Вопрос о пенсии: главное за неделю

Как будут выходить на пенсию работники вредных производств и изменятся ли требования к трудовому стажу учителей? На вопросы наших читателей отвечают управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Карелии Николай Левин и специалисты ПФР.

— Здравствуйте. В апреле 2019 года мне исполняется 50 лет и я должен был выйти на пенсию досрочно по вредному стажу (1-й список). Когда я теперь смогу оформиться на пенсию по новому законодательству?

— Законопроектом не предусмотрено повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплаты страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условия труда. Таким образом, вы по-прежнему сможете выйти на пенсию в 50 лет, — поясняет управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Карелии Николай Левин.

— Здравствуйте. Мужчина 1967 г.р., проживание и работа на Крайнем Севере (Архангельская область, Пинежский район). На 04.08.2017 страховой стаж в календарном исчислении составил 30 лет 10 мес. (с учетом Закона от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», с применением льготного порядка исчисления к периодам работы до 01.01.2002, осуществлявшихся в районах Крайнего Севера, как один год работы за один год и шесть месяцев — 42 года 9 мес.)

Вопрос. С учетом нового закона о пенсиях имеет ли он право с января 2019 досрочно выйти на пенсию как имеющий стаж 42 года?

— С учетом поправок, предложенных в законопроект о пенсиях президентом России, граждане, рано приступившие к трудовой деятельности и выработавшие большой страховой стаж, получат право выходить на пенсию на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины): мужчины – при выработке стажа 42 года, женщины – при выработке стажа 37 лет. Однако в этом случае речь идет о страховом стаже, который исчисляется только в календарном порядке без применения норм законодательства, действовавшего в период выполнения работы (деятельности), в данном случае — в период действии Закона от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации». В вашем случае страховой стаж составляет менее 42 лет, поэтому вы сможете выйти на пенсию досрочно только при наличии на дату обращения за пенсией не менее 15 лет работы в условиях Крайнего Севера и не менее 25 лет страхового стажа. Таким образом, с учетом переходного периода вы достигнете пенсионного возраста в 2026 году в возрасте 59 лет, — сообщает Николай Левин.

— Я отношусь к категории людей которые до 2018 года думали что через пару лет смогут оформить пенсию и продолжать работать с целью улучшить свое материальное положение для того, чтобы наконец-то :купить новую квартиру, сделать ремонт, поправить здоровье, но не тут-то было.

Мне исполняется 55 лет в 2020году.Что означает возможность оформления пенсии на полгода раньше?

1.      Я ухожу на пенсию на полгода раньше при условии что я не работаю и получаю какую-то социальную пенсию.

2.      Я оформляю пенсию по всем правилам получаю то что я заслужила за свой стаж и имею право продолжать работу?

С уважением Любовь П.

— В соответствии с поправками в законопроект, предложенными президентом России, для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, планируется установить особую льготу – право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, если вы родились в 1965 году, то вы сможете оформить пенсию в возрасте 56 лет 6 месяцев. Пенсия будет начислена исходя из заработанного вами количества пенсионных баллов и стажа. При этом вы имеете право продолжать работать, — поясняют в карельском отделении ПФР.

— Предусматривается ли уменьшение специального стажа для учителей и оформление досрочной пенсии раньше достигнутого 25-летнего педагогического стажа?

Как уточняет управляющий карельским отделением ПФР, изменения в пенсионном законодательстве сохраняют требования к специальному стажу прежними. Так, педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через три года, то есть в 2024 году.

Уважаемые читатели! «Республика» завершает наш совместный с карельским отделением ПФР и Управлением труда и занятости проект «Вопрос о пенсии». Благодарим вас за искренний интерес к проекту, активный отклик и актуальные темы ваших обращений. Сегодня мы заканчиваем прием вопросов. Тем не менее, на все вопросы, поступившие на предыдущей неделе, мы дадим ответы в течение ближайшего времени.