Волонтеры из Кондопожского района собирают средства на спасение каменной церкви в деревне Белая Гора

Храм Казанской иконы Божией Матери вошел в проект благотворительного фонда "Белый ирис", поддержанный Фондом президентских грантов.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Белой горе. Фото: Илья Тимин

Православные волонтеры из Кондопожского района собирают средства на консервацию храма Казанской иконы Божией Матери, который находится в деревне Белая Гора. Это храм был построен в 1856 году рабочими, которые приехали в Карелию на добычу камня. Сейчас он входит в список объектов культурного наследия республики. По расчетам специалистов, на консервацию требуется порядка 2 млн рублей, из них собрано только 45 тысяч.

«Здесь начали добывать камень, его отправляли в крупные города, в том числе в Петербург, где строили музеи и делали отделку дворцов. Производство развивалось, в деревню приезжало всё больше народу, деревянный храм стал тесным, решили построить большой каменный храм с мраморными вставками. Сейчас этот храм разрушается, в деревне нет места, где можно было служить. Несколько лет активисты Илья и Галина Швецовы добивались того, чтобы в Белой Горе открылся приход. Приход открылся, отец Алексей (Шейкин) стал его настоятелем. Но пока там служить негде», — рассказала «Республике» Мария Шейкина.

Мария Шейкина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Карельские активисты написали заявку в фонд «Белый ирис», который занимается спасением каменных храмов, и стали участниками образовательного проекта «Хранители наследия».

«В рамках этого гранта «Белый ирис» обучает тех, кто хочет восстановить и спасти свои каменные храмы, как это сделать. Это не средства на кирпичи и доски, это другой проект, но в который мы также с радостью включились. Первые семинары прошли уже в августе прошлого года, были мастер-классы, как делать рекламу, как искать спонсоров, как продвигать группы в соцсетях, как вести сборы. Также в рамках гранта к нам приезжали инженеры, она сделали сканирование храма и представили бесплатно модель в формате 3Д. А 8-9 апреля в Белую Гору приедут архитекторы из Москвы, будут работать на объекте, изучать его, исследовать. И потом нам расскажут, что нужно демонтировать перед тем, как начать консервацию. Конечно, мы надеемся, что храм Казанской иконы Божией Матери попадет в госпрограмму и будет сохранен», — уточнила матушка Маша.

Сейчас волонтеры готовятся к благотворительному концерту, который пройдет в конце апреля в Петербурге. Этот город выбран неслучайно, именно туда возили камень для строительства из деревни, где стоит заброшенный храм.

«Мы ищем спонсоров, нам нужна поддержка. На концерте мы будем рассказывать, что храм наш важный, что вокруг него жизнь, что это актуально. Артистов мы уже нашли, сейчас ведем переговоры по площадке, ждем благословения».

Храм Казанской иконы Божией Матери в Белой Горе. Фото: Илья Тимин

 

Отметим, что храм в Лижме тоже попал в проект фонда «Белый ирис», несмотря на то, что он деревянный.

Деревянными старинными церквями в России занимается  общественная организация «Общее дело». Волонтеры проекта ездят по заброшенным деревням и там спасают старинные храмы, в том числе они неоднократно уже бывали и в Карелии. В Лижме они отказались работать, поскольку в этой деревне много жителей, которые сами могут позаботиться о местной церкви.