Язык национального костюма

«Платье радости возьми ты и рубашку понарядней» - строками из эпоса «Калевала» Общество дружбы «Карелия - Финляндия» назвало свой новый проект, который поддержал Фонд президентских грантов. В нем участвуют ученицы Финно-угорской школы. Каждая из них сошьет для себя национальный костюм.

Дарья Шевелева, ученица 6-го класса Финно-угорской школы, уже раскроила рубашку (paita) вместе с учителем технологии Татьяной Кузнецовой и шьет рекко (rekko) – эта декоративная деталь обязательно есть в каждом ингерманландском костюме.

— Сейчас мы уже начали шить рубашки. До этого мы сделали эскизы и выкройки. У всех участниц проекта костюмы будут разные: по цвету и по декору. Я живу в Карелии, и мне очень хочется иметь национальный костюм. А еще через ремесло мы изучаем язык, — поделилась Дарья.

Дарья вместе с другими ученицами Финно-угорской школы уже сплела себе пояс для костюма (vyö). По традиции сарафан (hartiushame) всегда был подпоясан.

Ангелина Уваркина. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Ангелина Уваркина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Каждый из нас сделал себе пояс, выбирая определенные цвета ниток. Он так-то быстро плетется, я приходила на занятия после уроков — и за неделю мой пояс был готов. А еще у каждого на переднике будет кружево, его мы тоже плетем сами и по своим эскизам.  Так что декор костюма будет у всех индивидуальный, — рассказала Ангелина Уваркина, ученица 8-го класса.

Сплетенные пояса для костюмов. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова.

Сплетенные пояса для костюмов. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова.

Руководитель проекта Елена Барбашина считает, что молодежь сейчас стала больше интересоваться народным костюмом. Кто-то не просто изучает историю, а даже хочет научиться его шить, чтобы держать в гардеробе. Очень интересно, говорят, делать национальный костюм своими руками, учитывая все детали и изучая язык.

Костюмы, созданные юными мастерицами для проекта, будут полностью соответствовать финским и ингерманландским традициям. Поэтому к работе в проекте привлекли экспертов из Центра коренных народов Ленинградской области Ольгу Конькову и Наталью Романову. Они будут помогать в работе с костюмами.

Общество дружбы «Карелия – Финляндия» стало победителем конкурса президентских грантов по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней»  — это проект поддержки финской ингерманландской культуры в республике и сотрудничество с общественными, в том числе русскоязычными, организациями Финляндии. Субсидия, выделенная на реализацию проекта, — 2,2 миллиона рублей. В качестве софинансирования Общество дружбы предоставляет площадки для проведения занятий. В этом ему помогают партнеры: Дом творчества № 2 и Финно-угорская школа.

Елена Барбашина, председатель общества дружбы "Карелия-Финляндия". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Елена Барбашина, председатель Общества дружбы «Карелия — Финляндия». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Для нашего общества это уже второй проект, который получил президентский грант. Каждым проектом мы хотим поддержать финскую культуру. Финны приравнены к коренным народам Карелии, и мы сотрудничаем с нашими партнерами и соотечественниками в Финляндии, — рассказала Елена Барбашина, председатель Общества дружбы «Карелия – Финляндия».

В проекте две составляющих: обучающий курс по пошиву костюма под руководством учителя технологии Финно-угорской школы и летний фестиваль национального костюма.

— Помимо швейного мастерства участницы проекта изучают финский язык, всю лексику, связанную с рукоделием и ремеслом. Эти знания пригодятся в том числе и для того, чтобы потом презентовать костюм на финском языке. Обучающий курс начался в декабре прошлого года и продолжится почти год. Процесс длительный: сначала изучали костюм, рисовали эскизы, кроили. В рамках проекта мы закупили ткань и другие расходные материалы. В конце проекта мы планируем выпустить методическое пособие по изготовлению ингерманландского костюма, — рассказала Елена Барбашина.

"Платье радости возьми ты...". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

«Платье радости возьми ты…». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В проекте «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней» запланирована встреча с нашей соотечественницей, сейчас живущей в Финляндии, Еленой Яскеляйнен. Она активно занимается темой национального костюма, его декора и сможет рассказать об особенностях финского костюма.

По словам руководителя, инициатива по созданию такого проекта исходила в том числе от педагога дополнительного образования Дома творчества № 2 в Петрозаводске Натальи Окуневой, которая ведет свой кружок кружевоплетения в Финно-угроской школе.

Наталья Окунева. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Наталья Окунева. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— В Финно-угорской школе я работаю с ее основания в 1996 году. У нас есть свой кабинет для кружевоплетения, в котором создан особый мир прикладного искусства, причем раритетного. Когда мы начали заниматься культурой ингерманландских костюмов, то выяснили, что кружева для них вязались крючком или на коклюшках, чем мы сейчас и занимаемся с моими ученицами. Каждая из участниц нового проекта вяжет кружева для своего костюма. Но сначала я учу детей рисовать кружева – делать эскизы, — рассказала мастерица Наталья Окунева.

Эскизы кружева. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Эскизы кружева. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В коллекции педагога шесть костюмов, в том числе вепсский и поморский. В рамках проекта у нее появится и ингерманландский костюм, для которого она сделает свой сложный декор из кружева (pitsin piirros).

Плетение кружева на коклюшках. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Плетение кружева на коклюшках. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Кружева. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Кружева. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— На переднике будет определенное число кружевных линий – прошв (välipitsi). Кружево  пришивают особым швом. Мы будем подробно изучать образцы костюмов, чтобы знать, сколько именно прошв нам надо будет сплести. Например, в вепсском костюме у меня 7 прошв на переднике – это счастливое число. Я точно знала, что мне столько и нужно сплести и пришить. А вот по ингерманландскому костюму у нас здесь в Карелии точной информации нет, — поделилась Наталья Окунева.

По словам мастерицы, кружевное искусство не самое древнее. Оно появилось около 400 лет назад.  Училась Наталья Александровна кружевоплетению в Карелии у своей соседки, которая переехала из Вологды. Затем ездила учиться в Москву и сейчас, несмотря на огромный опыт и наличие уже авторских программ, она продолжается учиться, посещает семинары и мастер-классы.

Наталья Окунева. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Наталья Окунева. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Мы работаем на симбиозе старинного и современного, зачем себе усложнять работу?! Кружевоплетение – не простое ремесло, но я все сложные понятия перевела на язык формул, который  понятен всем от 7 до 80 лет. За время проекта мы сошьем 10 костюмов для детей и взрослых, в том числе и мне. Но тем участникам, кто не умеет плести кружево, декор выполнят мои ученицы. До лета мы должны закончить все работы. Но я хочу отметить самое главное. Мы учим и познаем финский язык через ремесло, через дело, которое тебе нравится. Ведь здесь не только язык в рамках школьной программы, а более широкий формат — разговорный.


Технологию плетения кружева в Россию привезли голландские моряки. Их судно застряло в Архангельске, и моряки научили женщин плести кружево. Но сейчас там осталось мало мастеров. А вот в Вологде неслучайно сохранилась эта традиция. Из-за ветра и влажности лен, выращенный на вологодской земле, – особенный, он идеально подходит для кружева.

Итогом проекта станет дефиле в народных костюмах на фестивале «Родовое гостевание» – Suguvastavundu. Он будет проходить с 26 по 29 июня в разных уголках Карелии. Начнется он в Сортавале, а закончится в Петрозаводске в День города.

история возникновения финского костюма. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

История возникновения финского костюма. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В Карелии соберутся танцевальные и песенные коллективы из Мордовии, Удмуртии, Финляндии и Эстонии. Гостям фестиваля предлагают не оставаться в стороне и надеть костюмы народов, которые они представляют.

— Начнется фестиваль 26 июня в Сортавале. Там у нас пройдет концерт, мы надеемся, что погода не подведет, потому что хотим провести мероприятие на открытой площадке в парке. Затем участники фестиваля отправятся на экскурсию на Валаам и горный парк «Рускеала». Возможно, нам предоставят площадку, и там тоже пройдет концерт. Мы дружим с этнокультурным центром в Чалне и 28 июня вместе будем отмечать 60-летие финского хора «Туоми», — рассказала Елена Барбашина.

После того как фестиваль завершится, участницы проекта поедут на гастроли — представлять свои костюмы — в Костомукшу и Йоэнсуу.

Участницы проекта "Платье радости возьми ты и рубашку понарядней". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Участницы проекта «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Фестиваль "Калитка"

Фестиваль «Калитка». Фото: ks-region69.com