Ушел из жизни ветеран военной службы, гвардии генерал-майор в отставке Стефан Борисов

Прощание состоится 7 сентября с 10:00 до 11:00 в траурном зале на ул. Вольной, 4.

Совет ветеранов Карельской региональной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы «Защитники неба» с глубоким прискорбием сообщает, что 4 сентября 2019 года скончался ветеран военной службы, гвардии генерал-майор в отставке Стефан Егорович Борисов.

Генерал-майор Борисов родился 17 сентября 1945 года в пос. Пашуки Глубокского района Витебской области. После окончания средней школы и сдачи вступительных экзаменов был зачислен курсантом Вильнюсского радиотехнического училища Войск ПВО страны. После успешного окончания училища в 1966 году был направлен на должность заместителя командира радиолокационной роты по политчасти 93-го радиотехнического полка 12-го корпуса ПВО (г. Ростов-на-Дону).

Стефан Егорович Борисов. Фото: из личного архива семьи

В 1976 году, после окончания академии, майор Борисов назначен на должность начальника политического отдела 898-го зенитного ракетного Красносельского дважды Краснознаменного полка  (гВсеволожск) 6-й отдельной Краснознаменной армии ПВО. При нем полк занимает лидирующие позиции в армии.

В 1978-1981 гг. майор Борисов — начальник политического отдела 83-й зенитной ракетной бригады (г. Зеленогорск). Бригада была лучшим тактическим соединением в составе зенитных ракетных войск 6-й Отдельной армии ПВО, бдительно несла боевое дежурство по охране западных воздушных рубежей СССР, отлично выполняла боевые стрельбы на государственных полигонах. Учитывая высокие результаты, достигнутые в боевой и политической подготовке бригады, а также большой личный вклад в эти достижения начальника политотдела подполковника С.Е. Борисова, Главное командование Войск ПВО приняло решение назначить его на должность начальника политотдела 5-й дивизии ПВО.

С 1981 по 1986 год Стефан Борисов был начальником политотдела дивизии. В эти годы в частях дивизии шло интенсивное перевооружение зенитных ракетных войск на зенитные ракетные комплексы большой дальности, осваивали новые виды боевых самолетов летчики истребительной авиации, воины радиотехнических войск совершенствовали свои боевые порядки с целью организации борьбы с маловысотными целями. Затем полковник С.Е. Борисов в 1986 году был назначен начальником политического отдела 50-го гвардейского Ясского Краснознаменного ордена Суворова отдельного корпуса ПВО (г. Чита).

В тяжелейших условиях Забайкалья С.Е. Борисов прослужил в этой должности шесть лет. Признанием заслуг полковника С.Е. Борисова, высокой оценкой его служебной деятельности на этой должности стало присвоение ему воинского звания «генерал-майор». За долгие годы нелегкой службы генерал-майор С.Е. Борисов внес весомый вклад в обеспечение безопасности воздушных рубежей нашей Родины.

В 1992 году генерал-майор С.Е. Борисов был уволен в запас. В этом же году начал работать начальником отдела Фонда государственного имущества Республики Карелия, а в 1994 году был назначен помощником председателя правительства Карелии.

Стефан Борисов был управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по РК, начальником социального отдела Заксобрания Карелии. В последние годы генерал-майор в отставке был назначен инспектором объединенного стратегического командования Западного военного округа.

За безупречную, добросовестную службу генерал-майор С.Е. Борисов был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За воинскую доблесть», «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», медалью «Боевое содружество» Монгольской Народной Республики, Почетной грамотой Республики Карелия, Благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путина.

Совет ветеранов «Защитники неба» выражают искренние соболезнования родным и близким генерал-майора С.Е. Борисова: жене Марии Николаевне, дочерям Жанне и Ирине, внукам.

Прощание состоится 7 сентября с 10:00 до 11:00 в траурном зале на ул. Вольной, 4.