Цель ярмарки — улучшение социально-культурной адаптации мигрантов. Такие мероприятия – лишь часть системной работы с гостями республики.
На ярмарке для мигрантов, которая прошла в петрозаводском Дворце творчества детей и юношества, были представлены все службы, которые могут быть необходимы человеку, решившему переехать жить в Карелию: миграционная служба, министерства образования и здравоохранения, центр занятости и некоммерческие организации.
– Мы проводим эту ярмарку для улучшения социально-культурной адаптации мигрантов, – рассказала начальник отдела развития Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Александра Ершова. – Если УФМС и Пенсионный фонд занимаются как раз социальным аспектом, то некоммерческие организации – культурным. Мы хотим, чтобы люди понимали, в каком регионе они живут, какие народы населяют Карелию, узнавали больше об их культуре. Чтобы наша республика была территорией согласия.
Эта выставка-ярмарка – лишь часть системной работы министерства. В Карелии функционируют 10 центров социально-культурной адаптации мигрантов. Там приезжие могут получить помощь, при необходимости – юридическую консультацию, пообщаться через Интернет со своими родными.
Также на ярмарке начальник отдела развития Министерства по национальной политике проанонсировала другую акцию, направленную на адаптацию приезжих и поддержание межнационального мира. 21 ноября в торговом центре «Лотос Plaza» пройдет День открытых дверей социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере государственной национальной политики. Его посетителей ждет большая выставка-ярмарка НКО, битва поваров национальных кухонь, круглые столы и дискуссии.