Управляющие организации Карелии начнут лицензировать с середины 2014 года

Кроме отзыва лицензий, нерадивых коммунальщиков будут штрафовать. При этом штрафы вырастут более чем в 10 раз.

Кроме выдачи и отзыва лицензий, нерадивых коммунальщиков будут штрафовать. При этом штрафы вырастут более чем в 10 раз по сравнению с существующими.

На сегодняшней пресс-конференции в Карельской жилищной инспекции руководство надзорного органа поделилось последними новостями в сфере будущего лицензирования управляющих компаний.

Напомним, пока лицензирование существует в виде законопроекта, принятого Государственной думой страны в первом чтении. Предполагается, что к 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензии. Фактически же к этой работе в Карельской жилищной инспекции намерены приступить в середине текущего года.

— Поскольку во многих регионах страны в сфере ЖКХ царит бардак, государство не видит иного способа навести порядок, кроме введения лицензирования, — рассказал журналистам заместитель руководителя республиканской жилищной инспекции Александр Федоричев. – Предполагается, что когда на коммунальном рынке появится ряд добросовестных и профессиональных управляющих компаний, тогда снова можно будет сделать этот рынок саморегулируемым, как сейчас.

Первые лицензии могут быть выданы уже в сентябре 2014 года. Кроме того, всех руководителей коммунальных предприятий ждет испытание – обучение, а затем сдача экзамена «на директора». В случае успешной сдачи этого экзамена руководитель получит квалификационный аттестат. Без этих документов работать на рынке обслуживания многоквартирных домов ни руководитель, ни управляющая компания не смогут.

Выдавать лицензии и отзывать их будет Государственная жилищная инспекция. За два нарушения в год организацию лишат права управлять домом. В случае двукратного нарушения в 15% домов, обслуживаемых одной компанией, лицензию аннулируют через суд сроком на три года, а руководителя компании занесут в черный список. В этом случае населению счета будут поступать напрямую, а не через управляющую компанию. При этом, если директор коммунального предприятия лишается аттестата, это достаточный повод для жилищных инспекторов отозвать лицензию у всей компании.

Кроме того, лицензию не сможет получить компания, руководитель которой не зарегистрирован на территории России, имеющий непогашенные судимости, в том числе за экономические преступления, а также если у организации нет необходимых технических и людских ресурсов.

Предусмотрена и штрафная система. При этом санкции, в отличие от ныне действующих, увеличены на порядок. Так, если жилищным инспекторам удастся доказать, что плата за ЖКУ жильцам начислена с нарушениями, управляющая компания заплатит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.