Владимир Айдынян: «Этот день навсегда останется священным»

Владимир Айдынян - ветеран карельского футбола, спортивный журналист. Когда закончилась Великая Отечественная война, Владимиру было пять лет. Несмотря на юный возраст, этот день он запомнил навсегда. В День Победы публикуем воспоминания нашего коллеги и его обращение к молодежи.

Владимир Айдынян. Фото из личного архива

Владимир Айдынян родился в 1940 году в Петрозаводске. Когда началась война и город был в оккупации, его отец Иван Айдынян организовал партизанский отряд «Коба», в который входили горожане, жители Прионежья, Шелтозера. Всего 56 человек.  Старшие братья Владимира Ивановича: Владилен и Виталий Айдынян  по комсомольской путевке были направлены в Соловецкую школу юнг. И после окончания школы ушли на фронт. Владилен служил на Северном флоте на подводной лодке, а Виталий на торпедных катерах на Балтийском и Белом морях, и в Тихом океане. Оба брата Айдынян были ранены, но после госпиталя возвратились на фронт.

Иван Айдынян. Фото из личного архива Владимира Айдыняна

Иван Айдынян. Фото из личного архива Владимира Айдыняна

«Эта война, как и любая другая, принесла много горя и страданий людям. Нет в России семьи, где бы не помнили своих героев. Моя семья не является исключением.  От отцов, матерей, братьев, сестер мы слышали о событиях, о героях и подвигах. Теперь уже своим внукам и правнукам ветераны и участники Великой Отечественной войны рассказывают о тех страшных годах.

На войне погиб мой дядя Аркадий. Все меньше становится рядом с нами ветеранов, но мы должны всегда помнить о них. Сегодня, 9 мая, вся страна отметит 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день был и навсегда останется священным днем, великим праздником.

Светлой памяти и глубокого уважения достойны все те, кто отдал свою жизнь во имя будущего нашей страны. Честь и слава тем, кто остался жив, пройдя огненные версты немыслимо тяжелых сражений. В годы испытаний ярче всего мы увидели величие нашего народа: не розами проверяют крепость сердца — железом. В боях за Родину наши соотечественники проявили лучшие качества: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к своей стране», — рассказал Владимир Айдынян.

В период службы в рядах советской армии в Сортавале Владимир Иванович выступал за армейские футбольные команды роты и полка. После армии и окончания филологического факультета Карельского государственного института в 1966 году Владимир Айдынян три года преподавал русский язык и литературу в  Сегеже, а затем по возвращении в Петрозаводск более 15 лет работал старшим инспектором Карельского книготорга.  В эти годы Владимир Иванович увлекся внештатной журналистикой и стал публиковать в республиканских газетах и журналах статьи о  карельских спортсменах. Неоднократно награждался Министерством по делам спорта, молодежи и физической культуры как лучший спортивный журналист республики.

Владимир Айдынян. Фото из личного архива

Владимир Айдынян. Фото из личного архива

«Когда закончилась война, мне исполнилось 5 лет. Но я помню, то 9 мая 1945 года, в День Победы, на улицах Петрозаводска было ликование: все пели, танцевали, обнимались и плакали от счастья. Память о Великой Победе должна оставаться навсегда в сердцах тех, чьи предки пожертвовали собой во имя будущего. Новое поколение молодых людей должно помнить и знать об этом. Дорогие ветераны, мы желаем вам здоровья, благополучия, удачи и чистого неба над головой. Низкий земной поклон вам!».

Украшение города к 9 мая. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Украшение города к 9 мая. Фото: «Республика» / Сергей Юдин