным. Михаил Перхин женился на дочери Владимира Финикова, одного из мастеров, работавших для фирмы придворных ювелиров братьев Карла и Густава Болин. Он попал туда, куда нужно, и кажется, что сама судьба ему благоволила. Но на самом деле за его славой стоят редкий талант и упорный, очень тяжелый труд. Работа отнимала у него много душевных и физических сил. Когда мы рассматриваем пасхальные яйца, сделанные Михаилом Перхиным, то, конечно, не думаем о гигантских усилиях ювелиров. Мы видим тонкие изящные работы из золота, эмали, жемчуга, драгоценных камней. Соединение разных фактур в одном изделии было характерно для модерна. Можно сказать, что Михаил Перхин, оставаясь в академической строгой традиции ювелирного искусства, в то же время хорошо чувствовал время. Его мастерство, тонкий вкус, изящный стиль определили его уникальность, которая сохраняется и по наше время.
Память
В родной Ялгубе в местном Доме культуры есть музей, посвященный прежней жизни села. В «красном углу» здесь оформлена небольшая выставка, посвященная Михаилу Перхину. Среди экспонатов — портрет ювелира, сделанный художником Анатолием Перевышко и подаренный музею, несколько цветных ксерокопий его работ, ксерокопия записи о его рождении в метрической книге, альбом, книга о мастере, родословная Михаила Евлампиевича.

Валентина Афанасьева, жительница Ялгубы. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Валентина Васильевна Афанасьева, хранитель музея
— В Ялгубе до последнего десятилетия мало кто знал Михаила Перхина. После приезда Валентина Скурлова в 2010 и 2011 годах мы начали собирать сведения. Татьяна Щербачева стала искать материалы, работала в Национальном архиве, расспрашивала односельчан. Ей удалось собрать дополнительные данные о потомках Перхина. Сейчас я провожу экскурсии в музее для школьников и взрослых, приезжающих в Ялгубу, рассказываю о нашем знаменитом земляке. Иногда сами туристы оставляют что-то для нашего музея. Вот, например, этот комплект открыток, посвященный яйцам Фаберже, неизвестный человек оставил в магазине, попросив передать их музей. А альбом с репродукциями передали в клуб из Заозерской библиотеки.

«Красный угол» музея посвящен Михаилу Перхину. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Увековечить память знаменитого земляка решил Владимир Николаевич Ермилов, ювелир, кавалер ордена Михаила Перхина. Владимир Ермилов стал инициатором создания памятника Михаилу Перхину. Эскизный проект памятника уже готов. Макет монумента можно увидеть сейчас в Музее изобразительных искусств на выставке «Художники Карелии».
Возможно, памятник ювелиру будет установлен в районе Онежской набережной.

Владимир Ермилов. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Владимир Ермилов, автор идеи памятника Михаилу Перхину:
— У нас готово всё: есть эскизный макет памятника, есть камень для постамента, есть огромное желание сохранить память о нашем знаменитом земляке. По проекту памятник Перхину всего на 30 сантиметров ниже монумента Петру Первому скульптора Шредера на набережной, поэтому здесь нужен специальный фундамент, учитывающий массу памятника и особенности склона. Это серьезная работа.
Первоначально Владимир Ермилов хотел, чтобы скульптура располагалась в квартале исторической застройки города, в устье Неглинки. Там же можно было бы сделать музей, посвященный ювелирному искусству Карелии и самому знаменитому его представителю. Также была идея построить часовню в Ялгубе в честь Михаила Перхина. Еще думали о том, чтобы сделать мемориальную доску, но в Петрозаводске Михаил Евлампиевич не жил, а в Ялгубе его дом не уцелел.
Памятник
На выставке «Художники Карелии» в Музее изобразительных искусств можно увидеть два варианта памятника Перхину: эскизную модель монумента и рабочий макет. Скульптор Павел Калтыгин, петрозаводчанин, живущий сейчас в Санкт-Петербурге, до недавнего времени работал над памятником в одиночку. Сейчас у него есть соавтор — скульптор Юрий Горбунов.

Павел Калтыгин и Юрий Горбунов на фоне модели памятника Михаилу Перхину. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Павел Калтыгин, скульптор:
— Скульптура — это маленький театр, где есть только одно действие. В моем театре Михаил Перхин стоит в своей мастерской в Петербурге и думает о доме. Мне кажется, что красота, которую он создавал, была связана и с впечатлениями детства. Иначе как в небольшом селе мог родиться такой мастер?
Про постамент
Павел Калтыгин работает над памятником Михаилу Перхину почти три года. Говорит, что эта работа доставляет ему удовольствие и позволяет исследовать эпоху. От предложения поместить в руку ювелира пасхальное яйцо он отказался сразу — слишком прямой ход. Зато скульптор пытается использовать в проекте памятника принципы самого ювелирного искусства.

В эскизной модели — станок американский, какого не может быть у Перхина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Павел Калтыгин изображает Михаила Перхина у токарного станка. Конструкция станка — указание на конкретное время — XIX век. Павел специального ездил в Нижний Новгород, где есть частный музей старинных станков и инструментов, чтобы изучить информацию о станках и инструментах, которые были в мастерской ювелира того времени. Кроме того, по мнению скульптора, станок помогает «облегчить» монументальность памятника — у зрителей должно возникнуть впечатление, что массивная фигура держится только на одной точке опоры — на пятке.

Модель памятника Михаилу Перхину. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Павел Калтыгин:
— Я думаю, что идеи подставок для ювелирных яиц Михаил Перхин брал из греческой и римской пластики, перешедшей из архитектуры в ювелирную плоскость. Мне было интересно взять за образец изделия ювелира и перевести их в обратную плоскость архитектуры. Если говорить грубо, Михаил Перхин стоит на подставке для яйца.
Про сходство
Для работы Павел Калтыгин использовал сохранившийся фотопортрет Михаила Перхина. Даже не сам портрет, а его копию. Попытки получить скан оригинального снимка, который хранят потомки Михаила Перхина в США, не принесли результата.
- Портрет Михаила Перхина. Из архива Валентина Скурлова
- Увидеть макет памятника можно на выставке в Музее изобразительных искусств. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Чтобы изображение соответствовало исторической правде, скульптор кропотливо изучал все детали антуража и моду тех лет. Был отправлен запрос историку моды Александру Васильеву, который прислал подробные материалы о костюме XIX века. Собиралась информация даже о количестве пуговиц на манжете. Оказывается, что если на фасаде костюма было четыре пуговицы, то на манжете использовали три. Важно было точно знать длину лацкана, длину прорези, вшивки, выточки, способ отворотов.
Про руки
Вопрос о том, что поместить в руку мастера, остается пока открытым. В эскизной модели это православный крест.

Павел Калтыгин, скульптор. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Павел Калтыгин:
— Я пока не отказался от этой идеи, но есть и второй вариант — изобразить его с профессиональным инструментом ювелира — корнцанги. Это что-то вроде пинцета, при помощи которого можно захватывать очень мелкие детали для инкрустации камня, например. Что можно поместить в захват инструмента? Можно сделать что-нибудь маленькое…. Перышко от курочки.
Про камень
Чтобы камень спокойно выдерживал климат и перепады температур, лучше выбирать материал для памятника из местных пород. Если всё пойдет по плану, то сочетание малинового кварцита с гранитом будет таким же, как в постаменте памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге.
Долгое время было неизвестно, где был похоронен главный ювелир фирмы Фаберже. В 1988 году Валентин Васильевич Скурлов, почетный академик Российской Академии художеств, обнаружил точное место захоронения Михаила Перхина на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Он пошел в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, нашел архивный документ с точным указанием места захоронения ювелира и на четверть профинансировал установку могильной плиты ювелиру. Кстати, супруга Перхина похоронена в могиле напротив.
Следует сказать, что имя Михаила Перхина стало известным во многом благодаря усилиям искусствоведа и мецената Валентина Скурлова. Он за свой счет выпустил книгу «Михаил Перхин — ювелир фирмы Фаберже». Почти 100 книг из общего тиража в 1 000 экземпляров было передано в Петрозаводск с тем, чтобы доход от продажи пошел в фонд создания памятника. Он вложил деньги в идею создания памятника знаменитому ювелиру в Петрозаводске.
В мае 2020 года исполнится 160 лет со дня рождения великого ювелира Михаила Перхина. Возможно, юбилей знаменитого ювелира из Ялгубы поможет сделать имя этого человека известным каждому жителю Карелии.
Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Анна Гриневич, журналист, автор текста
Михаил Никитин, фотограф
Елена Кузнецова, консультант проекта
Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!