Видеоклип на жестовом языке сняли участники проекта «Почувствуй ритм» ко Дню защитника Отечества

Слабослышащий музыкант Егор Портнов выбрал для клипа песню "Встанем", автор и исполнитель которой Ярослав Дронов-Shaman.

Курсы жестового языка. Фото: Екатерина Пелконен

Команда проекта «Почувствуй ритм» под руководством преподавателя жестового языка Егора Портнова подготовила ко Дню защитника Отечества видеоклип на жестовом языке. В числе участников – ученики Егора, которые изучают жестовый язык и пробуют свои силы в жестовом пении, переводчики, а также носители языка – ребята с нарушением слуха. Их всех объединила подготовка клипа: перевод песни, репетиции, видеосъемка.

Как «Республике» рассказала Ксения Полякова, помещение для съемки предоставила некоммерческая организация – центр виртуальной реальности «Твой мир», который открыли для реабилитации людей с инвалидностью.

«Сейчас наши мужчины думают о защите Родины и о семье, нам хотелось поддержать их, поэтому я решил снять клип и подарить его всем мужчинам – защитникам Отечества. Я считаю, что сделать это очень важно», – рассказал Егор Портнов.

В записи клипа участвовали одногруппники Егора – Максим Рекша и Егор Новиков. Ребята сейчас оканчивают последний курс Петрозаводского педагогического колледжа по специальности «прикладная информатика». В переводе текста Егору помогла переводчица Марина Севостьянова, которая когда-то обучала его и других слабослышащих детей жестовому пению.

Марина Севостьянова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Для людей с нарушением слуха очень важно представить свое творчество, они тоже любят выступать, но так как голосами они петь не могут, у них есть прекрасная возможность исполнять наши песни на русском жестовом языке, чем они и занимаются. Это очень интересное дело: берется песня, стихи этой песни переводятся на русский жестовый язык, включается фонограмма, и вот под эту фотограмму песню поют руками на жестовом языке. Наши ребята этим очень удачно занимаются, участвуют в разных конкурсах, выступают на городских и республиканских мероприятиях. И очень хорошо, что хотя ребята и окончили школу, но они не забыли свое любимое занятие: теперь они не только сами этим занимаются, но они еще и учат этому людей. Ведь есть слышащие люди, которые этим интересуются. Когда мы поем песни, переводим их на жестовый язык, так можно жестовый язык изучать – он намного быстрее и легче запоминается, когда мы не просто повторяем жесты, а поем песни», – поделилась Марина Севостьянова.