Женщины в карельских колониях осваивают нейрографику

Такие занятия позволяют снизить уровень стресса и справиться с переживаниями.

Цикл групповых психокоррекционных занятий с использованием изобразительного метода работы с подсознанием провела сотрудник учреждения Людмила Графова. В ходе занятий специалист предложила женщинам создать картины, состоящие из линий.

«Нейрографика — это современный подход к осознанию проблем и поиску их решения через творчество по специальному алгоритму. Обратите внимание, что на рисунках видно, что там, где происходит пересечение линий, образовались острые углы, которые символизируют отрицательные эмоции, негативный опыт или конфликты. Женщинам необходимо было округлить их и, тем самым, прочувствовать, что в их жизни с любыми «углами» возможно разобраться. То есть через визуализацию проблемных зон и активное действие мы пытались снизить уровень стресса и справиться с опасениями, переживаниями», — отметила Людмила Графова.

Кроме того, на одной из встреч осужденным была предложена техника «сброса негатива». Каждая из участниц вспомнила ситуацию, которая вызвала неприятные чувства, и изобразила их на бумаге.

«Основная задача таких мероприятий — научиться проживать негативные эмоции. Во время рисования женщинам была предоставлена возможность проработать свое состояние. В завершение встречи мои подопечные поделились, что нейрографика помогла им сконцентрироваться на ощущениях, позволила лучше разобраться в собственном внутреннем мире. Работа в данном направлении будет продолжена», — отметила сотрудник УФСИН.