Волонтеры фонда «Живой город» оказали психологическую помощь почти 600 жителям Карелии

Поддержку получают участники СВО и их семьи.

Волонтеры проекта «Центр добра и взаимной поддержки» оказали психологическую помощь почти 600 жителям Карелии. Об этом сообщила руководитель благотворительного фонда «Живой город» Оксана Шаманская в интервью «Республике».

Весной этого года фонд «Живой город» получил грант главы Карелии в размере около 2 млн рублей на проект психологической поддержки участников СВО и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи. На эти деньги привлекли экспертов, которые создали программу обучения, преподавателей и провели занятия.

Для желающих подготовили пять очных модулей, первый из которых прошел в Сегеже, а остальные — в Петрозаводске. Площадки для занятий предоставили бизнес и образовательные организации. По проекту обучили 30 волонтеров разного возраста, образования и профессии. На старте программы желающих было больше, в том числе один подросток, но не все смогли осилить ее. Сейчас им предстоит пройти финальные испытания.

«Волонтеров ожидают теоретический и практический экзамены. Последний в виде фестиваля эмоционального здоровья, где ученики покажут навыки, которые они приобрели. Эксперты будут оценивать их. Каждый волонтер возьмет ту технику, которую он в силах применять. Практически все волонтеры одновременно с обучением занимались практикой. Уже около 600 человек получили психологическую помощь. Одна участница уже провела первую встречу с вдовами погибших. У нас есть преподаватели колледжей, которые хотят проводить работу со студентами. Среди учениц есть судья в отставке, которая проводила тренинги для коллег. Эмоциональному выгоранию сегодня подвержены все. Работы предстоит много, но она уже начата сейчас», — сказала Оксана Шаманская.

Оксана Шаманская. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В будущем фонд планирует создать центры психологической помощи в разных городах Карелии. Недавно проект прошел в полуфинал премии «Мы вместе». В случае победы полученную поддержку пустят на открытие точек в республике. Но, отмечает Оксана Шаманская, даже и без победы проект будут продолжать. В будущем будут еще наборы для обучения.

«Проект будем в любом случае продолжать, у нас есть хорошие перспективы. Главное, что у участников есть желание этим заниматься. После СВО человеку нужно помочь встроиться в привычную жизнь, чтобы человек не потерялся, а понимал, что он здесь нужен и важен. Этим мы должны заниматься все вместе. Не только в кабинетах психологов, но и в семье, на работе. Общество в целом должно повысить психологическую компетенцию. Каждому из нас надо понимать, что делать, чтобы жить дальше», — сообщила Оксана Шаманская.