Власти Карелии исполнили предписание департамента лесного хозяйства по подготовке к пожароопасному сезону

Весь личный состав пожарного-десанта прошел необходимые тренировки.

Сегодня в Главном управлении МЧС по Карелии состоялось совещание по подготовке к грядущему пожароопасному сезону. На встрече спасатели, представители органов власти и ученые обсудили ситуацию в регионе и его возможность противостоять возможным лесным пожарам. В режиме ВКС на совещании также присутствовали сотрудники дежурных служб со всех районов республики.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Вчера Карелию официально признали готовой к пожароопасному сезону. В апреле комиссия Департамента лесного хозяйства по СЗФО предписала властям устранить недостаток по одному из 28 критериев — провести тренировку пожарных-десантников. 102 человека прошли их еще в апреле, а оставшиеся 48 спасателей завершили тренировку 2 и 3 мая.

В Карелии десантники-пожарные провели воздушные тренировки

В Карелии десантники-пожарные провели воздушные тренировки . Фото: Медвежьегорское Лесничество / ВК

Пожароопасный сезон в южных и центральных районах Карелии начинается с 10 мая, а в северных его отложили до 20-го числа. Тем не менее, комиссия по подготовке собирается уже в третий раз. Как отметил замглавы республики Александр Пшеницын, для внимания к этой проблеме есть веские основания:

«Сегодня у нас 5 мая, а российские регионы горят уже, что называется, по полной. И проблема даже не в лесных пожарах как таковых, их площади небольшие. Но у нас уже пострадало несколько населенных пунктов. Мало того, что есть сгоревшее имущество, но есть и погибшие. В этом году Гидрометцентр обещает нам аномально сухое и жаркое лето. Хотя Карелия не звучит, речь идет, в первую очередь, о центральных областях, Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но исключать ничего нельзя».

Александр Пшеницын. Фото: «Республика» / Сергей Юдин