Янина Свидская: «Земля – это развитие нашего региона!»

Министр имущественных и земельных отношений рассказала о том, как многодетные получают участки и для чего люди берут арктические гектары.

Янина Свидская. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Янина Свидская. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

От имущественно-земельных отношений зависит, получит ли землю ваша многодетная семья и будут ли на вашем столе фермерские продукты. Детей пока нет, а вы просто хотите дом? Тогда надо думать о подходящем участке. И чтобы начать бизнес – тоже. И чтобы спортплощадку построить, и чтобы парк сохранить. Инвесторам нужна земля под будущие проекты. И даже те, кто не собирается ничего строить и начинать, хотят жить в красивых городах и поселках без развалин и пустырей. Словом, куда ни повернись, все дороги ведут в Министерство имущественных и земельных отношений.

О том, как оно работает и что получает от этого каждый житель Карелии, мы поговорили с руководителем МИЗО Карелии Яниной Сергеевной Свидской.

Весной принято подводить итоги прошлого года. Если говорить о работе карельского Минимущества в цифрах, то получится, что итогам 2021-го произошел рост по всем показателям. Например, количество предоставленных для разных целей земельных участков выросло на 36 процентов по сравнению с 2020 годом.

«Это достаточно большая цифра, план мы ставили 10 процентов, и его перевыполнили», – говорит Янина Свидская.

Один из главных вопросов

Наиболее востребованные в Карелии категории и виды использования земель – это индивидуальное жилищное строительство и сельхозиспользование. Земельным кодексом предусмотрено предоставление земельных участков с торгов, в которых жители Карелии и других регионов участвуют весьма активно – здесь отмечен рост на 34 процента. Многодетные семьи – льготная категория, и они получают землю бесплатно при соблюдении определенной процедуры. В 2021 году семей, получивших участки, стало на 18 процентов больше, чем в предыдущем. И еще 4,5 тысячи семей ждут своей очереди, половина из них – в Петрозаводске.

«Одна из наших основных задач – сделать так, чтобы эту очередь полностью закрыть. Мы провели огромную работу с органами местного самоуправления, и теперь в генеральных планах наших поселений предусматриваются территории, на которых могут быть выделены участки многодетным семьям. Мы очень ждем принятия генплана Петрозаводска. В нем есть четыре территории, которые позволят полностью закрыть очередь многодетных семей. Помимо этого, мы сами ищем участки, ставим их на кадастровый учет и предоставляем многодетным, чтобы они не несли затрат. Ну и, конечно, семьи могут сами изыскивать участки и обращаться к нам, чтобы их получить. Мы работаем с такими заявителями, при необходимости им помогают наши кадастровые инженеры».

По просьбам многодетных семей Минимущества инициировало внесение изменений в региональный закон № 2101 «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия».

Петрозаводск, стройка

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Мы расширили возможности получения земельных участков не только под ИЖС, но и под садоводство и личное подсобное хозяйство в границах поселений, которое тоже предполагает возведение дома. Это уже принято и действует», – говорит Янина Свидская.

Для фермеров и инвесторов

Статистика по землям сельхозназначения также в плюсе: предоставление земельных участков выросло в 2,5 раза. Как отмечает Янина Свидская, это связано с работой, которая производится по инвентаризации земель сельхозназначения:

«Всего в Карелии их 210 тысяч га, мы уже проинвентаризировали 61 процент. Выявлено более 11 тысяч га свободных участков, и их сейчас получают наши сельхозпроизводители, фермеры. По данным Минсельхоза, у нас количество фермеров выросло. И то, что у них есть своя земля, они реализуют свои проекты – это конкретный пример синергии Минсельхоза, Минимущества, органов местного самоуправления».

Ферма семьи Сулим. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция

Ферма семьи Сулим. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция

Еще почти в два раза выросло предоставление земельных участков юридическим лицам, в том числе под реализацию инвестпроектов. А значит, инвесторы в Карелии есть.

«Предоставленная под инвестиции земля – это будущие налоги, поступающие в наш бюджет, это социально-экономическое развитие как муниципальных образований, так и нашего региона в целом», – комментирует Свидская.

Вместо руин

В 2021 году возросла актуальность сноса заброшенных полуразрушенных зданий, того, что на языке документов называется руинированными объектами. Сейчас на учете в Минимущества их больше 1 000. 15 объектов внесены в реестр уже в этом году.

«Реестр ежемесячно пополняется. Это и работа с муниципалитетами, и обратная связь с заявителями – люди пишут об этих объектах нам, сообщают главе республики, и мы начинаем работу по каждому обращению», – говорит министр.

Ваши сообщения тоже попадут в работу, если направить их сюда или через сайт «Народного контроля». Снесены 162 объекта на площади 119 га.

«Это не очень быстрый процесс, – поясняет Янина Свидская. – Если объект в публичной собственности, то и документация для сноса, и сам снос проводятся на контрактной основе, а эта процедура требует определенного времени. Поэтому более 160 снесенных объектов – это хороший показатель. Часть освобожденных земель уже вовлечена в оборот. Особенно активно решает эти вопросы Сортавальский район, который использует участки и под ИЖС, и под реализацию инвестпроектов, и даже для организации придорожного сервиса. Кстати, в районах есть опыт, когда муниципалитеты руины сносят сами и предоставляю участки тем же многодетным семьям под ИЖС. Там остается инфраструктура, семье уже не надо тратить деньги на коммуникации».

Но даже старые здания не обязательно сносить, продолжает министр. Участок может быть продан на аукционе с условием, что новый собственник восстановит строение.

 

«Например, в Петрозаводске на ул. «Правды», 36-б находится здание, которое долгое время было аварийном состоянии. Его приобрели за достаточно большую сумму на аукционе, и скоро там будет административный центр. Или, например, на ул. Федосовой, 14, где располагались лаборатория и бюро судебно-медицинской экспертизы, здание тоже выкуплено, там будет реализован инвестпроект на набережной нашего города, объект будет благоустроен».

Где быть гектару в Арктике

А теперь про 2022-й. В этом году Министерство имущественных и земельных отношений занимается новой программой «Арктический гектар». Любой житель как Карелии, так и России может подать заявление на бесплатное получение земли в одной из шести территории республики, вошедших в Арктическую зону. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.

«У нас уже почти 2 700 заявлений, около 250 договоров уже подготовлено, работа будет продолжена, – рассказывает Янина Сергеевна. – Берут в основном под ИЖС, под сельское хозяйство и под туристические объекты».

Беломорский район

Беломорский район. Фото: Игорь Георгиевский

«Арктический гектар» стартовал в августе, а в сентябре в МИЗО обратились жители поселка Чупа. Они попросили исключить из программы территорию парка «Медвежка». Парк документально не оформлен, но фактически территория используется для отдыха. Она попала в программу законно, по согласованию и утверждению органов местного самоуправления и депутатов Законодательного Собрания Карелии, то есть после соблюдения необходимых процедур.

«Когда нам поступило такое заявление, один участок был уже предоставлен под спортивные объекты, это можно оспорить только в суде, – рассказывает Янина Свидская. – Вся остальная территория – а там около 24 участков – сейчас закрыта, вы не найдете ее в информационных системах «Арктического гектара», получить эту землю по программе уже нельзя. Готовится законопроект об исключении этой территории из программы. Поскольку аналогичные вопросы есть и по другим арктическим районам, мы в рамках изменений в региональный закон это обязательно учтем».

На информационных ресурсах Министерства имущественных и земельных отношений размещен интерактивный опрос, который дает возможность жителям Карелии высказать свое мнение об участии тех или иных земель в программе «Арктический гектар».

«Он размещен на нашей странице в ВК, – говорит министр. – Это позволяет людям выразить свою волю, где быть гектару в Арктике, а где не быть, какие дополнительные территории стоит включить, а какие, наоборот. И мы получаем как достаточно большое количество предложений новых территорий, так и просьб исключить какие-либо земли, для которых местное население видит другие пути развития. Это помогает более обосновано рассматривать территории и учитывать мнение не только органов власти, но и наших граждан, которым там предстоит жить».

Сейчас много говорится о сложной ситуации и санкционном периоде. Но даже в такое время фермеры должны получать урожай, люди строить дома, а инвесторы платить налоги. А значит, меньше работы у сотрудников министерства не станет.