В соревнованиях будут участвовать 26 российских и зарубежных команд.
Официальное открытие кайт-марафона состоится 4 марта в 17.00 в гостинице «Онего Палас». Старт гонки 5 марта в 10 утра от городской набережной Петрозаводска в районе гостиницы «Онего Палас». До 18 часов 7 марта участникам предстоит пройти кольцевой маршрут протяжённостью около 250 километров с двумя самостоятельными ночевками в походных условиях на льду Онежского озера.
На брифинге в правительстве республики организатор кайт-марафона Дмитрий Бубновников рассказал, что «Транс-Онего» имеет только один аналог в мире — VAKE (Varanger Arctic Kite Enduro), который проходит на севере Норвегии в ранге чемпионата мира. В нем принимают участие и гонщики из Петрозаводска, пройдя жесткий отбор.
— Организаторы «Транс-Онего» ведут предварительные переговоры с организаторами VAKE о сотрудничестве и процедуре обращения во Всемирную ассоциацию зимнего парусного спорта для придания «Транс-Онего» статуса этапа Кубка мира, — рассказал Дмитрий Бубновников.
Председатель Госкомитета РК по туризму Валерий Кирьянов отметил, что в 2014 году республике удалось закрепиться на первых местах по привлекательности среди туристов в рейтингах по зимним и активным видам туризма. По итогам голосования старейшей туристской премии России «Звезда Travel.ru» Республика Карелия уверенно победила в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха». В финале голосования «Звезда Travel.ru» 2015 года Карелия победила в номинации «Лучшее место для молодежного отдыха».
История кайтинга в Карелии ведет свое начало с конца 1990-х годов, когда в Петрозаводске появились первые кайты. Не имея опыта и теоретических знаний, карельские спортсмены самостоятельно постигали все сложности пилотирования кайта и передвижения с его помощью. Получаемые от этого вида спорта восторг, закалка, сила, упорство помогли нашим кайтерам добиться заметных успехов. Теперь они занимают призовые места на чемпионатах России, участвуют в чемпионатах мира и воспитывают своих чемпионов, таких, как многократный победитель всероссийских и мировых первенств Дмитрий Никуличев.