Военкоматы Карелии начали рассылать призывникам электронные повестки

Республика будет участвовать в эксперименте по цифровизации военкоматов. 

Карельским призывникам начали рассылать электронные повестки на сайте госуслуг. Одновременно с этим военкоматы продолжили вручать призывникам бумажные повестки или отправлять их заказными письмами. Об этом на встрече с журналистами рассказал военком Карелии Андрей Артемьев. 

Он отметил, что республика попала в список регионов, которые будут участвовать в эксперименте по цифровизации военкоматов. В этом им помогут Минцифры РФ и правительство Карелии. Переходный период эксперимента определили до 1 января 2024 года. 

По словам военкома Карелии, цифровизация военкоматов в России уже началась и идет в плановом порядке. Карелия создала электронную базу данных призывников и граждан пребывающих в запасе еще 30 лет назад. Сейчас ее корректируют. 

«С 9 октября будет проводиться эксперимент. В него вошли несколько субъектов РФ, в том числе и Карелия. Где-то в системе мы поменяем программное обеспечение, приступим к реализации воинского учета с помощью электронных технологий. Например, первичная постановка гражданина будет осуществляться теперь без личной явки, в случае переезда или выезда на более чем три месяца гражданин через госуслуги сможет встать на учет и в другом военкомате, — объяснил Андрей Артемьев. — Вручение повесток осуществлялось лично или заказным письмом. Сейчас пошла тенденция вручения повесток через госуслуги. Но параллельно, мы понимаем, что входим в эксперимент, и вручаем их еще лично в письменном виде. Здесь хочу сказать, что у нас появляется возможность решать все в досудебном порядке. Иными словами, гражданин всяческими путями уклоняется от явки в военкомат, получает повестку на сайте госуслуги, уведомляется, что в течение 20 дней он не прибыл на заседание призывной комиссии или медицинской, а дальше мы можем ввести в отношении этого человека запрет на выезд из РФ, запрет на регистрацию имущества, регистрации бизнеса, и ряд других наложений». 

Фото: «Республика»/ Дарья Волкова

Андрей Артемьев отметил, что данных о количестве отправленных электронных повесток у военкоматов Карелии сейчас нет.

«Нам нужно понять, как эта схема работает, выделить ошибки и те вопросы, на которые мы еще не обратили внимание. Все должно пойти опытным путем. Электронные повестки мы посылаем не всем призывникам. Это еще практикуется. Мы же не знаем, сколько ребят не зарегистрированы на госуслугах», — добавил он.

Сейчас в Карелии менее 200 реальных уклонистов. Весной за уклонение от службы привлекли к административной ответственности более 60 человек. Начиная с этого осеннего призыва, штрафы за уклонение от службы в армии увеличили.