Велосипед устал

Четыре раза объехала вокруг земного шара на велосипеде, летала на вертолете автостопом, в одиночку поднималась на вулкан Тятя на Курилах, мечтает сфотографировать медведя — все это о Юлии Михальчук. Ах, да, еще в этом году она отмечат 75-ый юбилей.

В Петрозаводск Юлия Михальчук заехала всего на день — август подходит к концу, а ей нужно завершить маршрут. За это лето она проехала семь с половиной тысяч километров: из Твери на Ямал, оттуда до Мурманска, потом на юг: через Карелию в родную Тверь — и все на велосипеде. Все это выглядело бы не столь впечатляюще, если бы в этом году Юлия Ивановна не отмечала свой 75-ый юбилей.

— Небольшое путешествие, всего-то семь тысяч километров, даже неинтересно, — Юлия Ивановна прислоняет велосипед к скамейке: устал. — Велосипед больше меня устает! Так вот, если сравнить с прошлогодним маршрутом, вообще детский сад. Тогда я на Курильские острова ездила. Была на острове Кунашере. На двух вулканах побывала, поднималась на Тятю. Такой огромный — основание 16 километров, кратер — 2-3 километра. Пять часов забиралась: там последнее извержение было в 1973 году, он со всех сторон в шлаке. Так и идешь: шаг вперед — полтора назад. А наверху вечный снег. Конец июля это был.

Ту поездку Юлия посвятила 70-летию победы. Проехала 20 тысяч километров, была в Казахстане, Киргизии, Чечне, Дагестане, в пути была семь месяцев.

Юлия Михальчук

Юлия Михальчук. Фото: «Республика» / Алиса Агранович

До Ямала и обратно

В этом году путешественница решила отправиться на Ямал — посмотреть, как живут молодые города, выросшие вокруг нефтяных месторождений. Когда готовила маршрут, столкнулась с неожиданным препятствием: нигде не могла найти карт полуострова.

— Оказалось, там, куда я собиралась, и дорог-то нет, — рассказывает Юлия. — Поначалу была дорога, неплохая, я спокойно ехала до самого Надыма. Дальше я собиралась до Салехарда. Это хороший город. Старый. В 1570 еще основан. А там еще не построили дорогу от Надыма, 300 километров не хватает. Очень изолированный город, к нему не ведут ни автомобильные, ни железные дороги. У меня был билет на самолет, но там самолеты маленькие, нет багажного отделения, не берут с велосипедом. Меня все отправляли назад, по кругу, но я очень упорная женщина: до Надыма доехала, теперь хоть ползком, хоть вплавь — по болоту но доберусь до Салехарда! И добралась. На вертолете. Меня заместитель губернатора Ямала подвез. Он летел в Губкинский со своей командой. Сказал: «Приезжайте через три года, будут дороги». Ну, какие мои годы? Приеду!

После Салехарда путешественница направилась в Губкинский. Это самый молодой город в России, он в этом году отмечает 30 лет. Город затерян среди лесов, песков и болот, но богат. Там живет 30 тысяч человек, но таких спортивных сооружений Юлия Ивановна (в прошлом учитель физкультуры) нигде и никогда не видела. Очень повезло с погодой: стояла жара под 30 градусов (нормальная температура для Ямала летом +9 +12).

Юлия Михальчук

Юлия Михальчук. Фото: «Республика» / Алиса Агранович

После Ямала путешественница направилась в Мурманск, оттуда к нам в Карелию. Этот участок дороги был непростым: часть пути пришлось проехать на поезде.

— Я в день по 100-110 километров проезжаю, но у вас есть такой один длинный перегон на севере — около Кеми — где на 180 километров ни одного населенного пункта нет. Я один раз проезжала там, в белые ночи могу 180 километров преодолеть. В этом году не решилась. Медведи? Не видела. Знаете, я их нигде ни разу не видела. Я когда на Ямал ехала, меня все отговаривали — медвежий полуостров. Говорят, по несколько раз на дню видим медведей. А мне не попались. Ни на Ямале, ни на Камчатке, ни в Якутии. А мне уже интересно — сфотографировать бы медведя. Но слава богу, не встречаю, другими путями они идут.

Как все начиналась

Первый раз на велоспипед путешественница села 21 год назад, когда вышла на пенсию. В том же году отправилась в первое путешествие на тысячу километров — к родственникам из Твери до Волгограда на старом «туристе».

— Я учитель физкультуры по профессии, — пожимает плечами Юлия. — Подумала, что никакая домашняя работа не заменит физические нагрузки. Ни в саду, ни в огороде нет такой работы. И к тому же я романтик. Мне уже десять лет говорят «прекрати ты свои путешествия, голосуй, тебя подвезут!». Но это же совсем не интересно. Мой муж говорит «Пока ноги крутят — крути!».

И она крутит. За 21 год накрутила 150 тысяч километров — 4 раза объехала вокруг земли. От Твери до Дальнего востока доезжала уже трижды.

Юлия Михальчук

Юлия Михальчук. Фото: «Республика» / Алиса Агранович

Юлия Ивановна останавливается в областных центрах, небольших городах, часто — в деревнях. Была в Крыму сразу после присоединения к России, в Якутии, на Сахалине. Проще сказать, где не была.

— Только один раз я была в Европе: до Парижа доехала — отмечала 200-летие победы над Наполеоном. У Триумфальной арки прокричала «Ура! Мы победили!». Не очень мне понравилось. По России как-то мне больше ездить нравится. В городах я особо по музеям не хожу — больше смотрю, как люди живут. Для меня Россия — это музей, города — отдельные экспонаты. Мне этого достаточно.

Одну из поездок Юлия посвятила святым местам, объезжала монастыри. Во Владивостоке 6 месяцев служила послушницей. Молилась за людей добрых, которых все эти годы встречала. Приглашали остаться, не захотела: не было никакой связи с внешним миром, ни газет, ни телевизора. Это не понравилось.

— Не могу остановиться, — делится Юлия. — В 2013 году помню, выехала, через три дня заболела. В Лодейном поле диагностировали пневмонию, на две неделе в больнице заперли. Велели домой ехать, нельзя говорят, легкие тревожить. Пообещала щадить себя — вместо 100 по 50 километров ехать, дальше поехала. Чувствовала, конечно, что организм ослаб. И тем не менее поехала на Валаам.

Юлия Михальчук

Юлия Михальчук. Фото: «Республика» / Алиса Агранович

Все из-за людей

Если бы не люди, которых встречаешь по дороге, путешествия прекратились бы 15 лет назад, уверена Юлия. Да и не зачем было бы ехать.

—Какие же все-таки удивительные в России люди! Добрые, гостеприимные, щедрые. Я сколько езжу, меня ни разу ни пальцем, ни словом не обидели. У меня есть сопроводительное письмо: наша администрация обращается с просьбой помочь. Везде мне с удовольствием оказывали помощь — того же заместителя губернатора Сытникова хотя бы вспомнить. Я иногда на вокзале ночую, если не нахожу другого ночлега. Так в Тюменской области провели в багажное отделение. Пустует, говорят, там есть диван, микроволновка и чайник. Подушку и плед дадим. Необыкновенные люди! Низкий поклон всем. У меня теперь через каждые 100-120 километров у меня есть знакомые. И нетрудно весь день ехать под дождем, если знаешь, что вечером будешь у людей. Сможешь высушить одежду, постирать. И в баню! В Сибири каждый день баня. Последние три года палатку не ставила ни разу.

Зимние месяцы Юлия Ивановна проводит в Твери. Корпит над картами, готовит новый маршрут. А по весне строит около своего дома сад камней: дорожки из камней, рисунки их камней: треугольники, полумесяц, солнце, звезды. Каждый рисунок посвящен доброму человеку, встреченному на пути. Между рисунками цветы, тюльпаны и гиацинты. И вся округа знает: если зарос сад, значит Юлия Ивановна из путешествия еще не вернулась.