В Карелии продолжается избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации

Выборы президента России впервые продлятся три дня. Голосование состоится 15, 16, 17 марта 2024 года.

На сегодняшний день центральная избирательная комиссия зарегистрировала только кандидатов от парламентских партий. Это Владислав Даванков от партии «Новые люди», Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Еще восемь кандидатов по закону должны собрать подписи в свою поддержку. Это представители непарламентских партий и кандидаты-самовыдвиженцы.

Недавно в Карелии начался сбор подписей в поддержку одного из таких кандидатов – представителя партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина.

Представители карельского штаба Надеждина объявили о масштабном начале сбора подписей в поддержку выдвижения своего кандидата. В официальном телеграм-канале карельского штаба опубликована фотография с очередью желающих поддержать кандидата. Сбор продолжался с 20:00 до 20:30. Как сообщили организаторы, за это время было собрано 30 подписей избирателей.

Старт избирательной кампании Надеждина в Карелии мы попросили прокомментировать кандидата философских наук, доцента Кафедры политических и социальных наук ИИПСН ПетрГУ Александра Ильина:

— Борис Борисович Надеждин, родился в  Ташкенте в 1963 году.по окончанию школы  учился и с отличием  окнчил в 1985 году  МФТИ. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, кандидат физико-математических  наук. В 1993 году  окончил  Московский юридический институт

Борис   Борисович принимает участие в выборах еще с середины девяностых годов. Балотировался по спискам от различных политических объединений.  Таких как ПРЕС, СПС, Правое дело и др.  В последние годы  являлся участником различных политических ток-шоу. Высшим политическим достижениемБориса Борисовича  стала работа в Госдуме (2000-2003 годы) по партийному списку СПС. После череды поражений на различных муниципальных выборах в 2019 году он был избран депутатом городского совета своего родного города Долгопрудный. Именно здесь и начиналась его политическая карьера тридцать лет назад.

Начало работы штаба Бориса Надеждина в Карелии, по моему мнению, свидетельствует об открытости и конкурентности избирательного процесса в стране. О результатах пока говорить рано. Напомню, что до 31 января Надеждину требуется собрать не менее 100 000 подписей избирателей почти из половины регионов страны.

Если экстраполировать результаты сбора в Карелии, до 31 января количество поддержавших Надеждина вряд ли будет высокой. Этот вывод подтверждают фотографии, опубликованные штабом, и предварительная информация из телеграм-канала сторонников Бориса Надеждина в Карелии.

По мнению Алексея Тайбакова, руководителя штаба по общественному наблюдению за выборами, у Бориса Надеждина может возникнуть проблема с качеством подписей, собранных в Карелии:

— Сбор подписей — это довольно сложная процедура. ЦИКу будет необходимо за короткий срок проверить большое количество подписных листов, поэтому к их заполнению предъявляются очень строгие требования. Необходимо правильно и аккуратно внести паспортные данные избирателя, не допуская никаких сокращений и помарок. Могу с уверенностью сказать, что собрать 30 подписей за полчаса в одиночку и без ошибок сборщик не может. По информации представителя штаба на заполнение данных одного избирателя было потрачено в среднем около минуты. Этого очень мало. По моему опыту, качественное заполнение информации об одном избирателе занимает как минимум пять минут. Поэтому немного жалко жителей Карелии, решивших поддержать Бориса Надеждина. С большой вероятностью их подписи не выдержат проверки в ЦИК из-за ошибок сборщика.