В Карелии стартовало досрочное голосование на выборах Президента России

Выразить свою волю могут избиратели, которые живут в отдаленных поселениях.

Съемочная группа ГТРК «Карелия» отправилась в Олонецкий район вместе с сотрудниками 357-й участковой избирательной комиссии.

В первый день им предстояло наездить около сотни километров. То асфальт, то грунтовка, то сплошной лед. В отечественном авто — председатель и секретарь 357-й участковой избирательной комиссии. Находится она в деревне Нурмолицы, а в округе — с десяток поселений. Людей живет мало, а расстояния большие. Поэтому и решили включить их в перечень досрочного голосования.

— Здравствуйте! Мы к вам голосовать.

— Да-да-да, проходите, пожалуйста.

С собой обязательно — удостоверение и ящик для голосования, опечатанный по всем правилам, выписка из списка или список избирателей. Сотрудники просят показать паспорт, выдают бюллетень и просят расписаться в его получении. Пока хозяйка делает выбор — отворачиваются. Тайну голосования никто не отменял. Бюллетень в ящике, долг исполнен, вся процедура — около пяти минут.

По улицам приходится не только ездить, но и ходить от дома к дому. Деревня Сяндеба по размерам приличная. Летом в ней много дачников, но зимой пустеет. Прописанных 42 человека, проживают не все. Недели за две специалисты приезжали в деревню и людей предупредили. Кто-то согласился на предварительное голосование, сказал, что будет дома. Поэтому в этот день ходили по уже известным адресам.

«У нас много деревень. К ним примыкает Тенгусельга, Сяндеба, Гушкала, Кукшегоры, Тигвера, Нинисельга, это такие труднодоступные места, где живут пенсионеры, которые хотят голосовать, но они не имеют возможности. Расстояния между этими деревнями где-то 20-25 километров, т.е. всего девять деревень, и мы должны охватить каждую, к каждому человеку прийти и дать возможность проголосовать», — рассказывает Анастасия Петрова, председатель участковой избирательной комиссии №357.

Если кто-то не успел, не захотел или пока не определился, сотрудники УИК приедут в эти отдаленные деревни снова. Уже 15 марта, в первый день выборов. Возможность выразить свою волю должна быть у всех.