Волонтеры Карелии создали Фонд помощи в кризисных ситуациях

Волонтеры, которые помогали в тушении пожаров в Карелии, подвели итоги работы. Добровольцы встретились в Ботаническом саду ПетрГУ, чтобы пообщаться, вспомнить нелегкие жаркие дни и поблагодарить Юлию Андрееву за то, что она сумела организовать людей, координировала их работу и организовала центр сбора помощи. Что дальше - выясняла "Республика".

Волонтер Юлия Андреева. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Юлия Андреева волонтерской деятельностью занимается с 2014 года. Тогда она создала автономную некоммерческую организацию «Наследие Калевы», которая занимается различными социальными и благотворительными проектами, которые направлены на популяризацию Карелии. Организация объединяет многих людей. Первый опыт волонтерской работы случился семь лет назад, когда неравнодушные люди объединились и помогали беженцам из Украины. Тогда добровольцы приносили средства и продукты бежавшим от войны людям. Этим летом волонтеры объединились в помощи пожарным.

Волонтеры Карелии. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Волонтеры Карелии. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

«Я наблюдала, как в республике увеличиваются площади лесных пожаров со ста до двух тысяч гектаров. Более трех недель назад  позвонила по номеру 555-580 — в Авиалесоохрану. Сказала, что могу предоставить свою информационную площадку в соцсети «Карелия туристическая». Мне позвонили из администраций районов, начальники пожарных частей, лесничие. Сформировали список потребностей, кликнула клич, и мы объединились. Люди стали приносить питьевую воду, продукты, бензин, деньги, помогали и организации», — рассказала Юлия Андреева.

База в Петрозаводске

Точка помощи, база, организовалась на улице Шотмана 2, в здании кафе «Карелочка», где находится информационно-справочный центр «Карелия туристическая». Места не хватало, и владелица кафе предложила дополнительное помещение под склад. Сейчас у волонтеров уже есть дополнительные площади, где находятся оборудование, средства индивидуальной защиты, продукты, вода.

«Мы еще не сделали финансовый отчет, но если посчитать в деньгах — и человеческий ресурс и материальную помощь, то счет идет на миллионы. Также у нас теперь есть опыт положительного взаимодействия с властями — с Минприроды, с Авиалесоохраной, районными организациями, и для них это тоже новый опыт», — говорит волонтер.

Волонтер Юлия Андреева. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Волонтер Юлия Андреева. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Юлия Андреева рассказала, что сама на время организации волонтерской работы взяла отпуск, поскольку организация взаимодействия требует времени: люди постоянно звонят, нужно всё координировать, организовать логистику, отправлять добровольцев на тушение. Через волонтерский штаб Юлии Андреевой прошло за эти недели около 500 человек, многие не оставляли о себе данных — просто помогали.  Есть список добровольцев с номерами телефонов — около 200 человек. Позже еще появился волонтерский штаб в «Точке кипения», его создали власти региона при поддержке ПетрГУ.

«Самым сложным было отправлять людей на пожары, зная, что могут произойти несчастные случаи. Особенно когда пришла информация из Кондопожского района о том, что там нашли боеприпасы, начали взрываться гранаты. Я людям сказала всё как есть. Но никто не отказался, люди всё равно поехали. Я сама ездила в Кудаму, в Нелгомозеро, в Гомсельгу».

Часто возникала проблема, когда на месте не всегда можно было найти человека, который бы координировал работу волонтеров.

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«… Всё затянуло дымом, и с неба посыпался пепел»

Когда в Карелии начались пожары, Ирина Королева и ее супруг Дмитрий сразу решили отправиться помогать пожарным. Нашли сайт Юлии Андреевой, созвонились, договорились и поехали. Вначале помогали пожарным недалеко от Нелгомозеро, затем работали в Кудаме, в деревне Руга.

Ирина Королева и Дмитрий Королев. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Ирина Королева и Дмитрий Королев. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

«Мы в лес ездим в сторону Нелгомозера постоянно. Мы там грибы и ягоды каждый год собираем, любим эти места. Поняли, что надо помочь. Всё было так: мы караулили кромку пожара, поливали водой из рюкзаков, 15 или 20 литров воды в нем. С утра приехали и до вечера, и у нас экипировка вся есть. Самое страшное было, когда пожар вдруг пошел на нас. Это было очень быстро, ветер поменял направление, и пожар, соответственно, тоже. Нам лесничий дал инструкции: всем держаться рядом — всемером зашли так и выходить. Главное было то, чтобы огонь не перекинулся на противоположный берег ручья. Пожарные пролили до этого все водой из помпы, а мы притушивали, воду брали из ручья. Еще помогали разматывать шланги. Атмосфера взаимопомощи была удивительная», — сказала Ирина Королева.

Пряжинский район, недалеко от деревни Кудама. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Пряжинский район, недалеко от деревни Кудама. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Елизавета Жукова только окончила вуз, следила за пожарами и нашла группу в соцсети, через которую связалась Юлией Андреевой.

«Сначала поехала в Кудаму, потом в Гомсельгу, в Нелгомозеро. Потом моя подруга подключилась. Две недели я помогала окарауливать кромку пожара. Это тяжелая физическая работа. Первые два дня в Кудаме были тяжелые. Страшно было, когда я сидела на берегу Сямозера, и буквально за час всё затянуло дымом, и с неба посыпался пепел, а еще страшно, когда падают деревья. На месте нам кто-то из специалистов говорил, что делать. Но с координацией взаимодействия были проблемы», — сказала Елизавета Жукова.

Волонтер Елизавета Жукова. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Волонтер Елизавета Жукова. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Артем Филимонов работает пожарным, он приехал в Карелию из Мурманска как волонтер. Связался через паблик «Карелия туристическая» с Юлией Андреевой и отправился в Кудаму.

«Я по совести приехал, это же всё родное. Нас 10 человек работало. Все хорошо было организовано. Я организатором группы работал. Девушка запускала коптер, чтобы наблюдать за ходом пожара. Мы все были в специальном снаряжении. Тяжело было — это постоянные походы вглубь леса. Но команда была дружная, мы справились», — сказал Артем Филимонов.

Волонтер Артем Филимонов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Волонтер Артем Филимонов. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

На встречу в Ботаническом саду ПетрГУ приехали несколько десятков человек. Волонтеры делились впечатлениями о проделанной работе, все, кто оставил фамилии, получили почетные грамоты, цветы и небольшие подарки.

Карелии нужен постоянный добровольческий фонд помощи

Волонтеры создали Фонд помощи в кризисных ситуациях. Пока это страница в соцсети «ВКонтакте». Но Юлия убеждена, что нужен постоянный фонд с помещениями. Ведь нужно где-то держать оборудование, иметь средства, чтобы, если что-то случится, оперативно собрать неравнодушных людей. Надежда — на власти региона, которые могут помочь организовать добровольцев.

Волонтеры часто нужны, например, при поиске людей. Такие добровольческие центры должны быть в каждом районе. Это может быть проект государственно-частного партнерства, считает Юлия. Кстати  добровольцы на пожарах в республике — это не только жители Карелии, приезжали помогать тушить огонь неравнодушные люди и из других регионов — из Тюмени, Чебоксар, Воронежа, Мурманска.

Подарки для волонтеров. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Подарки для волонтеров. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Волонтеры Карелии. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Волонтеры Карелии. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова