Выборы Президента России стартовали в Карелии

Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20:00. Желающие смогут также проголосовать в субботу и воскресенье.

В Карелии, как и по всей стране, стартовали выборы Президента России. Для удобства избирателей голосование проводится на протяжении трех дней — 15, 16, 17 марта. Избирательные участки будут открыты для очного голосования с 8:00 до 20:00.

По всей республике открыты 459 постоянно действующих и 5 временных участковых избирательных комиссий, сообщает избирком Карелии.

Избиратели, которые по уважительным причинам не могут прийти на участок (состояние здоровья, инвалидность, уход за больным человеком, маленьким ребенком, иные уважительные причины), могут проголосовать на дому. Для этого надо в письменной или устной форме (по телефону) обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Сделать это можно до 14:00 17 марта. Члены участковой комиссии придут к избирателю, который подал заявление для голосования на дому 15, 16 и 17 марта.

Для наблюдения за дистанционным электронным голосованием в Карелии создана специальная группа экспертов, при Общественной палате работает региональный центр по общественному наблюдению за выборами.

Представители центра будут обобщать в режиме реального времени актуальную информацию и данные о нарушениях законодательства в ходе выборов. Для этого они будут просматривать данные видеотрансляций с избирательных участков. Центр также намерен мониторить обстановку на избирательных участках и собирать поступающую оттуда информацию, а также реагировать в случае необходимости на выявленные нарушения.

Голосовать жители Карелии могут как очно, так и дистанционно. Для этого до 11 марта нужно было подать заявку на участие в электронном голосовании с помощью портала «Госуслуги».

«В Карелии более 46 тысяч избирателей подали заявления на участие в ДЭГ, то есть почти 10% от общего числа всех избирателей республики. Это свидетельствует, что путь выбран верный: максимально обеспечить гражданам возможность реализовать свое конституционное право выбирать, напрямую участвовать в политике и тем самым влиять на решения, от которых зависит жизнь каждого гражданина страны. Одновременно с развитием ДЭГ появляются и новые инструменты общественного наблюдения за голосованием. Эти процессы синхронизированы, что подтверждает обзор практик общественного наблюдения, представленный в докладе», — отметил кандидат философских наук, доцент кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ Александр Ильин.