Жильцы дома под Гоголевским мостом попросили вместо денег новые квартиры

В Петрозаводском горсуде продолжаются тяжбы по изъятию квадратных метров для муниципальных нужд.

Жильцы дома №39 хотят отдать администрации свои квартиры на условиях программы расселения аварийного жилого фонда. Об этом сегодня заявила официальный представитель трех собственников на заседании в Петрозаводском горсуде, где рассматривали очередные иски мэрии к жильцам домов под Гоголевским мостом.

Собственники дома №39 считают, что стоимость их жилья занизили: за помещение общей площадью 101,2 квадратных метра администрация предлагает 884 тысяч рублей. То есть не сложно посчитать, что один квадратный метр такого жилья оценили примерно в 8,7 тысяч рублей. На эти деньги, отметил официальный представитель, никак не удастся купить схожей по размеру жилплощади. При этом, судя по отчету эксперта оценки, за квадратный метр в похожем соседнем доме — на Гоголя, 37 — дают 16,9 тысяч рублей.

К тому же, жильцы утверждают, что состояние дома №37 гораздо хуже, если сравнивать с 39-м. Первый был построен до 1917 года, второй — в 1928-ом; износ по документам у зданий примерно одинаковый — 65 и 66 процентов. Отметим, что эти дома считаются ветхими, а аварийными они признаны не были.

Мы сфотографировали оба дома.


Пересчитать стоимость дома может только новая экспертиза, назначенная судом. Если до этого дойдет, то оплачивать работу оценщика придется самим жильцам, так как мэрию отчет предыдущего эксперта полностью устроил. По словам официального представителя жильцов «гоголевского дома», прийти к соглашению можно не только при условии большей оплаты. Жильцы дома №39 подписали бы соглашения о расселении, если им предложили бы такое же по площади новое жилье (по аналогии с программой расселения аварийного фонда).

В администрации Петрозаводска нам пояснили, что предоставить жилье вместо денег собственникам невозможно. Проблема не только в том, что разницу в цене жильцам пришлось бы компенсировать своими средствами, но и в выборе самой комнаты или квартиры. В таком случае скорее всего возникли бы разногласия по поводу района, планировки, условий проживания, что еще больше затянет процесс расселения. А сроки начала строительства нового моста уже поджимают.

Разбираться в деле «гоголевских переселенцев» суд продолжит в сентябре. Главным вопросом следующего заседания будет разница в цене за два соседних дома. Об этом собственники планируют спросить приглашенного эксперта. «Республика» следит за развитием событий.