В подписях, собранных Борисом Надеждиным, обнаружены «мертвые души»

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам: от партии «Гражданская инициатива» Борису Надеждину и Коммунистической партии «Коммунисты России» Сергею Малинковичу.

Николай Булаев

Причиной отказа стало большое количество недостоверных подписей, собранных в поддержку кандидатов. Для регистрации Надеждину необходимо было предоставить 100 тысяч подписей избирателей, из которых недействительными должны быть не более 5%. В решении ЦИК указано, что из выбранных для проверки подписей признано недействительными 9209 подписей избирателей или 15,348 процента от общего количества отобранных для проверки подписей.

В результате было принято решение об отказе в регистрации кандидата. По словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, в результате проверки в подписных листах в поддержку Бориса Надеждина выявлены подписи 11 умерших людей.

«Что касается умерших, уважаемые коллеги, ну мы же все понимаем, что это вообще верх цинизма и нарушений. Так не должно быть, нельзя переходить границу, когда у нас умершие люди появляются в списке подписантов за кандидатов», – высказал мнение Булаев.

Несмотря на обнаруженные нарушения, Надеждин заявил, что его штаб оспорит решение ЦИКа о признании части собранных подписей недействительными. Если сделать этого не удастся, он обратится в Верховный суд.

Несмотря на громкие заявления политика, в комиссии отметили, что представителей Бориса Надеждина не было на проверке подписных листов в поддержку его выдвижения. А ведь по словам зампреда Николая Булаева, в результате проверки в подписных листах в поддержку Бориса Надеждина была возможность «высказывать позицию, делать замечания и предъявлять претензии к работе экспертов и членов рабочей группы».

Кандидат от коммунистов России Сергей Малинкович также получил отказ в регистрации. Он сдал в ЦИК 104 998 подписей избирателей. После проверки комиссия признала недействительными 8979 подписей избирателей или 14,965 процента от общего количества отобранных для проверки подписей. Малинкович согласился с решением комиссии и заявил, что оспаривать ее решение он не будет.

ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов на президентских выборах: Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и Владимира Путина (самовыдвиженец). От участия в предвыборной гонке отказались собиравшие подписи представители непарламентских партий Андрей Богданов, Ирина Свиридова и Сергей Бабурин.

Кандидат философских наук,  доцент Кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ Александр Ильин:

Александр Ильин, кандидат философских наук, доцент кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ. Фото: «Народный Фронт»

«После проверки подписей Избирком не мог принять иного решения, как отказать Борису Надеждину в регистрации. Это абсолютно законное решение, которое принято по результатам нескольких проверок. Напомню, что данные в подписных листах проверяли специалисты ЦИКа, сотрудники МВД и эксперты-графологи. На каждой из этих проверок выявлялись нарушения. Скорее всего, проблема была в организации процесса. Мы все видели, в какой спешке проходил сбор в нашей республике. Подписи избирателей собирали практически в последнюю неделю до окончания срока сдачи. В результате на пунктах образовывались очереди. Конечно, они эффектно выглядели на фотографиях, но в то же время сильно затрудняли работу сборщиков. Ошибки при таком подходе не исключены, и решение ЦИК законно и неизбежно».

Политолог, кандидат политических наук, доцент Кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ Светлана Рожнева:

«Напомню, что для проверки подписей, поданных в поддержку выдвижения кандидатов, из общего числа подписей случайным образом выбирают 60 000, которые проходят проверку. Интересно, что процент бракованных подписей и у Бориса Надеждина, и у Сергея Малинковича примерно одинаков – соответственно 15,348 и 14,965 процентов. В то же время политическим представителям Надеждина удалось убедить комиссию отменить решение по 62 подписям. Видимо, эти подписи сейчас и публикует штаб кандидата в качестве примера «несправедливости». Вряд ли такие публикации помогут Надеждину оспорить результаты проверки. Для Избиркома гораздо более важно соблюдать требования законодательства. Это единственный способ провести легитимные выборы».