Заболеваемость туляремией выросла в Карелии по сравнению с прошлыми годами

"Малую чуму" выявили у 74 жителей республики.

В Карелии в этом году зафиксировали 74 случая туляремии, в том числе у 22 детей. Это больше показателей предыдущих лет, сообщили на брифинге в Минздраве республики со ссылкой на Роспотребнадзор региона. Об инфекционной болезни рассказали замминистра здравоохранения Карелии Галина Матвеева, главный внештатный специалист министерства – эпидемиолог Людмила Рубис и главный внештатный специалист – инфекционист Светлана Федорова.

Как отметили специалисты, туляремия относится к группе природно-очаговых инфекций. Заражение людей происходит при контакте с больными животными, инфицированными грызунами, а также при укусах зверей и кровососущих насекомых. Очаги формируются в разных регионах России, в том числе в Карелии. Случаи туляремии в республике регистрируются ежегодно и количество больных варьируется — от 4 до 40 в разные года.

Заболеваемость туляремией начинает расти обычно ближе к осени, хотя единичные случаи фиксировались весной и зимой. По словам специалистов, трудно сказать, почему в этом году заболеваемость резко выросла. Также тяжело предсказать, где и когда может образоваться очаг инфекции. Но увеличение выявленных случаев может быть связано и с развитием в республике службы лабораторной диагностики, позволяющей проводить высокоточные исследования, в том числе и на туляремию. С созданием на базе Республиканской инфекционной больницы микробиологической лаборатории выявляемость многих инфекций значительно улучшилась.

«Возбудитель туляремии — бактерия, которая распространена в животном мире. Ей болеют различные виды грызунов. От человека к человеку не передается. Наличие природных очагов туляремии выявлено в более чем 60 субъектах РФ, то есть инфекция широко распространена. Эпизоотии могут быть вялотекущими, а могут активизироваться в какой-то момент. Заражение и регистрация случаев зависит от того, насколько эта эпизоотия будет развиваться вблизи места обитания человека. Как и любая инфекция, она может случиться повсеместно. С другой стороны, регистрация больных зависит от качества диагностики. Мы проводили достаточно большую работу с врачами. Мы стали ее лучше диагностировать. С 1970-х до 2010 года случаи заболевания может и были, но их не фиксировали. То, что мы видим сейчас по увеличению числу заболевших, это во многом диагностический нарост. В этом году 74 случая, дальше если и будем регистрировать, то это будут единичные случаи. Но что будет в следующем году? Все зависит от того, как будет вести себя возбудитель в природе и как мы будем защищаться», — отметила Людмила Рубис.

Фото: «Республика»/ Сергей Медведев

Как сообщил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, в регионе риск заразиться туляремией есть в Сортавальском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах и в Петрозаводске. Именно на этих территориях в этом году впервые по предложению министерства провели серологический мониторинг напряженности иммунитета. Обследовали более тысячи жителей, 12% из которых были заражены туляремией в прошлом, а сейчас у них сформировался иммунитет. В основном это пожилые люди, занимающиеся садоводством и огородничеством на дачных и приусадебных участках.

В министерстве отметили, что летальных случаев от туляремии в Карелии не фиксировали. В эпидемию она не перерастет, сказала Галина Матвеева.

«Паники никакой не должно быть. Это рецидивирующее природно-очаговое явление, и оно было, есть и будет. Возможность вакцинации есть, докторам инфекция известна, диагностика современная. У многих есть естественный иммунитет. Это условия, в которых мы живем, и ничего страшного здесь нет», — отметила замминистра.

Фото: «Республика»/ Сергей Медведев

Для туляремии характерны лихорадка, интоксикация и клинические проявления в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях: при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими; при соприкосновении с больными животными или их тушками; при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов; при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

От человека к человеку инфекция не передается.