Уполномоченный по правам человека в Карелии отчиталась об итогах работы в 2023 году

Лариса Бойченко провела заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном.

Фото: «Республика»

Общественный экспертный совет при уполномоченном по правам человека в Карелии собрался, чтобы заслушать доклад омбудсмена по итогам работы в прошлом году, а также чтобы обсудить основные направления работы в этом.

В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 377 обращений. Большинство из них — от жителей Петрозаводска. Больше половины обращений касались защиты социальных прав людей, чуть меньше трети обращений касаются гарантий государственной защиты человека.

Особенностью обращений, поступивших в 2023 году, являются вопросы, как и прежде, нарушения социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищного законодательства, поиске пропавших либо попавших в плен, внесении изменений в законодательство о мобилизации, на которые уполномоченный реагировала в первоочередном порядке, отмечается в докладе.

Фото: «Республика»

За 2023 год на имя омбудсмена поступило 20 обращений от участников СВО и их родных. Часть обращений удалось решить. Так, одному из военнослужащих, который остался в рядах Вооруженных сил несмотря на закончившийся контракт, не полностью выплатили денежное содержание. После обращения уполномоченного денежные средства он получил в полном объеме.

По словам Бойченко, основным событием года станут выборы Президента России. «Важно, чтобы все участники избирательного процесса вне зависимости от принадлежности к политическим партиям получили равный доступ к процедуре голосования», — отметила Бойченко.

По словам присутствовавшего на встрече секретаря карельского Избиркома Григория Футрика, работа по подготовке к выборам идет полным ходом:

Фото: «Республика»

«У нас в Карелии приступили к работе 19 территориальных избирательных комиссий, в состав которых входят более 200 человек, и 459 участковых избирательных комиссий во всех муниципальных округах, городских округах и муниципальных районах. Кроме того, сформированы пять участковых избирательных комиссий в местах временного пребывания граждан. Это больницы и отдаленная местность на территории острова Кижи».