Жительница аварийного дома в Питкяранте добилась перерасчета за свет

Она доказала, что плату за свет ей начисляли неправомерно.

Жительнице аварийного дома в Питкяранте произвели перерасчет платы за электроэнергию на сумму более 170 тысяч рублей по предписанию Госкомитета по жилнадзору.

Как информируют в госкомитете, женщина с улицы Пушкина просила проверить правомерность начисления платы за электроэнергию по счетчику. Ее дом в 2019 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Дом не газифицирован, печи в нем пришли в негодность. Отопление, приготовление пищи и кипячение воды ведется с использованием электроприборов.

Госкомитетом в ходе проверки установил, что ресурсоснпбжающая организация допустила нарушение при начислении платы. В аварийных домах плата за электроснабжение должна начисляться по нормативу, независимо от того, оборудовано помещение индивидуальным прибором учета или нет. Ресурсоснабжающей организации было выдано предписание об устранении нарушений, но компания обратилась в суд с заявлением о признании предписания недействительным. Суды двух инстанций компания проиграла.

Затем представители организации уведомили госкомитет о корректировке начисленной платы за свет за период с мая 2019 года по декабрь 2023 года. Для обратившейся с жалобой женщины сумма перерасчета составила более 170 тысяч рублей.