В Карелии подешевели бытовая техника и смартфоны, а продукты подорожали

Национальный банк по Республике Карелия прокомментировал ситуацию с ценами в регионе.

В ноябре в Карелии рост цен на непродовольственные товары и услуги снизился. В сегменте продовольственных товаров годовые темпы прироста цен увеличились. Годовая инфляция в Карелии в ноябре составила 8%. Об этом информирует Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Расширение предложения некоторых непродовольственных товаров и укрепление рубля сдерживали рост цен в регионе. Благодаря этому цены на бытовую технику и смартфоны снижались быстрее, чем год назад, а на парфюмерию и косметику росли медленнее.

«В ноябре цены на свинину, мясо птицы, говядину, мясные полуфабрикаты и куриные яйца начали расти быстрее по нескольким причинам. Во-первых, увеличились издержки производителей мясопродуктов — в отрасли не хватает специалистов, и производителям в условиях конкуренции за кадры приходилось больше тратить на оплату труда работников. Во вторую очередь к росту цен привела неблагоприятная эпизоотическая ситуация в отдельных регионах страны», — пояснила руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Республике Карелия Ольга Фролова.

Также сообщается, что благодаря укреплению рубля услуги зарубежного туризма дорожали медленнее, чем в ноябре прошлого года. В частности, рост цен на поездки в Турцию, Египет и ОАЭ замедлился, а туры в страны Юго-Восточной Азии подешевели.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране по итогам этого года составит 7,0-7,5%, в 2024 году снизится до 4,0-4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в сообщении.