В начале XXI века на балконе одного из домов, расположенного рядом со строящимся Ладожским вокзалом Санкт-Петербурга, висел плакат: «Вокзал быстрее надо сдать, как людям рядом жить – плевать!» Сейчас жильцы пары десятков домов на улицах Софьи Ковалевской и Сыктывкарской свою ситуацию описывают схожим образом. Объект ненависти — автомобильная дорога вдоль Республиканского перинатального центра, которую ударными темпами строят последние две недели.
- Ладожский вокзал. Фото: fotorailclub.ucoz.ru
- «Вокзал быстрее надо сдать»Фото: dunaevag.narod.ru
- Строительство автодороги вдоль перинатального центра. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Дорогу мимо перинатального центра строят круглосуточно. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Дорогу мимо перинатального центра строят круглосуточно. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Строительство автодороги вдоль перинатального центра. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
Первыми подняли шум жильцы нового микрорайона «Город солнца». Жильцы одиннадцати пятиэтажек не понаслышке знают, что окрестные почвы богаты водой, особенно опасны паводки: пологая местность быстро превращается в болото. Ошибки застройщика микрорайона, Региональной инвестиционной компании, уже привели к тому, что за домами № 10-а и № 14-а по улице Софьи Ковалевской раскинулось целое озеро. Вода быстро подмывает корни высоких елей, которые сохнут и при неизбежном падении могут убить или покалечить человека. Жители микрорайона вынуждены за свои деньги спиливать опасные деревья.
Таким же образом и своими силами помогли они соседнему муниципальному детсаду № 114 – на территории «Лесовичка» росли 11 аварийных елей, которые могли упасть на головы воспитанников. В мэрии столицы Карелии о проблеме парковой зоны знали как минимум с 2015 года, но не решали ее. Чиновники говорили следующее: вот построят дорогу вдоль перинатального центра — и всю воду уберут.
- Вид на сквер «Город солнца» с пятого этажа. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Заболоченный участок сквера «Город солнца». Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Заболоченная территория ЖК «Город солнца» совсем рядом со стройкой дороги. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Заболоченная территория ЖК «Город солнца» совсем рядом со стройкой дороги. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Вид на сквер «Город солнца» с пятого этажа. Фото: Федор Мавричев
- Заболоченная территория ЖК «Город солнца» совсем рядом со стройкой дороги. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- ЖК «Город солнца» постоянно подтапливает. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
Однако проект строительства автодороги был разработан в 2012 году, когда микрорайона «Город солнца» и некоторых других объектов еще не было. И в плане отвода воды этот документ решал проблемы только самой трассы и перинатального центра. Причем решал губительно для инфраструктуры Перевалки, находящейся ниже строящегося объекта. По проекту, грунтовые воды, угрожающие дороге, будут течь через 250-миллиметровую трубу под ней. А вот все паводковые, поверхностные воды — по рельефу, говоря проще, по поверхности земли.
— То есть два жилых дома по Софье Ковалевской и детский сад № 114 просто размоет, — заявил председатель ТСЖ одного из домов «Города солнца» Федор Мавричев. — Предусмотрена проектом прокладка транзитной трубы, которая к ливневой системе автодороги не относится, по которой вода будет транзитом идти к нашему жилому комплексу, а дальше по рельефу – к дошкольному учреждению.

Федор Мавричев и жители Перевалки. Фото: ИА «Республика Карелия» / Александр Батов
При этом проект 2012 года стал доступен жильцам «Города солнца» только в 2017 году, когда его показали подрядчики по строительству дороги – руководители фирмы «НордСтройТранс» из Санкт-Петербурга. До этого времени электронная версия проекта, размещенная в интернете, была просто нечитабельна.
Сейчас, когда горожане забили тревогу, подрядчики уже никому ничего не показывают, а круглосуточно строят дорогу по старому проекту. Очень торопятся. При этом многих разрешительных документов – например, на вырубку зеленых насаждений в сквере «Город солнца», работу рядом с тепловыми сетями – у строителей нет. Они сами говорили об этом на совещании в республиканском Минстрое в начале октября.
— У подрядной организации были замечания по тому, что не выданы разрешения на производство земработ, — отметил тогда замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Горох.
— Это, скорее, не замечания, просто мы не успеваем физически это разрешение официально получить, — заявил начальник участка ООО «НордСтройТранс» Станислав Кузьмин.
— После заключения контракта на строительство этой дороги выявились новые технические условия, — отметил гендиректор ООО «НордСтройТранс» Филипп Купоров. – Мы с ними сейчас работаем, ведем переговоры с проектной организацией, которая сделает корректировку рабочей документации для того, чтобы мы могли производить работы. Но параллельно мы вынуждены выйти (на работы — прим. ред.) по просьбам строителей и руководства по перинатальному центру, чтобы успеть эту дорогу подвести: вынуждены строить, не приведя пока в соответствие рабочую документацию.
То есть строители публично в Минстрое признались в том, что начали работы, не имея необходимых разрешений и согласованной с заказчиком рабочей документации.
- На совещании в Минстрое республики. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Проект строительства дороги от 2012 года. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Проект строительства дороги от 2012 года. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
— Представитель подрядной организации приходил в технический отдел «Тепловых сетей» – мы отказали в связи с отсутствием согласования земработ в связи с отсутствием согласованной проектной документации, — заявила на совещании в Минстрое представитель компании «ПКС» — Тепловые сети». — Но на сегодняшний день работы в районе тепловых сетей ведутся, притом достаточно активно. Трасса действующая. У нас пять домов на этой сети. Вы объектов толком не видите, вы их не знаете.
Единственный, кто прямо сказал о том, что проект нужно переделывать, – это его автор, директор инженерного центра «Штрих» Сергей Лыков.
— Там не только по сетям нужны корректировки, там стоит детский городок в районе Чкалова – Сыктывкарской, кроме того, очень много поставлено новых домов, к которым есть коммуникации, которые мы не учли в 2012 году, — подытожил Лыков.
Корректировка проекта – это затяжка по срокам, это необходимость вновь отсылать документ на государственную экспертизу. На том совещании в Минстрое всем было понятно, что в этом случае в сроки дорогу сдать будет невозможно, а без нее — и перинатальный центр.
Надо понимать, что для республиканских чиновников значит вовремя не сдать проект федерального масштаба. Сроки строительства перинатального центра уже переносились восемь (!) раз, очередной крайний срок – 30 ноября 2017 года. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уже обещала оставить без работы действующего генподрядчика; компания «Ростех», финансирующая всю федеральную программу строительства перинатальных центров, грозит уголовными делами не справившимся субподрядчикам – петрозаводский объект на карандаше на самом высоком уровне.
— Времени на новую экспертизу нет, — твердо заявил замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох.

Дмитрий Горох. Фото: Минстрой Карелии
Слегка обнадежил жителей «Города солнца» начальник Дмитрия Гороха – министр Олег Ермолаев. Вместе с руководством регионального ОНФ он пообщался с жителями Перевалки 13 октября и был менее категоричен.
— Несмотря даже на наше активное вмешательство, они (подрядчики – прим. ред.) в сроки не укладываются, и поэтому здесь вопрос о переносе сроков, конечно, стоит, — заявил Олег Ермолаев. – По дороге у меня есть вопросы. Первый – это срок завершения строительства. Там стоит, насколько я помню, 31 декабря. Почему мы завершаем строительство дороги в декабре, мне никто не смог пояснить. Возможно, в этом году будет выполнена часть работ, и, если нам удастся перенести сроки на следующий год – а это федеральные средств, это позволит в том числе внести необходимые изменения в проект. Возможно. Но этот вопрос требует проработки.
— Наша позиция такова: если никакие изменения сейчас в проектную документацию вноситься не будут, мы в гражданском порядке будем подавать в суд с требованиями приостановить строительство и обязать заказчика внести в проектную документацию соответствующие изменения, — заявил министру строительства председатель ТСЖ дома № 14-а по Софьи Ковалевской Федор Мавричев. — Идет уничтожение лесного массива, размывается детская площадка в ДОУ № 114 «Лесовичок». У меня подмыло отмостку дома, я это заактировал, сфотографировал и дальше в рамках закона буду действовать. Так строить нельзя, чтобы потом страдали жильцы домов. Через 10 лет наш новый дом будет аварийным.
С министром удалось договориться о том, что на следующей неделе в Минстрое все стороны соберутся на специальное совещание, где попробуют выстроить дорожную карту по решению этой проблемы. Ждут и представителей мэрии Петрозаводска.
— Люди поднимают данный вопрос с 2015 года. И позиция администрации города, которая не принимает стратегических решений, чтобы спасти парковую зону, конкретный микрорайон, меня из раза в раз удивляет, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина и Олег Ермолаев на выездном совещании в «Городе солнца». Фото: ИА «Республика Карелия» / Александр Батов
С представителем мэрии Петрозаводска – начальником комитета ЖКХ Юлией Мизинковой жители «Города солнца» пообщались на следующий день. Горожанам, конечно, напомнили, что обе стройки – и перинатальный центр, и дорога – республиканские. Однако мимо того факта, что причинен урон городскому скверу, размываются фундаменты жилых домов, страдают люди – Юлия Мизинкова, в недавнем прошлом возглавлявшая управление экологии, пройти не смогла.
— Учитывая, что ряд согласований проходит через город, мы определенный вес на этого застройщика имеем. Те же самые разрешения на производство земляных работ – в нашей компетенции. Мы просто его не выдаем и все. И разрешение на вырубку зеленых насаждений потребуется наверняка, — отметила Мизинкова.
- Жители «Города солнца» на встрече в мэрии. Фото: Дмитрий Гордиенко
- Строители дороги незаконно вырубили деревья в сквере «Город солнца». Фото: Федор Мавричев
- Мертвое дерево на заболоченной территории у перинатального центра республики. Фото: ИА «Республика Карелия»/Александр Батов
- Строители дороги незаконно вырубили деревья в сквере «Город солнца». Фото: Федор Мавричев
Вот только подрядчик – компания «НордСтройТранс» — уже вырубает сквер «Город солнца» и ведет земляные работы безо всяких разрешений мэрии. Услышав это, Юлия Мизинкова обещала, что в понедельник, 16 октября, проведет совещание в мэрии, а после обязательно примет участие во встрече в Минстрое.
Напоследок добавим, что после ввода дороги в эксплуатацию вода может подтопить и частично уничтожить другие объекты благоустройства. Например, парк «Зеленый берег», который обустроен совсем недавно на деньги жителей Перевалки, республики и администрации Петрозаводска. Заявили – и как в воду глядели: «Зеленый берег» затопило. Накануне в социальной сети появилась следующая информация:
«С пятницы 13-го не работает освещение. До этого момента проходящих по тропинке выгуливаемых собак било током и они отскакивали. Людей не било, т.к. в обуви. Вероятно, подземный кабель плохо заизолирован, и после обильных дождей стал коротить. И не удивительно — лужи на каждом шагу».
Так что вода затапливает Перевалку еще до окончания строительства дороги. А что будет дальше?