Глава Карелии дал два месяца на решение проблемы с долгами пудожских бизнесменов за тепло

Только в Пудожском районе бизнес задолжал за отопление больше 20 миллионов рублей.

В Пудоже прошло совещание по отопительному сезону под руководством главы региона Артура Парфенчикова. Среди прочих тем участники обсудили долги по теплоснабжению, которые накопились в районе перед ресурсоснабжающей организацией.

По информации министра строительства Олега Ермолаева, собираемость платы за тепло с физических лиц составляет 95%, при этом население задолжало «Карелэнергоресурсу» более 17 миллионов рублей. Есть долги по отоплению и у бюджетных учреждений. Но самая проблемная ситуация сложилась с юридическими лицами, работающими на территории Пудожского района.

Совещание по отопительному сезону в Пудоже. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Совещание по отопительному сезону в Пудоже. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Собираемость платы за тепло по юрлицам составляет 48%, — отметил Олег Ермолаев. – Мы рассчитываем, что новый руководитель «Карелэнергоресурса» вместе с ЕРЦ и местной администрацией отработают этот момент. Вопрос собираемости по юридическим лицам должен решаться даже более эффективно, чем по физлицам: это действующие организации, здесь есть различные рычаги воздействия.

Руководитель «Карелэнергоресурса» Дмитрий Буевич подтвердил, что у представителей бизнеса есть долги перед предприятием в размере более чем 20 миллионов рублей. Артур Пафренчиков поручил разобраться в этой ситуации и найти пути решения.

— Отключайте тех, кто не хочет платить, — сказал руководитель региона. – Понятно, что мы заинтересованы в работе магазинов, мастерских, офисов. Но она же должна в рамках правового поля осуществляться. У меня просьба за два месяца навести порядок, чтобы ситуация здесь поменялась.

Дмитрий Буевич заверил, что должникам уже направляют уведомления об уменьшении параметров и отключении теплоснабжения.

Совещание по отопительному сезону в Пудоже. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Совещание по отопительному сезону в Пудоже. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин