Вадим Евсеенков: «Чтобы проехать к своим участкам, мы делаем городскую дорогу за свой счет!»

Председатель общественной организации «Свой дом» рассказал о том, почему инвалиды и многодетные семьи не могут строить жилье на выделенных мэрией участках.

Председатель общественной организации «Свой дом» рассказал о том, почему инвалиды и многодетные семьи не могут строить жилье на выделенных мэрией участках.

Предоставленные мэрией земли в районе Кукковка-3, четвертого километра Лососинского шоссе, а также в районе улицы Университетской недоступны для горожан. Земли находятся в лесу, зачастую в болотистой местности, никаких дорог и проездов там нет. О наличии инженерно-технических и электрических сетей говорить вообще не приходится. В попытках решить проблему счастливые обладатели участков ходят по замкнутому кругу.

— На данный момент земля многодетным семьям и инвалидам выделяется на Кукковке-3, ранее выделялась в Соломенном, на улице Университетской и на четвертом километре Лососинского шоссе. Цифры вроде как неплохие, в общей сложности выдано больше тысячи участков. Но проблема в том, что все эти земли предоставляются без необходимой инфраструктуры. Нам на Университетской участки даны в аренду в 2013 году, а мы до сих пор ничего не можем построить, потому что земля предоставлялась в лесу: без дорог, без инженерных сетей и каких-то явных перспектив по электричеству. Хотя по действующему законодательству обеспечить участки всей необходимой инфраструктурой должны городские власти. Во многих субъектах России происходит так: к участкам подходит дорога, есть столб с электричеством, водопровод. У нас, к сожалению, ситуация противоположная. Три года прошло, а воз и ныне там.

Городская администрация объясняет отсутствие инфраструктуры тем, что люди получали землю через суд и администрация вынуждена была выполнить судебные предписания. Это не совсем соответствует действительности — многие из льготных категорий граждан получили участки планово, так что данные объяснения не выдерживают никакой критики.

Чиновники говорят, что на инфраструктуру денег нет. Это понятно, их всегда не хватало. Но на другие статьи расходов они же находятся! Да, в 2013 году денег не было, но на 2014 или 2015-й их же можно было заложить в бюджет?

Теоретически можно самим создать инфраструктуру, а потом в судебном порядке взыскивать с администрации Петрозаводского городского округа понесенные расходы. Но надо понимать, сколько стоят коммуникации. Своими силами это неподъемная, колоссальная цифра. Для того чтобы это сделать правильно, нужно заказывать проект, как сейчас это администрация планирует делать для Кукковки-3. У них на это заложено около 70 миллионов рублей. Остальные кварталы под ИЖС проигнорированы.

В районе улицы Университетской в нашем квартале 151-й участок, рядом еще есть участки, выданные многодетным семьям, — около двадцати. За свой счет сделать необходимые проектно-сметные изыскания мы не можем, это десятки, если не сотни тысяч рублей с каждого участка. Поэтому все, что нам остается, — делать дорогу своими силами в том виде, на который хватает денег. От конечной на Университетской до наших участков — 800 метров. В плане развития города там заложена городская дорога. Получается, что мы строим сейчас городскую дорогу!

Процесс идет медленно, так как, напомню, практически все арендаторы в нашем случае – инвалиды, и не у всех есть возможность платить. Ну а кто-то до сих пор тешит себя иллюзиями, что администрация выполнит свои обязанности.

По электричеству ситуация такая: от ближайшей точки подключения до наших участков более 300 метров, поэтому на льготное подключение за 550 рублей мы претендовать не можем. Бремя всех расходов ложится на наши плечи. Суммы нам называли: от трех миллионов рублей с участка! При этом энергосбытовые компании считают, что каждый из арендаторов должен подать самостоятельную заявку, и соответственно каждому будут включены все расходы, связанные со строительством новой линии!

Для координации своих усилий и защиты наших интересов мы создали общественную организацию содействия инвалидам и другим категориям граждан в строительстве жилья «Свой дом». От лица организации две недели назад подали заявку на технологическое подключение в «ПСК», теперь ждем, что нам ответят, — рассказал Вадим Евсеенков.