За глаза

В прошлом году карельская офтальмология впервые за долгое время получила новый импульс развития - в Петрозаводске открылась частная глазная клиника. Инвестор планирует развиваться дальше - построить стационар и получить разрешение на проведение высокотехнологичных операций. Корреспондент «Республики» побывал в глазных клиниках Минска и Бреста, откуда и пришли в Карелию передовые офтальмологические технологии.

История пациентки Дианы Красковской, которая пришла в частную минскую офтальмологическую клинику с серьезным заболеванием глаз, мало чем отличается от того, что рассказали карельским журналистам другие посетители больницы. Диане 81 год, и зрение стало резко ухудшаться. Требовалось срочное лечение, время терять было нельзя.

— Я была в государственной клинике, но там меня записали сделать укол на июнь! Поэтому я обратилась сюда. По стоимости укол — почти одинаково в частной и в государственной больницах. Разница в 100 белорусских рублей (это около 3100 российских рублей — прим. ред.). В государственной клинике цена операции 650 рублей, а здесь — 750 рублей. В пятницу меня проверили и в среду уже назначили этот укол. Решающим моментом для меня было время, — сказала Диана Красковская.

Диана Красковская, пациентка минской офтальмологической клиники. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Диана Красковская, пациентка минской офтальмологической клиники. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В Республике Беларусь нет системы обязательного медицинского страхования — за лечение надо платить. Поэтому, когда речь идет о небольшой разнице в цене, люди стараются найти деньги и пойти в частную больницу. Соответственно, нет и такого барьера противостояния, как в России: государственное — бесплатное, частное — за деньги. Можно выбрать, но платить все равно придется. Решающие факторы: время (отсутствие очередей), индивидуальный подход — качество, ну и цена, конечно. В госбольницах дешевле.

Минская офтальмологическая клиника. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Минская офтальмологическая клиника. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Олег Ковригин, создатель Офтальмологического центра Карелии, открывшегося в Петрозаводске в прошлом году, собственник нескольких глазных клиник в Белоруссии, Великобритании, Норвегии и на Украине, категоричен:

— Никогда ни одна государственная больница во всем мире не будет иметь равных условий с частной клиникой. Частная медицина — вершина и пик специализированной медицины, — утверждает Ковригин.

Олег Ковригин

Олег Ковригин. Фото: пресс-служба правительства РК

Аргументы медика и бизнесмена очевидны: специалисты в любом случае уходят из государственной медицины в частную, чтобы получить более высокую оплату и научиться пользоваться современными технологиями. Государство, по его мнению, даже с самыми мощными программами обязательного медстрахования, как в России, все равно не способно финансировать современные разработки. Существенно осложняет процесс предоставления качественной помощи и закон о госзакупках.

Брест. В кабинете первичного приема. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Брест. В кабинете первичного приема. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

По мнению Ковригина, государственные клиники могут достичь уровня частных, но это потребует колоссальных временных затрат. Должны также поменяться и подходы к организации медпомощи. Как пример — выбор и приобретение дорогостоящего, а главное, работающего с полезной отдачей оборудования в госбольницы.

— Когда я в девяностые годы работал в поликлинике на Минском тракторном заводе, мне сказали, что у профессора в кабинете есть стойка медицинская для хирургии, которая стоит 100 тысяч евро, и на ней стоит цветок! То есть это просто подставка. Я подумал, что это шутка. Оказалось, нет: при переезде потеряли специальную педаль, а купить ее так и не смогли, — вспоминает Олег Ковригин.

В клинике "Новое зрение". Город Брест. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

В клинике «Новое зрение». Город Брест. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В то же время предприниматель считает, что в медицине должна быть конкуренция, у пациента должен быть выбор: человек должен иметь возможность узнать о репутации клиники и врачей, о качестве помощи, гарантиях.

— Офтальмология должна быть и частной, и государственной, лишь бы это было в интересах пациента, — говорит бизнесмен.

Офтальмологическая клиника "Новое зрение" в Минске. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Офтальмологическая клиника «Новое зрение» в Минске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Как все начиналось

Частная компания «Новое зрение» была основана в 1999 году на базе офтальмологического отделения поликлиники тракторного завода в Минске — все началось с государственно-частного партнерства. Город предоставил площадку под строительство, за год построили типовое здание. Ковригин не скрывает, что большая часть специалистов перешла работать из поликлиники к нему, потому что он предложил зарплату в два раза выше. Сегодня четыре из десяти операций на глазах в Минске делаются в клиниках «Новое зрение», это устраивает и государство и бизнес.

Не конкуренты, а коллеги

Директор минской клиники Вадим Мурашко учился в столичном государственном медицинском институте, врач-офтальмолог, хирург, работает в центре с 2000 года, специалист по лазерной коррекции зрения, выполнил около 100 тысяч операций. На конференциях медиков его часто переспрашивают, не ошибся ли он в цифрах. Приходится показывать анкеты.

Вадим Мурашко, хирург-офтальмолог минской клиники "Новое зрение". Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Вадим Мурашко, хирург-офтальмолог минской клиники «Новое зрение». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Дело в том, что минский хирург должен делать в четыре раза больше операций, чем европейский специалист, чтобы иметь такие же доходы, как за рубежом: цена на операцию в Белоруссии ниже, чем в клиниках Европы. Все офтальмологи центра — ученики Вадима Мурашко. Специалист показал кабинеты диагностики, операционную, рассказал об оборудовании. Если быть кратким, у них есть все самое современное, что нужно для работы офтальмолога.

В офтальмологической клинике в Минске. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

В офтальмологической клинике в Минске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Вадим Мурашко считает, что в медицине говорить о конкуренции не совсем корректно. Он называет это партнерством.

— Как коллеги мы общаемся с докторами из разных клиник в рамках одной страны, в рамках одного города и не испытываем чувств, что это наши конкуренты, это все-таки наши коллеги, — говорит Вадим Мурашко.

Диагностика заболевания в клинике исключает любые ошибки. В итоге обследования пациент должен четко понимать, какое у него заболевание и какое лечение ему необходимо. Вопросов оставаться не должно. «Всё, всё и всё должно быть понятно пациенту», — так говорят специалисты.

Вадим Мурашко, хирург-офтальмолог минской клиники "Новое зрение". Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Вадим Мурашко, хирург-офтальмолог минской клиники «Новое зрение». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Особое восхищение вызывает детское отделение. Здесь работают с пациентами от рождения. Оборудование позволяет проводить обследование и выявлять сложные нарушения зрения у грудных младенцев.

 

Понятно, что, в отличие от государственного медучреждения, частная клиника работает без выходных. Очередей здесь нет.

Офтальмологическая клиника "Новое зрение" в Минске. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Офтальмологическая клиника «Новое зрение» в Минске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Клиника в Бресте открылась недавно. Выкупленное у государства историческое здание отремонтировали. В 20-годах здесь размещалась тайная полиция, и в подвале в одно время сидел Степан Бандера… Как рассказал директор больницы Сергей Яцкевич, шесть лет ушло на то, чтобы открыть клинику: согласования с Минкультом Белоруссии и строительство. Конечно, новый модульный центр можно было бы возвести гораздо быстрее — за год.

Клиника в Бресте. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Клиника в Бресте. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В Белоруссию едет оперироваться много пациентов из-за рубежа. Уже есть репутация, к тому же операции здесь гораздо дешевле, а качество, как уверяют специалисты, достойное.

 Клиника в Бресте. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Клиника в Бресте. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Из Бреста — в Карелию

Офтальмологический центр Карелии сегодня проводит около ста лазерных коррекций в неделю. Оказывается и специализированная помощь: кроме лечения катаракты, близорукости, дальнозоркости и астигматизма, здесь занимаются рефракционной хирургией по замене прозрачных хрусталиков с имплантацией мультифокальных линз. Это линзы, которые позволяют полностью отказаться от очков. Занимаются и сложными операциями, такими как хирургическое лечение кератоконуса, отслоение сетчатки, травмы, удары — то, что всегда делали в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно оперировали двухлетнего ребенка.

Олег Ковригин рассказал, что сейчас купил два специальных автобуса, оснащенных современным оборудованием для выездной диагностики. Есть договоренность с Минздравом Карелии о том, что по программе ОМС бригады из трех человек будут выезжать в населенные пункты Карелии для проверки нарушений зрения у пациентов в районах республики. Работать они начнут в мае этого года. Всего по квотам будет осмотрено 3 тысячи пациентов.

— Этот проект для нас убыточный. И функция у него сугубо социальная. Я хочу собрать для государства статистику, которая даст понимание, сколько людей в районах Карелии страдает офтальмологическими заболеваниями и какими. Речь идет прежде всего о пациентах, никогда ранее не проходивших обследование.

Офтальмологический центр открылся в Петрозаводске в июне 2017 года. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Офтальмологический центр открылся в Петрозаводске в июне 2017 года. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Олег Ковригин считает, что за государственно-частным партнерством — будущее. И приводит пример. Государство дает частной организации здание в аренду за небольшую плату. Взамен инвестор проводит капитальный ремонт и оснащает его оборудованием. Государство также дает госзаказ — квоты на пациентов по ОМС. Все это оформляется договором. Затем через какой-то период решается вопрос, оставить работать частный бизнес или нет.

На приеме у офтальмолога. Фото: Николай Смирнов

На приеме у офтальмолога. Фото: Николай Смирнов

При этом получается, что для жителей Карелии, по сути, нет разницы, в какую клинику обращаться: в частную или в государственную, в обеих их будут лечить бесплатно.
— Мы работаем в рамках госзаказа по программе ОМС, и наш заказчик в первую очередь не Министерство здравоохранения, а сами люди. Они должны выбирать, куда им пойти лечиться. Моя цель — создать в Петрозаводске избыточность офтальмологической услуги. Чтобы вы пришли сюда, а у нас — холлы свободные, — заявляет Олег Ковригин.

Офтальмологический центр планирует расширяться — открыть детское отделение, построить стационар и получить лицензию на высокотехнологичную помощь. Пока идет реконструкция существующего здания, решается вопрос с выделением земли под новый проект стационара.

Карельские власти положительно относятся к инициативе ООО «ОЦК» строительства здания для стационарного лечения, однако предоставлять площади существующего глазного отделения посчитали нецелесообразным.

Главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Карелии Елена Ивоева рассказала, почему под частную клинику не стали предоставлять площади Республиканской больницы.

— Просто мы задыхаемся и так. Проекты по развитию есть, а помещений не хватает, — сказала Елена Ивоева.

Елена Ивоева

Елена Ивоева. Фото: Николай Смирнов

Помещение на территории Республиканской больницы, которое просил бизнесмен Ковригин, нужно самой больнице, пояснила Елена Ивоева. Площадей нет — все зарезервировано под будущие проекты больницы до 2020 года.

Также Елена Ивоева рассказала, что частной офтальмологической клиники в Карелии серьезно не хватало, и инициатива предпринимателя создать детское офтальмологическое отделение весьма кстати.

— Сегодня это проблема для Карелии и Петрозаводска. Для экстренной помощи детей, конечно, берут во взрослую больницу, для сложного лечения заболеваний глаз их приходится возить в столичные клиники, — сказала Елена Ивоева.

В этом году также запланирован ремонт в офтальмологическом отделении Республиканской больницы. Деньги — 40 миллионов — будут потрачены на эти цели. Дальше приобретут оборудование и планируют получить лицензию на высокотехнологичную медпомощь. Троих специалистов уже направили учиться в Казань. То есть выбор, куда пойти лечиться, у пациентов Карелии будет.

Республиканская больница им. Баранова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Республиканская больница им. Баранова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин