Ядгарбек Мухтаров: «В Карелии живут очень добрые люди»

Президент Объединения узбекистанцев Республики Карелия Ядгарбек Мухтаров живет в Карелии с 1987 года. Родился в Ленинске, в Андижанской области Узбекистана. Говорит, что теперь, наверное, уже больше карел, чем узбек.

Ядгарбек Мухтаров. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

– Как в народе говорят, в Карелии очень много болот: если сюда зашел, обратно не выберешься, – говорит Ядгарбек Мухтаров. – Но если говорить серьезно, Карелия – очень красивая республика. Я путешествовал по разным странам (больше двух десятков объехал), был почти во всех бывших союзных республиках. И не видел республики, края красивее, чем Карелия.

А еще в Карелии очень добрые люди. Ни я, ни мои соотечественники ни разу здесь не слышали слова «понаехали». В Москве, Питере, Новосибирске, в больших городах – услышишь. А у нас в Карелии нет. 130 разных национальностей живут в республике, и живут  дружно.

По переписи населения 2020 года в Карелии живут 488 узбеков, но это те, кто живет здесь давно и стали гражданами России. А если учесть трудовых мигрантов, то число граждан Узбекистана в Карелии сегодня приближается к двум тысячам человек.

– Те, кто приезжает в Карелию работать, в основном трудятся на стройках, на предприятиях по камнеобработке, водят автобусы и такси, – продолжает Ядгарбек Хабибуллаевич. – Конечно, есть вопросы (особенно у тех, кто приезжает впервые). Мы помогаем, проводим встречи с представителями органов власти. На такие мероприятия приглашаются все заинтересованные лица: иностранные граждане, работодатели, представители профильных ведомств.

В Карелии есть возможность сохранять нашу культуру, традиции и язык. Вот мы сейчас с вами находимся в Доме дружбы народов Карелии (он уже несколько лет работает при поддержке правительства республики). Здесь есть разговорный клуб для иностранных граждан.

Абсолютно бесплатно под руководством педагога можно познакомиться с традициями и культурой Карелии, попрактиковаться в русском языке. Особенно это хорошо для школьников и студентов, которые планируют остаться в Карелии — жить и работать здесь.

В Доме дружбы. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

– Про узбеков говорят, что мы очень гостеприимны, и это правда. Поэтому всех наших соотечественников, которые приезжают в Карелию жить и работать, мы поддерживаем. И мне, и моему заместителю можно звонить с любыми вопросами.

Первый и самый важный вопрос: оформление документов. Для того чтобы получить патент на работу, мигранту дается месяц. И мы, конечно, помогаем и консультируем. Тесно взаимодействуем с органами власти всех уровней, всегда находим возможность вместе решить любую проблему.

Ну и не только по делу встречаемся, конечно. Свадьбы, вечеринки, дни рождения – общаемся как все.  На даче у меня пять казанов: самый маленький на пять литров, самый большой – на шестьдесят. Всех можем пловом накормить.

Ядгарбек Мухтаров. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

– Наше общество с 2019 года ежегодно организует матчи по мини-футболу «Кубок Дружбы» – в память об узбекской футбольной команде «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе.

Когда провели такие матчи впервые, меня пригласили в Ташкент. Я встретился с президентом нынешней команды «Пахтакор», и мы договорились, что в 2020 году, на 100-летие Карелии, в Петрозаводск приедет сборная ветеранов «Пахтакора». Но помешала пандемия. Идею эту, однако, мы не оставили и ждем ветеранов «Пахтакора» в гости в следующем году.

Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

– Я так давно живу в Карелии, что чувствую себя здесь даже комфортнее, чем на родине, – говорит Ядгарбек Мухтаров. – Во всяком случае в Узбекистан езжу теперь только весной или осенью (осенью лучше, фруктов больше!).

Карелия давно стала мне родным домом. Здесь живут представители более чем 130 народов, живут в мире, бережно хранят свою историю и уважают традиции друг друга.

Наши народы и наши страны давно дружат. Вот смотрите: Владимир Владимирович Путин приехал в Узбекистан – и Шавкат Миромонович его домой пригласил. Редко такое бывает (если вообще бывает), чтобы президент президента домой приглашал. Обычно официальные встречи – и всё.

Чем угощал узбекский президент российского, не знаю, меня там не было. Но, думаю, пловом. Когда в Петрозаводск приезжают генконсул и посол Узбекистана, я их всегда пловом угощаю. Сам готовлю!

Ядгарбек Мухтаров. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова