Жилищный бум: как застраивается Карелия

Министр строительства ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов дал большое интервью, в котором рассказал о программе расселения, газификации и перспективах индивидуального строительства в республике.

— Виктор Викторович, сейчас в Карелии расселяют аварийные дома, получившие этот статус с 2012 по 2017 год. Это уже второй этап большой программы, в который вошли 4 тысячи квартир, из них почти 2 тысячи уже расселили. Можно ли говорить, что экватор второго этапа пройден?

— Да, так можно утверждать. Мы законтрактовали почти 100 тысяч квадратных метров из 163 тысяч квадратных метров аварийного жилья, которое необходимо расселить. Сейчас завершается строительство очередного дома в Кондопоге, идет стройка в Сортавале, начинается стройка в Пиндушах. В течение месяца компания КСМ там планирует приступить к стройке нового дома. Проекты новых домов по Беломорску и Суоярви находятся в завершающей стадии. Они пройдут экспертизу, и тоже в этом году в летний сезон мы начнем стройку.

Из тех квартир, которые мы расселили, ориентировочно владельцы 800 квартир получили компенсации. Кто-то тратит деньги на покупку собственного жилого дома, кто-то, как один из жителей Суоярви, открывает свое дело. Кто-то вкладывается в новостройку. Это выбор собственников.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Как рассчитывается денежная компенсация?

— Каждая квартира оценивается отдельно. Наше нововведение в том, что в стоимость квадратного метра мы стали включать стоимость непроведенного капитального ремонта, стоимость земельного участка под домом и ряд факторов, которые закон нам позволил учитывать при оценке квадратного метра аварийного жилья. Такие решения позволили с 6-10 тысяч рублей за квадратный метр увеличить компенсацию до 35-40 тысяч за «квадрат». Люди стали получать те деньги, на которые уже можно улучшить свои жилищные условия.

Мы привели компенсацию к рыночным ценам на жилье везде, кроме, наверное, Петрозаводска и Сортавалы, где очень дорогие квартиры. Здесь у нас не было возможности достичь рыночных показателей.

— В Петрозаводске решили пойти другим путем и строить жилье?

— В Петрозаводске уже ввели в эксплуатацию один дом на улице Белинского. Планируем начать стройку второго такого небольшого дома на 40 квартир, и два больших дома строятся на улице Боровой.

Строительство домов для расселения в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Строительство домов для расселения в Петрозаводске. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Стройка жилья для переселенцев — не самый выгодный и желанный бизнес. У строительных компаний есть выбор, какое жилье им строить: коммерческое, стоимость которого доходит до 100 тысяч за квадратный метр и больше, или жилье для переселенцев, стоимость которого ограничена лимитами. Компании скорее выберут коммерческое жилье, и поэтому мы особенно благодарны нашим строительным компаниям, которые отозвались на предложение строить социальное жилье для расселения «аварийки». Наши основные крупные строительные компании взяли на себя определенную социальную нагрузку и согласились на наше предложение.

— У нас есть негативный опыт строительства домов под расселение аварийного жилья. Некоторые из домов, построенных еще лет 5-7 назад, уже признаны аварийными. Есть ли у Минстроя уверенность в том, что нынешние подрядчики выполнят свои обязательства добросовестно?

— Иногда говорят, что по предыдущей программе строили много, а сейчас строят мало. Это поверхностный взгляд. В предыдущий этап программы построили около 150 домов, но при этом некоторые дома были по 100-200 метров квадратных. То есть 4-5-квартирные. Они ни в какое сравнение не идут с теми домами, которые строятся сейчас.

Сейчас строятся такие же дома, как на коммерческом рынке. Например, в Кондопоге построены два дома по 80 квартир. Те дома, которые сейчас строятся на Боровой, аналогичного качества с теми домами, которые там построены уже сейчас.

Дом № 4 на бульваре Юности. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дом № 4 на бульваре Юности. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Эти дома строят те же подрядчики, которые возводят коммерческое жилье: «Карелстроймеханизация», СФК, «Баренц» и другие компании, которые себя зарекомендовали положительно.

— Какой вариант люди выбирают чаще всего: получение компенсации, переселение в новостройку или покупка жилья на вторичном рынке?

— По предварительным данным, 25% людей выбирают компенсацию, 25% за приобретение на вторичном рынке и почти половина выбирает переселение в новостройку.

— В том, что нынешний этап будет завершен в срок, сомнений нет, а как быть с третьим этапом, когда будут расселяться дома, признанные аварийными после 2017 года?

— Мы провели небольшой анализ, как Карелия смотрится на фоне других субъектов в части аварийного жилья. Если в рамках действующей программы по абсолютным цифрам мы на 14-м месте, а если соотносить количество аварийного жилья с количеством жителей, то мы на 4-м месте по программе в целом. Это я про действующий этап. Будущий этап программы, в ходе которого нам предстоит расселить больше миллиона квадратных метров, нас выводит в лидеры.

Это огромный объем. Для сравнения: микрорайон Древлянка, который был построен в советское время — это примерно 800-850 тысяч квадратных метров. То есть нам предстоит расселить соизмеримые с Древлянкой и даже чуть больше объемы жилья.

В большинстве районов разница между этапами в 10 раз. Если 10 домов попали в этот этап, то 100 домов — в следующем, если 20 в этом, то 200 — в следующем. Районы, которые не боялись признавать дома аварийными, у них разница в 2-3 раза, но всё равно объемы намного больше.

Аварийный дом. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Аварийный дом. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Глобальная задача. Как планируете ее выполнить?

— Сейчас, когда мы проводим совещания с районами, глава Карелии ставит задачу начинать подбирать земельные участки. Мы понимаем, что если  необходимо расселить 100 тысяч квадратных метров, то 40-60 тысяч надо будет построить. Для этого сейчас дается поручение подбирать земельные участки, определяться с коммуникациями, чтобы, когда программа в 2024 году начнется, администрация района понимала, что те люди, которые живут в аварийных домах в нашем населенном пункте и не собираются отсюда никуда уезжать, должны переехать в новое жилье, которое тут надо построить.

Местные власти должны заранее выбрать земельный участок, который подходит под строительство необходимых домов. К началу действия программы должны быть подготовлены все документы, чтобы была соблюдены этажность, правила землепользования были приведены в соответствие и можно было начинать строить. Важно к началу действия третьего этапа понимать, кто готов получить компенсацию, а кто ждет переселения в новостройку.

— Насколько это частая практика, когда владельцы аварийного жилья получают компенсации и строят свои собственные дома?

— Это не один, не два и не три примера. Таких случаев десятки. Напомню, что в прошлом году мы приняли решение о компенсации роста стоимости стройматериалов. Мы стали одним из немногих регионов, который пошел на такую меру, чтобы поддержать тех, кто начал строительство индивидуальных жилых домов, однако столкнулся с резким повышением цен.

Начиная с этого года органы соцзащиты выдают компенсации в 100 тысяч многодетным семьям и 50 тысяч рублей всем остальным. Это те граждане, которые в прошлом году ввели в эксплуатацию индивидуальные жилые дома.

Дом у Чогозера

Дом у Чогозера. Фото: Игорь Подгорный

— Как быть с инфраструктурой?

— Мы реализуем ряд проектов, связанных с обеспечением инфраструктурой земельных участков для строительства индивидуального жилья. Первые такие проекты реализованы в Сортавале. Это район Лахденкюля, аналогичный проект планируется в районе Совхозной улицы. За государственный счет строятся все коммуникации, водопровод, канализация, протягиваются электросети, строятся дороги. После этого граждане имеют возможность уже на коммуникациях строить индивидуальные жилые дома. На очереди такие проекты в Медвежьегорске, два проекта и в Костомукше.

— Видите результат работы?

— В прошлом году мы ввели в Карелии 320 тысяч квадратных метров жилья. Это рекорд за все последние годы. Что интересно, из них индивидуальных жилых домов — почти 200 тысяч квадратных метров. По грубым подсчетам, в Карелии в прошлом году построили около 2 тысяч частных домов — это почти в полтора раза больше, чем годом ранее.

В целом вся наша строительная отрасль в 21 году показала очень бурный рост. Этому способствовали меры, предпринимаемые федеральным штабом во главе с Маратом Хуснуллиным. Принят целый комплекс мер, направленных на развитие строительной отрасли.

Это и комплексное развитие территорий, и сокращение нормативных требований и индивидуальные бюджетные кредиты, которые выдаются для того, чтобы развивать коммуникации, необходимые для строительства.

Комплекс мер работает, и мы видим увеличение градостроительного потенциала, видим улучшение качества проектов, и результат говорит сам за себя. На 10% Карелия ввела жилья больше, чем в 2020 году.

— А как быть с газификацией, ведь природный газ дает совсем другие перспективы и для жилья, и для коммерческого сектора.

— Уровень газификации в Карелии, к сожалению, не очень высокий. У нас только 15 населенных пунктов газифицировано: Петрозаводск, Олонецкий и Кондопожский район.

Вместе с тем в рамках федеральной целевой программы развития Карелии мы в ближайшее время существенно увеличим число таких населенных пунктов. Газ будет в Туксе, Видлице, в Рыпушкалицах, Коткозере, Мегреге. Целый ряд деревень.

Сварка первого шва газопровода Олонец - Питкяранта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сварка первого шва газопровода Олонец — Питкяранта. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Вы говорите про газопровод, который пройдет от Олонца до Питкяранты?

— Да, но это магистральный газопровод, а я говорю об уличной распределительной сети и подводах к домам, которые построят в рамках индивидуальной программы развития. Жители почти 700 домов получат газовую трубу на фасаде.

Программа газификации, кстати, является одним из основных стимулов для ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Бесплатно подвести газ к границам участка можно в том случае, если дом зарегистрирован и стоит на учете. Это является одним из основных условий, которое позволит за счет средств Газпрома получить газовую трубу на границ своего участка.

В целом с учетом строительства магистральных газопроводов программа газификации развивается в Карелии активно. Газ идет в Пудожский район, в Питкяранту. На очереди планы по газификации Сортавалы. Там необходимо поменять границы охраняемого природного ландшафта. Наши Минкульт и управление по охране памятников проводят эту работу, чтобы найти гармоничный вариант, при котором и Сортавала будет газифицирована, и охраняемые зоны не будут нарушены.

По направлению в сторону Сямозера разрабатывается проектная документация.

— Что с Пудожем и Костомукшей? Когда там ждать природный газ?

— Сейчас будущий пудожский газопровод движется в сторону Вытегры. По нашей информации, в следующем году газовая труба придет в Вытегру, и после этого начнется строительство на Пудож. Это, наверно, 2024 год. На Костомукшу разрабатывается отдельный магистральный газопровод Волхов — Сегежа — Костомукша. Проектная документация в стадии завершения. Ориентировочно газопровод начнут строить в 2025 году.

Газ, конечно, дает возможность гораздо меньше тратить на отопление дома, на приготовление пищи, и газификация мощный и важный фактор, который и дальше будет стимулировать жилищное строительство, в том числе и индивидуальное.

Газификация Спасской Губы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Может ли Карелия стать одноэтажной, как в свое время Америка у Ильфа и Петрова?

— Полагаю, что да. Во-первых, уже наметилась эта динамика. 120 тысяч квадратных метров многоквартирных домов и 200 тысяч индивидуальных построено в прошлом году. Граждане делают выбор сейчас в пользу своего дома и жизни за пределами городской черты. Каждый год мы видели, как число построенных индивидуальных домов возрастает, и дошли до того момента, когда оно стало существенно превалировать над многоквартирными домами.