Власти Петрозаводска не ремонтируют школы вопреки решениям суда. ФОТО

Родители учеников школы № 34 не могут добиться от городских властей ремонта здания.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии устроили на днях выездное совещание в средней школе № 34, расположенной на Комсомольском проспекте. Выяснилось, что еще 26 мая прошлого года петрозаводский суд обязал руководство образовательного учреждения поменять забор в срок до 1 сентября прошлого года. Кроме того, после очередной проверки специалисты карельского Роспотребнадзора потребовали отремонтировать кровлю в актовом и спортивном залах и заменить окна в кабинетах начального звена. В школе холодно, температура воздуха не соответствует нормам СанПиН.

Однако ни решение суда, ни предписание Роспотребнадзора в мэрии карельской столицы исполнять не торопятся, рассказали карельскому ОНФ родители учащихся.

— Руководство школы неоднократно обращалось к учредителю – администрации Петрозаводска – с просьбой включить ремонтные работы в очередной финансовый год, — сообщил эксперт регионального штаба ОНФ в Карелии, отец двоих учеников этой школы Александр Топин. – Однако до настоящего времени вопрос финансирования собственником так и остался нерешенным. Крыша течет, в кабинетах холодно, о безопасности территории можно только мечтать. Неужели мэрия ждет, что родители скинутся и все работы сделают за свой счет?

Ответ на запрос в мэрию Петрозаводска активистов ОНФ не удовлетворил.

— В администрации считают, что расплывчатых фраз о бюджете Петрозаводска 2015 года, который был утвержден с максимально возможным дефицитом, достаточно для того, чтобы не обращать внимания на возмущение родителей и решение судов, — заявил член контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Карелии, депутат Петросовета Алексей Белянинов.

Представитель управления образования петрозаводской администрации Любовь Игнатенкова сообщила, что только на исполнение судебных решений прошлого года требуется более 28 миллионов рублей. На решение всех проблем городского образования нужно девять миллиардов рублей.

Кроме того, активисты ОНФ обратили внимание чиновников на бассейн школы № 34. Объект закрыт с 2007 года, зданию грозит обрушение.

— Мы понимаем, что сегодня сложное финансовое положение, но безопасность и здоровье детей были и остаются в приоритете, — считает Алексей Белянинов.