Жители районов Карелии боятся брать гранты на развитие бизнеса

Пример петрозаводских коммерсантов, от которых потребовали вернуть полученные на развитие своего дела субсидии, напугал представителей малого бизнеса в районах.

Индивидуальный предприниматель из Сортавалы Елена Киселева открыла фотостудию в октябре прошлого года. Сейчас дело идет успешно — конкурентов у Елены в городе еще нет. Самое время расширяться, и возможность подвернулась: женщина получила право на грант из республиканского бюджета на 500 тысяч рублей. Но от денег отказалась.

— Причина в том, что я боюсь ответственности перед государством, — говорит Елена. — А вдруг что-то не выполню? Поэтому решила не брать. Просто боюсь рисковать.Осенью я ходила на курсы, и там рассказали, что в Петрозаводске было несколько случаев, когда обязали возвратить все деньги. Это меня не устраивает.

Повенецкий фермер Николай Ошуков на грантовые деньги мечтает купить трактор, но пока в своих намерениях не уверен.

— Мне говорят: не надо с государством связываться, — сетует Николай. — Вдруг что пойдет не так. По условиям надо увеличивать количество рабочих мест. Тут не знаешь, как себя прокормить, а придется еще кого-то нанимать на работу!

Что-нибудь не выполнил — деньги надо возвращать. Купишь трактор, а возвращать, случись что, придется деньгами. А если денег нет, будут описывать имущество — продадут его за копейки. Останешься в итоге ни с чем: и себя подведешь, и семью.

В прошлом году в Петрозаводске, говорят, 20 или 30 уголовных дел завели. Правда, они потом подали протест и его поддержали, не стали ничего высчитывать. Так что я еще подумаю: возможно, верну этот грант и не буду ничего делать.

Напомним, конфликт между администрацией экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и предпринимателями разразился осенью прошлого года. У 23 бизнесменов потребовали вернуть субсидию, ранее выделенную им на развитие дела. Причина – условия договора не выполнены: число нанятых на работу и объёмы производства или услуг не дотягивают до указанных показателей. Мэрия даже подала в суд на нескольких предпринимателей, чтобы в судебном порядке отобрать у них субсидии. Однако суд принял сторону бизнесменов.
Подробности этой истории читайте в нашем проекте «Городской аудит».