Проект об уникальных рецептах местных народов «Карелия на десерт» стартовал в республике. До 20 ноября жители Карелии смогут прислать на конкурс фирменные рецепты с небольшим рассказом о себе.
Тематика кулинарных работ должна быть связана с культурой и историей Карелии. Работы принимаются только в сообщения группы Клуб молодежных проектов и инициатив. Всех участников ждут электронные сертификаты, а 100 лучших работ будут отмечены призами.
Организаторы проекта уверены, что многие жители Карелии – носители уникальных традиций финно-угорских народов, и им есть что рассказать. Представители вепсов и карелов стараются сохранить язык, традиции и рецепты национальных блюд. Одна из них ― вепсянка Анна Анхимова. Она работает в музее-заповеднике «Кижи» и делится секретами народной кухни с жителями и гостями республики на своих мастер-классах.
«Я родилась и выросла в Петрозаводске, но всегда любила возвращаться в деревню, где готовили интересные рецепты. Сейчас многие их них забыты, но благодаря тому, что мы жили с бабушками и прабабушками, сегодня возможно их восстановить», ― рассказала Анна Анхимова.
По ее словам, в деревнях всегда готовили из натуральных домашних продуктов. Даже десерты были очень полезными и вкусными. Анна Анхимова поделилась рецептом блюда, который бытовал и до сих пор бытует как у вепсов, так и у карелов: брусника с толокном.
«Этот десерт чаще всего делали порционно. Для приготовления такого блюда нужно толокно, сахар, брусника или любая другая ягода, можно добавить взбитые сливки. Для начала необходимо хорошо размять ягоды толкушкой, добавить сахар по вкусу. Дальше добавляем основу блюда ― толокно, чтобы получилась вязкая кашица. Толокно должно впитаться в ягоды. Если хочется, можно добавить сливки. Раньше сливки были признаком достатка», ― рассказала Анна Анхимова.
Толокно отличается от муки технологией изготовления: зерна овса, ячменя или гороха пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Так раньше делали толокно дома, а сейчас его можно купить в любом магазине. Национальные блюда Карелии можно встретить в ресторанах Петрозаводска, но также их можно приготовить в домашних условиях.
Напомним, что фермер из Пряжинского района открыла в Петрозаводске кондитерскую.