Татарская диаспора установила в урочище Сандармох памятник казненным в эпоху Сталина соотечественникам.
Сосновый лес в урочище Сандармох в минувшую пятницу вновь огласили негромкие людские голоса и звуки траурной музыки – 28 августа карельская диаспора и руководство республики, а также правительственная делегация из Татарстана торжественно открыли памятник расстрелянным здесь татарам. По словам директора Медвежьегорского районного музея Сергея Колтырина, окружающий место массовых расстрелов 1937-1938 годов лес долго молчал, пока летом 1997 года карельский историк Юрий Дмитриев не обнаружил первые останки расстрелянных. Сегодня по спискам известно почти о 10 тысячах расстрелянных. Среди них – 33 представителя татарского народа. Всего в нашей республике расстреляли 80 татар.
— В Сандармохе нашли свое последнее пристанище многие тысячи сыновей и дочерей нашей большой страны, — отметил карельский министр по вопросам национальной политики Андрей Манин. — Говорить о том, что это самое большое захоронение на Северо-Западе, как это пишут в некоторых справочниках, мне кажется, неправильно. Это скорбное место. Таких печальных мест, как и страниц истории, у нас немало. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить сыновей и дочерей татарского народа. Спасибо, что мы вместе, мы собрались, потому что помним.
— В то несправедливое, жестокое время безвинно погибали наши соотечественники, представители всех национальностей нашей страны. Мы открываем памятный знак, на котором на татарском и русском языках начертано всеобъемлющее: хәтерлибез – помним. Памятник, несомненно, имеет национальный колорит, но он посвящен всем репрессированным, — рассказала автор идеи, директор карельского филиала НКО «Российский Фонд культуры» Зифа Юсупова-Акчурина.
По ее словам, изображение на лицевой стороне памятника символизирует поднебесье, неоконченную жизнь, а мерцающие звезды говорят о том, что эта жизнь все же продолжается. В центре – мусульманский полумесяц в татарской традиции. Все нюансы, касающиеся национального колорита, согласованы с институтом истории Академии наук Татарстана. Среди авторов памятника, кроме Зифы Юсуповой-Акчуриной – Рашид Нургалиев, Юлия и Лидия Балагуровы, Владимир Лобанов. Изготовили монумент кондопожские мастера. Делегация из Татарстана во главе с заместителем премьер-министра республики Василем Шайхразиевым высоко оценила труды карелов. Отдельно понравился гостям гимн Татарстана в исполнении трубача симфонического оркестра Карельской госфилармонии Руслана Девликамова.
— 30 с лишним семей, живущих, наверное, в разных частях нашей планеты, будут знать, что есть место преклонения, куда можно прийти и увидеть место захоронения самого близкого человека – скорее всего, отца, дедушки, может даже прадедушки. Это возможность сохранения истории, воспитания и пример для других. Огромное спасибо. Скорбим вместе. Я уверен в том, что Республика Татарстан сделает все, чтобы наши дружеские отношения с Карелией крепли, — заявил Василь Шайхразиев.
- В урочище Сандармох. Фото: Виталий Голубев