Власти Петрозаводска отказались от проекта продления Онежской набережной

Одной из причин стали судебные тяжбы с подрядчиком по установке уличного освещения.

Власти Петрозаводска отказались от проекта продления Онежской набережной, который хотели реализовать глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр города Владимир Любарский. Причинами стали отсутствие финансовых возможностей, а также продолжение судебной истории с подрядчиком «Балтэнергоэффект». Об этом сообщил мэр Петрозаводска Владимир Любарский на планерке сегодня. Работы хотели проводить поэтапно в течение ближайших нескольких лет. В результате у города появилась бы пятикилометровая набережная.

«Глава республики одобрил проект, это вызвало положительный отклик у общественности, но, тем не менее, в последнем диалоге с Артуром Парфенчиковым определились таким образом, что республика на сегодняшний день такую дополнительную финансовую помощь позволить себе не может. Продление набережной потребует работ по укреплению берега, а также благоустройства, при этом только проектирование оценивается в сумму около 300 млн рублей. Это большая сумма. В нынешней ситуации подобные траты — не самая разумная история», — сообщил Владимир Любарский.

Петрозаводск в этом году получил республиканскую субсидию в 1 млрд рублей на социально-экономическое развитие города. В городе собираются обновить дороги и тротуары, освещение, лестничные спуски, парки и скверы. Однако судебные тяжбы, по словам Владимира Любарского, также могут повлиять на планы по благоустройству.

«Всё это безусловно красиво, хорошо, обоснованно и должно быть сделано, но надо, коллеги, помнить, что мы на тоненьком балансируем с точки зрения состояния городского бюджета. И в первую очередь нам угрожает взыскание по иску «Балтэнергоэффекта». Поэтому надо быть готовым к тому, что он может состояться в очередной раз не в нашу пользу. Это может привести к какому-то секвестированию рассматриваемых планов совместно с республикой», — добавил он.

При этом исход судебных разбирательств повлияет лишь на масштаб изменений, сказал мэр. При негативном сценарии деньги субсидии направят на первоочередные задачи, решение которых уже давно ждут жители.

Напомним,в 2014 году администрация Петрозаводска заключила с «»Балтэнергоэффектом» контракт. Подрядчик установил в Петрозаводске порядка 14 тысяч энергосберегающих светодиодных светильников, после чего город практически погрузился во тьму. Начались многочисленные судебные тяжбы. Тем не менее особенности контракта позволили ООО «Балтэнергоэффект» в судебном порядке взыскать с города деньги за сэкономленное электричество. В 2021 году Петрозаводск попросил об отсрочке долга в 130 миллионов рублей.