Власти Карелии планируют отремонтировать не менее 100 школьных зданий к 2026 году

Сейчас в республике ремонт идет на 29 объектах.

К 2026 году в Карелии планируют отремонтировать не менее 100 школьных зданий. Сейчас капремонт идет в 29 учреждениях, на конец мая работы закончили в девяти зданиях. Об этом во время прямого эфира «ЦУР объясняет» рассказал министр образования и спорта республики Роман Голубев.

21 здание начали ремонтировать в 2022 году, в этом к списку добавились еще восемь объектов. Еще по 35 зданиям готовы проекты ремонта, по 44-м продолжается разработка проектно-сметной документации.

«Мы планируем максимальное количество документации подать в Министерство просвещения и, в принципе, хотели бы к 2026 году, и планируем это сделать, отремонтировать не менее 100 зданий школ», — отметил министр.

В первую очередь ремонт начался в зданиях, построенных еще в середине прошлого века. При этом программа капремонта включает не только собственно ремонт зданий, но и повышение безопасности учебного процесса, в том числе установку современных систем видеонаблюдения и доступа в здания.

«Обновляется оборудование, а педагоги проходят повышение квалификации, то есть программа комплексная. Конечно, мы рассчитываем на то, что не только повысится комфорт и безопасность, но и все это положительно скажется на качестве образования», — добавил Голубев.

Некоторые школы пришлось закрыть на ремонт раньше конца учебного года.

«Большие ремонтные работы — это всегда некоторые неудобства, сложности со второй сменой, с допобразованием детей. Но надо понимать, что капитальный ремонт школы сегодня – это огромный комплекс работ… Конечно, за два-три месяца летних каникул сделать такой объем работ качественно и в срок практически нереально, поэтому приходилось искать альтернативные форматы. Спасибо родителям за понимание: в целом вопрос был урегулирован», — заявил министр.

«ЦУР объясняет» – информационный проект, в котором министры, заместители министров и главы муниципалитетов отвечают на волнующие граждан вопросы о соцзащите, образовании, здравоохранении, поддержке предпринимательства, строительстве, благоустройстве и ЖКХ, экологии и ТКО, транспорте, дорожном хозяйстве и энергетике.