Владимир Путин принял участие в поднятии военного флага на поступающих в состав ВМФ кораблях

В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» Владимир Путин принял участие в церемонии подъема военно-морского флага на фрегате «Адмирал Головко», малом ракетном корабле «Наро-Фоминск» и морском тральщике «Лев Чернавин», поступающих в состав Военно-Морского флота.

Это событие стало доказательством возможностей страны обеспечить свою безопасность собственными силами, несмотря противодействие недружественных стран.

«Ввод в состав флота новейших кораблей — еще одно свидетельство того, что наша судостроительная отрасль на подъеме и выходит сейчас именно на ритмичное, серийное производство боевых кораблей разных классов. Это важнейший, принципиальный шаг возрождения, развития нашего кораблестроения. Сейчас на стапелях, у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности — вот сейчас стоят и над ними работают — пять фрегатов, восемь корветов, тринадцать малых ракетных кораблей и более пятидесяти других кораблей различных классов», — сказал Владимир Путин на церемонии подъема флага.

Строительством боевых кораблей для российского флота занимается 10 судостроительных заводов. Три расположены в Санкт-Петербурге, два в Крыму (в Феодосии и Керчи), по одному в Калининграде, Рыбинске, Зеленодольске, Комсомольске-на-Амуре и городе Отрадное (Ленинградская область). Строительство новейших кораблей, отвечающих всем современным реалиям ведения боевых действий, значительно укрепляет оборонительные способности нашей страны.

Глава государства рассказал, что сейчас на стапелях, у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности пять фрегатов, восемь корветов, тринадцать малых ракетных кораблей и более пятидесяти других кораблей различных классов. В Северодвинске на «Севмаше» в предстоящие три года планируется построить три атомных подводных крейсера «Борей-А» и пять многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень-М».

Возрождение военного судостроения в России прокомментировал директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус:

«Развитие военного и гражданского судостроения — важная для страны тенденция последних лет. То, что государство заинтересовано в этой работе, видно на примере нашего небольшого, но важного для экономики Карелии предприятия. Обанкротившийся в 2012 году завод возродили, теперь здесь строятся и ремонтируются суда. Аналогичные изменения, гораздо в большем масштабе происходят и с военным судостроением. Владимир Владимирович Путин вернул стране гордость за свой флот. После периода развала 90-х президент планомерно восстанавливал мощь военных флотилий страны. Старые военные корабли заменялись на новые модели, а ряд важнейших судов прошли модернизацию и получили новейшие системы и вооружения».