Возвращаем забытые имена: зачем нужен памятник Перхину?

Даже тот, кто никогда не слышал про знаменитого ювелира Михаила Перхина, за последние недели не мог не узнать о нем. Спор между сторонниками и противниками памятника на набережной дал возможность разобраться, достоин ли уроженец Карелии, добившийся мировой славы, места в центре Петрозаводска.

Имя на весь мир

Как много есть жителей Карелии, чьи произведения оцениваются в десятки миллионов долларов? Поверьте, очень не много. Михаил Перхин — один из них. Его работы — это желанный лот любого аукциона и предмет охоты для коллекционеров со всего мира.

«Если на аукционе Sotheby’s или Christie’s продаются предметы примерно одинакового художественного значения, но на одном из них стоит именник Михаила Перхина, то этот предмет будет на порядок дороже, чем похожий, но без именника», — рассказывает коллекционер и ресторатор из Петрозаводска Ольга Белоногова. Несколько лет назад она заинтересовалась работами Перхина и его личностью и даже заказала его портрет.

Ольга Белоногова и Светлана Георгиевская у портрета Михаила Перхина. Фото: паблик ресторана «В Карелии есть»

Мастерскую Карла Фаберже знают в первую очередь по знаменитым пасхальным яйцам, которые преподносились императорской семье. Но долгое время настоящий автор половины этих произведений искусства незаслуженно оставался в тени для большинства, в том числе для его земляков.

«Михаил Евлампиевич — великий мастеровой, сделавший 28 из 50 яиц Фаберже. Всего он сделал своими руками больше 1 000 предметов ювелирного искусства. Разработал технологию нанесения эмали на яйцо, чтобы она не сползала. В 43 года этот человек сошел с ума от напряжения: столько было заказов, что ему было не продохнуть», — считает директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг: "Ленин рассчитывал на революцию в Финляндии". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Перхин настолько уважаемая фигура среди ювелиров, что это сообщество даже учредило орден его имени, которым с 2010 года награждаются лучшие представители профессии в России и зарубежье. Памятник Перхину станет четвертым памятником в мире, посвященным представителю ювелирного сообщества.

Установка памятника Михаилу Перхину. Фото: Игорь Подгорный

«Ни Картье, ни Тиффани монументов нет, — рассказывает искусствовед, академик и автор книги о Перхине Валентин Скурлов. — Памятник Фаберже мы поставили в Петербурге в 1996 году, это единственный памятник у нас в районе, где 300 тысяч населения. И, знаете, вдруг молодожены стали привозить цветы к памятнику Фаберже. Их спрашивали: а почему сюда, почему вы не поехали в центр города, к Петру? Они отвечали: туда мы тоже съездим — и к Петру, и к «Авроре», не в этом дело. Просто это памятник человеку, у которого жизнь удалась во всех смыслах — и в реализации творчества в том числе. Вот мы бы себе тоже скромно пожелали такой жизни. Я уверен, у вас к памятнику Михаилу Перхину тоже будут приезжать местные молодожены, потому что это тот самый случай, когда человек прославил не только себя, но и свою страну».

Валентин Скурлов. Фото: Леонид Николаев / Национальный музей РК

Магнит для туристов

К памятнику, как и ко всему новому, отнеслись по-разному. Практически сразу после начала работ возникли несогласные с местом установки. Впрочем, один из авторов скульптуры Павел Калтыгин объяснил, почему их команда остановилась на набережной, выбирая, где разместить бронзового Перхина.

«Если мы говорим о скульптуре, как о театре, то памятнику нужны фоны. Мы искали место, где не было бы чуждой архитектуры. Нам требовалось сделать что-то, напоминающее каскады Петергофа. Есть балюстрада, транзитная площадка с архитектурными элементами, затем идет памятник с еще более сложной архитектурой, а венец этой композиции — набережная. В итоге мы получаем четыре каскада. Это принцип Петербурга, и это та театральная среда, декорации, которые мы попытались воссоздать», — объяснил Калтыгин.

Павел Калтыгин и Юрий Горбунов на фоне модели памятника Михаилу Перхину. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Павел Калтыгин и Юрий Горбунов на фоне модели памятника Михаилу Перхину. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

К недовольству по поводу установки памятника директор Национального музея Михаил Гольденберг относится философски. «Знаете, Эйфелеву башню сначала тоже ругали, а потом признали символом Франции», — говорит он, отмечая, что с появлением памятника Перхину не только жители, но и гости Петрозаводска узнают больше о прошлом Карелии.

«Когда появился памятник Гаскойну на проспекте Карла Маркса, местные жители узнали, что сделал для славы нашего края английский металлург, который наладил производство на Петровских заводах. Появится памятник Перхину — и люди узнают, что Карелия, оказывается, породила выдающегося мирового ювелира. И экскурсоводам будет что про него рассказать (мы же боремся за туристическую привлекательность). Мы их научим», — уверен Гольденберг.

До этого о Перхине можно было узнать лишь в небольшом музее деревни Ялгуба, откуда родом прославленный ювелир. Ему в музее отведен отдельный уголок. Содержит музей местная жительница Валентина Афанасьева, а сам музей даже не числится в реестре Минкульта.

 

«Конечно, хорошо бы, чтобы и на родине Михаила Перхина стоял памятник ювелиру с мировой известностью. Но кто сегодня приезжает в Ялгубу? Только дачники. Редко-редко туристы зайдут в музей. Я всё показываю и рассказываю, им очень интересно. А в Петрозаводске туристов сколько, тысячи людей приезжают! Пусть все узнают о нашем земляке. И приезжают потом к нам в гости», — считает Валентина Васильевна.

Живет в Карелии и дальняя родственница ювелира Татьяна Щербачёва. Ей удалось собрать дополнительные данные о потомках Перхина. Так она составила подробную родословную Михаила Евлампиевича.

Татьяна Щербачёва

Фото из личного архива Татьяны Щербачёвой

«Памятник если поставят, то хорошо! По поводу места установки — всегда мнения у всех разные. Потомки местных купцов мне говорили, что их предки сажали картошку как раз там, где сейчас бассейн в Петрозаводске. Поле было пониже. Вот и посмотрите, как получается, кто-то написал: памятник надо ставить на огород в Ялгубу. Так а чего? Огород как раз здесь [у набережной] и был!» — говорит Татьяна Щербачёва.

То, что памятник Михаилу Перхину вызовет интерес к его персоне, уверена и Ольга Белоногова, которая в своем ресторане повесила его портрет.

«Ни у кого из нас в коллекциях нет яйца Фаберже или портсигара, или подвески, сделанных руками мастера. Я своим гостям могу показать портрет. В музее Ялгубы есть уголок, посвященный Михаилу Перхину. На этом всё. Памятник же — очень хороший повод для того, чтобы знакомить с великим человеком, которого родила наша земля», — считает она.

Отметим, что памятник откроют на спуске с улицы Титова у набережной 21 ноября. Изваяние уже установили на постаменте. Пока рабочие прикрыли бронзового ювелира защитной пленкой, все покровы падут во время торжественной церемонии, ждать осталось недолго.

Установка памятника Михаилу Перхину. Фото: Игорь Подгорный