Мэр карельской столицы Владимир Любарский провел 2 ноября заседание совета по межнациональным отношениям в Петрозаводском государственном университете.
«Символично, что сегодняшнее заседание прошло в преддверии Дня народного единства. В очередной раз это напоминает всем нам, что в первую очередь Россия всегда была и будет межнациональной страной. И несмотря на сложности, всем нам нужно продолжать заниматься своей работой – и чиновникам, и общественникам. И главное – помнить о единстве и продуктивном сотрудничестве. Нельзя забывать, что большие дела всегда складываются из малых», – написал на своей странице в соцсети глава города.
Особое внимание Владимир Любарский уделил докладу члена общественной организации «Генеалогическое общество Карелии» Людмилы Афониной. Она рассказала о знаменитых русских сказителях, уроженцах Заонежья Рябининых-Андреевых. Представители четырех поколений этой династии внесли большой вклад в нашу культуру. Они исполняли и сочиняли былины.
«Людмила Борисовна справедливо заметила, что об эпосе «Калевала» и рунопевцах знают многие, а вот о былинах, увы, – нет. Конечно, об этом нужно говорить, нужно популяризировать. В Петрозаводске рядом с улицей Федосовой есть Былинный сквер. Поступило предложение заняться его благоустройством. Безусловно, это важно, но, думаю, это тот момент, когда инициатива должна быть правильно оформлена. У нас уже несколько лет действуют различные инструменты, которые позволяют горожанам реализовывать различные проекты – программа поддержки местных инициатив, федеральный проект «Комфортная городская среда», территориальное общественное самоуправление. Благодаря им в Петрозаводске удалось привести в порядок десятки объектов. Всё, что требуется от горожан – объединиться. А специалисты мэрии, в свою очередь, всегда готовы помочь активистам оформить заявки на участие в той или иной программе», – отметил глава карельской столицы.
Кроме того, члены совета поздравили на заседании с днем рождения председателя правления Карельской общественной организации «Марийцы Карелии» Михаила Асессорова. В завершение мероприятия для участников заседания провели экскурсию по Этнодому, который открылся в университете четыре года назад. Музей представляет из себя макет крестьянской избы.