Владимир Путин: «Соблюдение стандартов безопасности атомной энергетики важно в мировом масштабе»

Владимир Путин встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси.

Атомная энергетика по праву считается самой экологичной и безопасной. Россия выступает за то, чтобы все государства имели равный доступ к благам мирного атома.

На встрече Президент подчеркнул, что Россия является мировым лидером в сфере ядерных технологий. В стране не только эксплуатируют, но и активно развивают атомную энергетику. Это экологически чистый вид энергии, большое внимание в России уделяют повышению безопасности атомных объектов.

В России реализуются атомные разработки, основанные на самых современных принципах. Построена Курская атомная электростанция-2 на быстрых нейтронах, развиваются малые станции, создан атомный флот. На Севере установлена плавучая атомная электростанция небольшой мощности. Эти достижения вызывают большой интерес и в других странах.

«Всё это очень востребовано не только в нашей стране, но и экономикой и энергетикой всего мира. И мы готовы делиться нашими наработками со всеми нашими заинтересованными партнерами», — отметил Владимир Путин на встрече с главой МАГАТЭ.

Сегодня наблюдается опасная политизация всего, что связано с атомной деятельностью. Россия выступает за открытый и прозрачный контроль мирного атома. Владимир Путин решительно против попыток провокаций на атомных объектах и открыт к международному диалогу для обеспечения глобальной безопасности.

Глава государства поблагодарил МАГАТЭ за конструктивное сотрудничество в этой области. «Обеспечение безопасности и соблюдение стандартов безопасности атомной энергетики во всём мире очень важно, без всякого преувеличения, в планетарном масштабе», — отметил Владимир Путин.

Рафаэль Гросси отметил постоянное внимание российского лидера к вопросам ядерной безопасности и указал на своевременность беседы: «Мы впервые побеседовали в Санкт-Петербурге полтора года назад. Это была важная встреча на тот момент. Мне кажется, всё, что произошло с тех пор, ещё более показывает своевременность этой беседы. Я согласен, времена очень важные, есть вызовы, и эти вызовы мы будем обсуждать».